Пожалуйста, подскажите!

Есть ответ
Пожалуйста, подскажите!!! Дочке через недельку будет три годика. Два дня азад она стала заикаться. Резко. Вообще говорит хорошо. болтуша такая, а тут началось все в один вечер. И чем дальше тем хуже... Я уже реву над ней: все чаще и чаще она начинает "мычать", а потом бросает, смотрит на меня и говорит "Что-то ничего не могу сказать". И если до этого просот запиналась, то теперь начинает психовать просто, если не может сказать! Заставляю стихи рассказывать: рассказывает чисто. Все эти дни (она была со мной, бабушка выводила гулять) никаких стрессовых ситуаций не было, никто не пугал. Голову ломаем, что же такое произошло!!!!

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

У людей сложились мнение, что заикание возникает из-за испуга. Это стереотип.
1. Какое-то время вообще пусть не разговаривает - поиграйте в молчанку.
2. Потом - только шепотом.
3. Ограничте любую нагрузку на нервную систему - общение, развивающие занятия, телевизор, компьютер, гости.
4. Обязательно в ближайшие дни проконсультируйтесь у невропатолога и логопеда. Следуйте их рекомендациям.
Чтобы разобраться для себя, что происходит с вашей малышкой, поинтерисуйтесь механизмами заикания в научной и др. литературе.
Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

В период бурного развития ( с 2 до 5 лет) запинки могут возникнуть без видимой причины. Перестаньте паниковать и плакать - этим вы ухудшаете состояние дочери. Н ачните разговаривать с ней шёпотом и просите так же отвечать вам. Это снимет напряжение с речевых органов малышки. Также ограничьте речевую нагрузку девочки- никаких стихов, меньше общения с другими людьми, исключить стрессовые, эмоциональные ситуации. Проведите курс успокоительного чая ( аптечного) девочке и себе. Обязательно посетите детского невропатолога и логопеда.