Здравствуйте,ребенку в 2 года сделали прививку манту,но часть вакцины текла по руке, реакция была отрицательная!Перед...

Есть ответ
Здравствуйте,ребенку в 2 года сделали прививку манту,но часть вакцины текла по руке, реакция была отрицательная!Перед дет садом в 2,5 г сделали повторную прививку,размер 8 мм.Нас отправили на прием к фтизиатру.В семье ни у кого туберкулеза не было,флюрография у родителей хорошая,серьезно ли это?и объяснять ли все фтизиатру?заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Колпакова Ирина Александровна

Колпакова Ирина Александровна

Здравствуйте!
Конечно всё подробно расскажите фтизиатру. Проба Манту - не прививка, а проверка наличия у ребёнка послепрививочного иммунитета (после БЦЖ) к туберкулёзу. Эта проба делается ежегодно и в норме с каждым годом после БЦЖ диаметр "покраснения" вокруг места укола становится меньше и меньше. Если же проба Манту отрицательная, т.е. нет никакой красноты,то это означает, что послепрививочный иммунитет отсутствует. А когда через год проба положительная (есть хоть какое-то покраснение) - это признак того, что у ребёнка появился иммунитет к туберкулёзу. Значит ребёнок может быть инфицирован туберкулёзом. Исключением может быть:
- неправильно проведенная проба (как Вы описываете), потому она была отрицательная;
- склонность к аллергии у ребёнка, в таком случае повторная проба - ложноположительная... Причин может быть много, но правильный вывод может сделать только фтизиатр.