Добрый день! Моему мужу 30 лет

Есть ответ
Добрый день! Моему мужу 30 лет. В 18 лет по кардиограмме был поставлен диагноз полная блокада правой ножки пучка Гиса. Отправляли на операцию, чтобы установить имплантант для улучшения работы сердца. Операция дорогая и мама отказалась ему её делать, так как ничего не беспокоило. В последнее время он начинает жаловаться, что сердце учащается в работе, ощущение, что сейчас выпрыгнет. Прошу сходить к врачу, а он боиться, что снова отправят на операцию. Чем грозит даный диагноз? Есть ли другие методы лечения или профилактики без оперативного вмешательства? Живут и долго ли люди с таким диагнозом? Что делать, посоветуйте.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Не совсем понятно на каком основании Вашему мужу предлагают что-то имплантировать. Блокада правой ножки здесь не при чём. Наверняка есть другая проблема. Не могли бы Вы точнее описать проблему и диагноз.

Кириленко Александра Евгеньевна

Кириленко Александра Евгеньевна

Здравствуйте, Вам необходимо провести еще раз кардиограмму, хоКг, постоянно последить за давлением - измерить утром и вечером, провести суточный мониторинг сердечного ритма, еще раз обратиться к кардиологу. Какой диагноз ставят вашему мужу? Опишите последнюю кардиограмму.Бывают ли у него потери сознания, головокружения?

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Здравствуйте, Наталия! Если у Вашего мужа есть лишний вес (даже несколько килограммов), я бы сначала рекомендовал решить эту пролему. 70% заболеваний (и достаточно большая их часть - сердечно-сосудистые) напрямую связаны с питанием и лишним весом. Если нужна будет консультация в этой области - я к Вашим услугам, но в личной переписке.
Всего доброго!