Здравствуйте! Моя проблема-отсутствие беременности

Есть ответ
Здравствуйте! Моя проблема-отсутствие беременности.Всегда были жалобы на нерегулярные mensis от 28 до 50 дней, обращалась к врачам; на гармоны "не садили" лечили электрофорезом по фазам, назначали лечение витаминами - до планирования беременности.По щитовидной железе. Был диффузно многоузловой зоб щ/железы, лечили л-тироксином; после лечения исследовали никаких остаточных явлений не было- лечение прошло положительно.(2 года назад).Сейчас по УЗИ щит. железы - многоочаговая гиперплазия щ/железы. Сдавала гормоны на 6-й день цикла:ЛГ 19,6 мМе/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,5-10,5)ФСГ 7,3 мМе/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,3 - 12,0)17-окси прогестерон 1,4 нг/мл (норма лаборатории фол. фазы 0,4 - 1,02)эстрадиол 44,1 пг/мл (норма лаборатории фол. фазы 30-120)ДГЭА 1,6 мкг/мл (норма лаборатории 0,8 - 3,9)тестостерон 0,3 нг/мл (норма лаборатории 0,2 - 1,2)пролактин 22,1 нг/мл (норма лаборатории 1,2- 19,9)кортизол 363,4 нг/мл (норма лаборатории с 8:00 до 10:00 60-230)тиреотропный гормон 3,9 мл МЕ/мл (норма 0,4-6,16)Т4 свободный 1,4 нг/дл (норма 0,8-2,0)По полученным результатам вижу, что гормоны выше нормы (некоторые в два раза). Также сдавала на 22 день цикла: прогестерон на 22 день цикла: 0,33 нг/мл (норма для лютеиновой фазы 4,0-25,0).Что вы можете сказать об этих результатах?

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Юлия!
Навскидку, не зная всех жалоб, можно сказать, что либо цикл был ановуляторный, либо выраженная недостаточность лютеиновой (прожестероновой) фазы цикла - высокий ЛГ и низкий прожестерон.
Я бы посоветовал Вам несколько месяцев вести график базальной температуры - бесплатно и показательно, можно видеть момент овуляции и примерно представить каков уровень продукции прожестерона.
Повышенный уровень кортизола не столь критичен для зачатия - его можно будет пересдать через некоторое время.
А вот с щитовидной железой нужно разбираться - в любой день сдать АТТГ и АТПО (антитела к тиреоглобулину и тиреорероксидазе для исключения уатоиммунного тиреидита). Проблемы ЩЖ часто опосредованно мешают зачатию.
Удачи Вам.

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Здравствуйте, Юлия! Витамины - это в принципе хорошо. Но, если провести аналогию, то машины - тоже хорошо, если это конечно не Запорожец. Хорошо также, что Вы стараетесь во благо своего здоровья, могу помочь информационно, как Вам увеличить результативность Ваших стараний. Зайдите в мою анкету и напишите письмо с Вашим е-мелом - я отвечу.
Всего доброго!

Гнедко Сергей Леонидович

Гнедко Сергей Леонидович

Здравствуйте, Юлия! Что можно сказать о результатах Ваших анализов? Это можно элементарно сравнить с нормальными показателями и указать, какой гормон завышен, а какой занижен. Проблема не в этом. Можно "гоняться" за гормонами долго и безрезультативно. Вы указали, что Вам назначали лечение витаминами? Вы это делали? Я тоже приверженец использования витаминов, но к этому нужно ещё специальное питание, а также травы. Подробно данный метод на сайте не расскажешь.
Всего доброго!