Здравствуйте! Близкой родственнице 24 года, живет в Харькове с родителями, болна нервной анорексией уже несколько...

Есть ответ
Здравствуйте! Близкой родственнице 24 года, живет в Харькове с родителями, болна нервной анорексией уже несколько лет. В данное время состояние критическое: обмороки, запоры по нескольку недель, социально неадекватна, слышит голоса. Сама себя заставляла есть, но ее рвет. Довела до такого состояния деспотичная мать, с детства держа под контролем каждый ее шаг и в зрелом возрасте превратив ее буквально в рабыню, и шизонутый отец-алкоголик. В какой-то момент девочка начала рвать и отказываться от еды. Сейчас ее поместили в клинику при психбольнице в Харькове, кормят насильно, в причины расстройства, насколько я знаю, врачи вникать не хотят. При этом родители постоянно с ней, невозможно без их участия даже поговорить по телефону. Мы боимся, что в такой обстановке у нее нет стимула жить, поэтому хотели бы поместить ее в клинику, куда бы не добрались родители. Посоветуйте, пожалуйста, какие учереждения в Украине обеспечили бы родственнице хороший уход и квалифицированную помощь психиатра, при условии, что мы с мужем не располагаем большими денежными средствами, но больше помочь ей некому. Спасибо.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

:))Я таких центров не знаю. Мне кажется это всё равно что спрашивать :где в Монголии или Папуа-Новой Гвинее строят космические корабли:)) У нас психбольницы государство НИЧЕМ не может обеспечить, а Вы про "реабилитационные центры":))))
Я думаю реальный объём реабилитации и помощи в адаптации может быть обеспечен в индивидуальном режиме работой с психотерапевтом. В Харькове стоит поикать терапевта , лучше психодинамической ориентации, который может работать с таким пациентом

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Татьяна!
Если девушка "слышит голоса", то ,боюсь, ту дело не в "анорексии", видимо речь идёт о психозе. "Причины" такого состояния только отчасти в семейной ситуации. В 24 года такая "семейная ситуация" уже, к сожалению, находится внутри, в душе взрослого человека, вот поэтому психиатры и занимаются пациентами, а не их родительскими семьями, хотя безусловно нормализация микросоциального климата--важный ресурс в работе нормально и адекватно функционирующей психиатрической службы. Именно нормально функционирующей. К сожалению, эта служба в Украине , как и вся медицина , находится в глубоком кризисе, если не сказать--в коматозном состоянии... Посему "хороший уход"--большая редкость, тем более-- попытки работать с семьями больных--для этого нет ни средств ни подготовленных специалистов. В Одессе относительно хороший уход и условия-- в военном клиническом госпитале. Что касется "квалифицированной помощи", то этот аспект, я думаю, приблизительно одинаков во всех больницах и клиниках.
С ув., Мидько АА