здравствуйте!моей дочери 11 лет

Есть ответ
здравствуйте!моей дочери 11 лет.у нее воронкообразная грудная клетка.на данный момент присоединилась бр.астма и сколиоз 1 ст.нам сказали что это связано с сильным вдавлением гр клетки.(я понимаю что это не причина БА ,но свою лепту вносит).физическая нагрузка у ребенка адекватная (плаванье,хореография),постоянно делаем массаж.но сейчас идет период интенсивного роста и резкое ухудшение.педиатр сказала что делают операции по исправлению этой патологии.скажите реально ли что-то сделать без операции и в каком возрасте принимается решение о необходимости ее проведения.спасибо.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. Обратитесь в охматдет. Профессор Левицкий Анатолий Феодосиевич. Для операции есть косметические и функциональные показания.

Рыженко Александр Васильевич

Рыженко Александр Васильевич

Вітаю! Нажаль консервативних вправ нема. Операція показана після 5 річного віку. Показання до операції повинен приймати спеціаліст після огляду вашої дівчинки, т.я тільки 3, та за показаннями 2 ступінь Воронки є показанням до операції. Удачі!