Добрый день! Моей маме (55 лет) после обследования на предмет сильной головной боли поставили диагноз:...

Есть ответ
Добрый день! Моей маме (55 лет) после обследования на предмет сильной головной боли поставили диагноз: арахноидальная киста ЗЧЯ. Объемное образование основной пазухи справа без признаков "злокачественного роста" (Мукоцеле под вопросом). Полость основной пазухи слева выполнена неоднородным, мягкотканым образованием 25х19х43 мм (пролабирует п полость носа). Хотелось бы узнать нельзя ли обойтись в этом случае без операции? Каковы последствия этого заболевания? Что вообще необходимо предпринять? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

В отношении операции начните с консультации нейрохирурга, а они вам подскажут кто владеет операциями на основной пазухе. Подробности лучше всегда обсудить с лечащим врачом и анестезиологом.

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

В отношении мукоцеле основной пазухи - лечение хирургическое, необходимо детальное МРТ обследование с детализацией распространеиня мукоцеле, отсутствие его в ПЧЯ, и определиться с нейрохирургом в отношении арахноидальной кисты. При современных техниках и локализации кисты только в основной пазухе, проводится эндоскопическое удаление, в последующем МРТ контроль и наблюдение
Д-р Образцов