здравствуйте.

Есть ответ
здравствуйте...моей бабушке 60 лет.у неё на левом плече липома.Может ли она перерости во что то более серьёзное(она очень боится операции т.к. у неё больное сердце)

Ответы врачей

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Липосаркома - редко встречаемая патология и решение удаления новообразования принимает пациент, а врач расскажет ему о возможнности малигнизации опухоли, риске операции и возможных осложнениях. Конечно, при небольшой и поверхностно расположенной опухоли возможно удаление ее под местным обезболиванием.

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

При условии, если липома не растет и не сдавливает окружающие ткани, не вызывает нарушения функции плеча, Ваша бабушка может наблюдаться у хирурга и при отсутствии роста липомы, операция может не выполняться с учетом сопутствующей патологии.