Добрый день!Мне 26 лет, детей нет

Есть ответ
Добрый день!Мне 26 лет, детей нет. В 2006 году был поставлен диагноз "варикоцеле" незначительное. Показатели спермограммы были в норме. В конце 2007 сдал спермограмму повторно, показатели стали хуже, но незначительно.Вопрос: как влияет варикоцеле на плодовитость? Нужна ли операция или нет?Мнения местных врачей противоречивы один настаивает на операции по методу Иванисевича, а другой утверждает, что после операции показатели спермограммы не улутшаться и предложил курс лечения по улутшению показателей спермограммы.Большое спасибо!

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Развивается оно по следующим причинам. По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей по направлению к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальная система клапанов венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые «маятникообразные движения». В итоге страдает кровоснабжение яичка в целом. Венозная сеть вокруг яичка становится все больше и больше, и в ярко выраженных случаях яичко оказывается как бы погруженным в губку из венозных сосудов. Такая кровяная «подушка» из венозных сосудов вокруг яичка приводит к тому, что оно перестает охлаждаться. Но для выработки сперматозоидов необходима пониженная температура — между 32,5 и 34,5С, а это значит, что при варикоцеле образование сперматозоидов прекращается. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия. Для лечения варикоцеле используют только хирургические методы, никакая лекарственная терапия в данном случае не поможет. Но принятие решения о проведении операции врач оставляет за самим мужчиной. На сексуальную активность данное заболевание не влияет, а потому операция необходима, если речь идет о молодом человеке, у которого еще впереди создание семьи.
Виртуально поставить диагноз достаточно трудно. Необходим осмотр, очная консультация уролога. Как вариант, могу предложить :
http://www.likar.info/consult/doctors/52766.html