Добрый день! Мне 38 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 38 лет. давно страдаю ВСД. Несколько раз за последние годы делали допплер сосудов головы - диагноз - ангиоспазм, церебральная ангиодистония, а также вертебро-базилярная недостаточность вертеброгенно обусловленная. В последний месяц начались головокружения, спазмы, слабость, тремор, жжение за грудиной - весь букет ВСД. Очередной допплер показал дистонический тип кровотока, признаки ангиоспазма в левом каротидном бассейне. По базилярной артерии снижен кровоток на 15-20%. МРТ шейного отдела - протрузия диска С5-С6. Может ли потрузия быть причиной ангиоспазма? Очередная скорая, приехавшая на приступ тяжелейшего головокружения после неудачного поворота головы, кроме всего посоветовала надеть воротник, а потом,возможно расширить артерию хирургическим путем. А до тех пор голову особо не поворачивать, иначе можно сознание потерять в любой момент, в любом месте. У меня маленький ребенок, я с ним дома одна и такая перспектива, сами понимаете...Отсюда вопрос: если это спазм, то неужели его нельзя снять никаким путем кроме хирургического (я имею в виду мою суженную левую позвоночную артерию)? Может ли причиной этого спазма стать протрузия в шейном отделе? Если нет, то каковы вообще могут быть причины такого нарушения кровообращения? У врача была. Органики не нашел. Сказал - сосудистые проблемы, назначил оксибрал и успокоительное, мол, если не поможет - шейные блокады. Посоветовал обратиться к вертебрологу. Записалась на завтра.Отсюда еще один вопрос. Если причина спазмов сосудов не в позвоночнике, то не ухудшит ли вмешательство вертебролога мое состояние? Не опасно ли лечить позвоночник во время такого обострения? Спасибо, если ответите. Впереди праздники, а потом пока к врачу дойду... Хотелось что-то "успокоительное" услышать, а то меня с этим обмороками совсем напугали...

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

"Кручения-вправления", конечно. Массаж делать можно, но массаж воротниковой зоны должен быть легким.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Оксана, обратитесь к хорошему невропатологу. Что касается любых манипуляций на "закрытом" позвоночнике, они опасны, а в шейном отделе - противопоказаны.