Здраствуйте! При осмотре была обнаружена эрозия шейки матки и киста

Есть ответ
Здраствуйте! При осмотре была обнаружена эрозия шейки матки и киста. Цитологический анализ показал дисплазию средней степени и воспалительный процесс. Также обнаружили инфекции: уреаплазма и микоплазма. Назначили курс лечения (иммуновостанавливающие препараты, антибиотики, местное лечение), после этого проведут лечение солковагином эрозии и кисты. Врач уверила, что дисплазия после всего курса лечения должна исчезнуть вместе с эрозией. Так ли это? Можно ли это гарантировать? Ведь дисплазия характеризуется как предраковое состояние, а это достаточно серьезно? Может стоит провести какие-либо дополнительные исследования?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Соня! Дисплазия шейки матки действительно является предраковым заболеванием, поэтому я советовала бы Вам сдать ПЦР на папиломавирус(т.к. именно этот возбудитель чаще всего вызывает озлокачествление), кроме того, после проведения лечения необходимо сдать повторный анализ на онкоцитологию и только после получения его результата решается вопрос о методе лечения шейки матки. Причем, если будет обнаружен папиломавирус, либо если повторный анализ покажет наличие дисплазии я не советовала бы Вам лечить шейку матки солковагином, необходимо более серьезное лечение.