Уважаемый доктор! Извините за очень длинное письмо, но я совершенный профан в медицине и...

На модерации
Уважаемый доктор! Извините за очень длинное письмо, но я совершенный профан в медицине и не знаю, что для вас знать необходимо, а что нет.Проблема вот какая: моему сыну сейчас 8 лет. С рождения до 5 лет (несмотря на то, что написано ниже о его гидроцефальном синдроме) у меня не было никаких жалоб на его самочувствие – ел, спал, рос – все, как надо (правда, характер у него не сахар…). А в пятилетнем возрасте (три года назад) у него трижды с интервалом в месяц были приступы сильнейшей головной боли со рвотой и последующим сном. С того времени ребенок два-три раза в месяц жаловался, что у него болит лоб, виски (но рвота до сих пор не повторялась). По совету невропатолога снимали боль цитрамоном и снова начали пить дважды в год (осенью и весной) диакарб и панангин. Сделали ЭЭГ (уровень развития ЭА соответствует возрастной норме, данные ЭЭГ указывают на изменения ЭА в глубинных отделах лобных областей правого и особенно левого полушарий, на негрубые функциональные изменения ЭА мезодиэнцефального генеза).МРТ(лето-02): на серии томограмм гемисфер головного мозга в задних треугольниках белого вещества обеих гемисфер формируются (на фоне диффузных изменений) очаги демиелинизации. Срединные структуры не смещены. Желудочки мозга не расширены, латеральные симметричны. Кранио-вертебральный переход без особенностей. Слева кпереди от височной доли определяется ликворная киста 16х7х13 мм (кстати, именно в этом месте у него всегда и возникает головная боль, иногда распространяясь на весь лоб). Прилегающие структуры мозга не изменены. Придаточные пазухи носа свободны.1 сентября 2002 года ребенок пошел в первый класс и с каждым месяцем все чаще его стали беспокоить все более сильные головные боли. Последней раз была рвота, потом сон. Уважаемый доктор, пожалуйста, скажите, могу ли я как-то помочь своему ребенку? Почему у него болит голова и что нужно делать, чтобы головные боли хотя бы не усиливались? Надо ли удалять кисту? Продолжать ли прием диакарба и пр. (по сообщениям форума я поняла, что вы несколько скептически относитесь к этим препаратам).Для «борьбы» с очагами демиелинизации нам прописали Лецитин (пищевая добавка) – он действительно помогает? На всякий случай я переписала весь неврологический анамнез сына:он родился в Москве, в роддоме ЦКБ на 38 неделе, с весом 2.800, ростом 47 см., окружность головы – 36 см, груди – 31 см. По Апгар – 8\8. В течение первого месяца никаких жалоб на самочувствие ребенка у меня не было (собственно, их не было до пяти лет). Однако, при осмотре в той же ЦКБ размер окружности головы (39 см) и груди (37 см) вызвали у невропатолога беспокойство. Кроме того, им был отмечен непостоянный тремор ручек, дистеничный мышечный тонус. На ЭХО-ЭГ и НСГ обнаружены умеренные признаки в\ч гипертензии. Рекомендовано: диакарб, панангин, кавинтон, тирален, массаж, отмена проф.прививок до 6 месяцев. Мы консультировались еще с двумя невропатологами – они полностью одобрили назначенные препараты. Мы начали лечиться. В 2 месяца 1 нед. окружность головы – 42 см, груди – 40,5 см. ЭХО-ЭГ: МД=MS=Т=54мм. Смещения срединных структур мозга не выявлено. Ширина основного сигнала 4 мм. Дополнительные сигналы только слева, умеренные. Отмечается пульсация левого бокового желудочка до 60-70%. НСГ: отмечается легкое утолщение стенки бокового желудочка в области передних рогов. Сосудистые сплетения не изменены.Рекомендовано то же самое.В 3 месяца: окружность головы - 43 см, груди – 42 см. Глазное дно в норме. Диагноз: гидроцефальный синдром. Рекомендовано продолжить лечение.В 4 месяца: окружность головы – 44 см, груди – 44 см. Динамика положительная, гидроцефальный синдром в степени субкомпенсации, лечение продолжить.В 6 месяцев: окружность головы – 47 см, груди – 49 см. Все то же самое.С 8 месяцев (ОГ=47,8см, ОГр=52см, диагноз тот же) до пяти лет ребенок не вызывал у лечащего невропатолога беспокойства. А после пяти смотрите выше. Еще раз прошу прощения за столь длинное послание. Спасибо.