Здравствуйте. Мне 36 лет, 5 мая мне сделали лапароскопию: апоплексия кисты яичника и попутно были...

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 36 лет, 5 мая мне сделали лапароскопию: апоплексия кисты яичника и попутно были удалены 3 небольших фиброматозных узла. Меня волнует вопрос контрацепции, т.к. моя гинеколог советует принимать ОК, в частности "Жанин", а вот доктор делавшая операцию советует принимать ОК не более 2-х месяцев после операции и наоборот высокодозированные- "Марвелон", "Ригевидон", но я совсем забыла обратить ее внимание, что кольпоцитология(до операции) показала пониженный ур. эстрогенов. Подскажите имеет ли это значение при выборе ОК или может мне вообще их не принимать(опасаюсь повторного роста миомы) и как можно поточнее определиться в этом вопросе. Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Елена!
Я совершенно согласна с Вашим лечащим врачем. Дело в том, что результаты кольпоцитологии не имеют никакого значения при назначении контрацептивов. Что касается продолжительности приема, то после операции нужно принимать хотябы 6 месяцев, а потом, если хотите беременеть, можно прекратить прием КОК. А в отношении возможного роста миомы могу сказать так: Ваш врач совершенно правильно выбрал препарат Жанин, учитывая все Ваши проблемы, с ним такая вероятность минимальна, хотя и не исключена полностью. Но ведь иногда миома растет и у тех женщин, которые не принимают ничего. А вот что могу сказать точно, что при приеме контрацептивов практически исключено кистообразование в яичниках, поэтому не сомневайтесь, начинайте прием.