Частые нарушения цикла (длительностью до 42 дней) у меня начались в 20 лет , когда...

Есть ответ
Частые нарушения цикла (длительностью до 42 дней) у меня начались в 20 лет , когда я оставила спорт (раньше тоже были, но редко). Это совпало также с началом половой жизни и весенним периодом. УЗИ показывало, что у меня регулярно были кисты желтого тела. Я обследовалась у гинеколога-эндокринолога. Были выявлены недостаточность второй фазы (температура 36,9 – 37,0 на протяжении 8 дней, в редкие дни 37,1; подъем начинался с 28 дня цикла); незначительное повышение пролактина. Гирсутизм, но тестостерон в норме, очень низкий. Доктор назначила парлодел в течении 3 месяцев. Месячные мгновенно стабилизировались. Более того, с первой попытки наступила беременность. Но оказалось, что это анэмбриония. Чистили два раза. После чисток на протяжении полу года цикл был нормальным. Но потом опять начались циклы по 42 дня, описанные выше, опять совпало с весенним периодом. Беременность не наступала. Пролактин был в норме. Доктор назначила утрожестан по 2 капс. в день во второй фазе. Только на 5 месяце лечения цикл начал стабилизироваться. Лечение сопровождалось набором веса. Наступила беременность, которая закончилась родами. После восстановления месячных пол года месячные шли нормально. И вот теперь опять циклы по 42 дня, опять в весенний период. Осмотр на кресле – все в норме. Воспалительных заболеваний нет. Я понимаю так, что это опять гормоны. Вес выше нормы. Гирсутизм. Эндометриоз 1 ст. Возраст 26 лет. Вопрос:1.Если я не буду лечиться, могут ли у меня с возрастом появиться осложнения, связанные с недостаточным влиянием или односторонним влиянием гормонов на эпителий матки? Например, кровотечения, дисплазия, эндометриоз, миома. 2.Могу ли я для лечения воспользоваться гормональными контрацептивами (Логест, Тримерси)?3.Насколько эффективен Ременс? Есть ли другие гомеопатические препараты? Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Отвечаю на Ваши вопросы последовательно:
1. Да, любое из перечисленных, кроме того у пациенток с нарушением гормонального баланса более высок риск возникновения диабета 2 типа, гипертонической болезни, атеросклероза. Поэтому лечение необходимо длительное!
2. Гормональными контрацептивами воспользоваться можно, но ни в коем случае не трехфазными, т.к. они увеличивают риск возникновения кист яичников. Учитывая, что у Вас есть гирсутизм, то Вам необходимы контрацептивы с антиандрогенами. Таких всего два: Диане -35 и Жанин. Какой из нх подходит Вам больше смогу ответить только на очной консультации, если хотите, обращайтесь 4515629.
3. Считаю гомеопатическую терапию неэффективной для лечения гиперандрогенных заболевавний.