Добрый день!У меня вторичное бесплодие

Есть ответ
Добрый день!У меня вторичное бесплодие. После длительных удалось установить причину – непроходимость маточных труб. Сделали операцию по удалению спаек (лапараскопия). После пытались забеременнеть естественным путем. Безрезультатно. Решились на процедуру ЭКО. Стимулировались по длинному протоколу. Отобрали 8 хороших эмбриончиков, из них 4 перенесли , а 5 заморозили. Вся процедура шла замечательно, но при проведении УЗИ во время стимуляции врач констатировал, что одна из труб сильно открылась. Больше об этом не упоминалось. Потом 2 недели длительных ожиданий. Результат отрицательный. Врач говорит, что причиной неудачи являются трубы, и что их нужно удалять (снова лапароскопия). Я в растеряности, что делать? Пожалуйста, подскажите:1. Стоит ли удалять трубы, возможно их можно как бы зашить (мне 29 лет).2. Почему врач не учитывает возможные другие факторы, которые могли привести к неудаче (какие они).3. Через какое время после лапароскопии можно делать повторную попытку ЭКО.4. Планирую после операции съездить в санаторий «с геникологическим уклоном», стоит ли.5. Чем чреват перенос эмбрионов после замораживания, как для меня так и для плода, насколько это эфективно.Заранее спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Скажите, делали ли Вам после лапароскопии исследование, которое установило бы проходимость маточных труб на сегодняшний день? Если трубы проходимы, то не это причина ненаступления беременности. Все ли в порядке со спермограммой и Вашим гормональным статусом? Искали ли иммунологические причины бесплодия? Где делали ЭКО? Если трубы непроходимы, то переживать незачем и нужно их удалять, т.к. они являются источником воспаления. Если же трубы проходимы, то советую пообследоваться и пытаться беременеть естественным путем.