Добрый день, доктор!Прошу Вашей помощи

Есть ответ
Добрый день, доктор!Прошу Вашей помощи. Месячные у меня начались в 12 лет, цикл всегда был 28 дней. Половой жизнью начала жить в 18 лет, из противозачаточных пользовалась только презервативами. Никогда не мучилась ПМС и воспалениями придатков. В 1983 году переболела гепатитом. В 1989 году нашли эрозию шейки матки, прижигали. В мае 1996 года обнаружила у себя опухоль груди, меня обследовали в ОД, прооперировали(радикальная мастэктомия), диагноз TiNoMo, не назначали ни химио-, ни лучевой терапии. Проб на гормон-рецепторы опухоли не брали. Так как детей у меня нет, то запретили рожать 5 лет. В феврале 1997 года начались дисфункциональные маточные кровотечения и сбился менструальный цикл. Участковый гинеколог объяснила все ранним климаксом и прописала кровоостанавливающие травы. Правдами и неправдами попала на прием к гинекологу-эндокринологу (один на весь город). В июле 1997 года после выскабливания и УЗИ (железистая гиперплазия матки и 4 миоматических узла) гинеколог-эндокринолог назначила 17-ОПК на полгода (после консультации с онкологом-гинекологом, которая разрешила только прогестины). В сентябре обнаружили опухоль во второй груди, была прооперирована, опухоль удалили, поставили диагноз - аденоматоз МЖ, пролиферация протоков. После курса 17-ОПК некоторое время все было нормально, затем опять начались кровотечения. Гормонального обследования эндокринолог мне не назначила, сказала, что и так все ясно, не надо тратить зря деньги, у меня недостаточность фазы прогестерона, отсюда и гиперплазия, и появление миоматических узлов. В августе 2001 года сделали гистероскопию, диагноз - железистая гиперплазия, после чего назначили норколут. Пока принимаю норколут - цикл нормальный, после курса лечения через 2-4 месяца начинаются кровотечения, опять назначают курс. Сейчас 2 месяца норколут не принимаю, первый месяц месячные пошли на 18 день сами (норколут принять забыла, не успела), шли 5 дней, на следующий месяц месячные пошли на 25 день, шли 4 дня, скудные, а на 14 день уже нового цикла в течение 1-1,5 часов было очень обильное кровотечение (с крупноотделяемыми кусками слизистой!), и 3 дня после этого розовые выделения. Если я пойду к гинекологу-эндокринологу, то она :1) пошлет меня к своему врачу УЗИ (платно), так как посторонним специалистам она не верит; 2) направит на гистероскопию (платно); 3) отправит на консультацию к онкологу, согласен ли тот на назначение норколута.По результатам УЗИ : УЗ-признаки фолликулярно-кистозных изменений яичников. Доминирующий фолликул ? Киста ? Ov.naboti. Левосторонний(иногда двухсторонний) оофорит. Камеры (чаще в левом яичнике, бывает 3 одновременно) то появляются, то исчезают (после 1-2 циклов).Позадиматочное пространство свободно. УЗИ щитовидки – в норме.Время идет, мне уже 40, а о беременности даже и говорить нечего. Я так понимаю, что онкологам-гинекологам до моего желания иметь ребенка нет дела, потому что это не их случай, а гинеколог-эндокринолог боится, чтобы не было онкопатологии, какая уж тут беременность. Однако в медицине описаны случаи, когда через 5 лет после операции с таким диагнозом женщины рожали и после 5 лет риск считается уже минимальным, но нигде не пишут о нарушениях цикла после мастэктомии. Подскажите мне, какое гормональное лечение надо пройти, чтобы отрегулировать цикл, какой срок должен пройти до зачатия, помогут ли мне препараты фирмы Хель (Мулимен,Овариум Композитум и др.)? Есть ли шанс забеременеть и родить? Я считаю себя здоровым человеком, почему я не могу иметь ребенка ?Извините за длинное письмо, с нетерпением жду .

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Ирина!
Ситуация очень непростая. Очень сложно консультировать заочно. Если хотите, то берите все имеющиеся у Вас на руках обследования и обращайтесь 4515629. Кроме того необходимо перед обращением сдать анализ крови на ЛГ и ФСГ, чтобы разговор о нарушении цикла был предметным.