Здравствуйте!Очень надеюсь на вашу консультацию,Моя мама 1946 г

Есть ответ
Здравствуйте!Очень надеюсь на вашу консультацию,Моя мама 1946 г.рождения,постоянно проживает на Донбассе.Впервые обратилась с жалобами на слабость, головокружение,чувство давления в области шеи ,значительную потерю веса,повышение АД. в марте 1998 года.УЗИ:щитовидка не увеличена , в правой доле образование р-ром 1,9*1,7 см..несколько мелких образований.Назначено лечение Тироксином. Д-з: узловой зоб.Состояние ухудшалось,в ноябре 1998 года прооперирована .Д-з согл.гистологии:зоб Хашимото,фолликулярная аденома макрофолликулярного строения.После операции наблюдается у ендокринолога постоянно..Июнь 1999 г., УЗИ:перешеек 0,6 см.,щитовидка неск.увелич,пр.доля-1,9 см,левая- 1,9см.В пр.доле-образование неоднор.структуры разм.1,9*1,2 см, в левой доле-участок снижен.эхогенности р-ром 1,3*0,8 см,неоднор.структ.за счет микрокальцификатов.Общая эхоген. железы знижена.Д/з:хрон.аутоимунный тиреоидит.Лечение Тироксином.Январь 2000г,.УЗИ: перешеек 0,5 см. пр.доля-1,8см,левая- 1,6см,контур неровный,нечеткий. В пр.доле-образование неоднор.структуры разм.1,8*1,3 см с ровным. Четким контуром, в левой доле-узел р-ром1,1 см. см,.Общая эхоген. железы знижена.Л-Тироксин по 50 мк еж.утром натощак.Ноябрь 2000 г.Общая дрож в теле,потливость,плохой. сон,сердцебиение,одышка,колющ боли в серце.Д/З:метаболич.микрокардиодистрофия на фоне хрон.тиреоидитаЛечение тироксином+рибоксин,аскорбинка,вит В -6,Вит-Е.Июнь 2001 года: УЗИ: перешеек 0,7м. пр.доля-1,3м,левая- 2,4контур неровный, четкий. Капсула уплотнена,структура правой доли неоднородная,чередуются нечетко очерчен. узлы, структура левой доли неоднородн., тяжистая,зернистая,определяетсягипоэхоген . образов. р-ром1,3*0,8 см, эхоген.резко снижена. Лечение:Л-Тироксин-50мкг 14 дней,75 мкг-14 дней,100 мкг-14 дней,75 мкг-14 дней,50 мкг еж.утром натощак.Декабрь 2001 г отказалась от Тироксина в святи с болями в серце, головокружением,тремор тела ,АД до 180/130 мм ,находилась в кард.отделении с диагнозом стенокардия,аритмия,атеросклеротический кардисклероз /.Лечение:валокордин,энафрил (оба препарата принимает до настоящего времени).Январь 2002 г. УЗИ: перешеек 0,6м. пр.доля-1,4м,левая- 1,9контур неровный, нечеткий.Структура диффузно-неоднородная,ячеистая В пр.доле- узел неоднор.структуры с ровным четким контуром,сниж.єхоген.р-ром до 1,5 см.. в левой доле-узел 1,3 см.Общая эхоген.железы снижена.Рек-но л-тироксин 25мкг еж.утром натощак.Октябрь 2002 г. УЗИ: перешеек 0,4 мм. пр.доля-1,4м,левая- 2,0 контур волнистый,четкий.Структура неоднородная,узловатая .чередуются уч-ки разл.эхогенностиНа этом фоне в левой доле опред.2 уч-ка неправ.формы,неоднор.структуры,с налич.кальцификатов,сниженной эхогенности р-ром 1,4*1,0 и 1,0*0,9 см.Статич.сцинтиграфия щит.железы :изотоп.Тс99м (70 МБК),лучевая нагрузка 6,43М3в.UТ - 99 ,LТ-31 .Скано-сцинтиграфически ЩЗ представлена тиреоидными остатками обеих долей,расположенными выше послеоперацион.рубца.Макс.активн.ТС 99 м опред.в левой доле,что обусловл.большим обьемом тир. ткани.При постр.профилограмм очагов.нарушен.функции тир.ткани сцинтиграфич.не дифференцируется.Заключение:Состояние после субтотальной струмэктомии с преимущественной гиперплазией тиреоидного остатка левой доли. Рек-но: Л-тироксин 25 мкг-14 дн,50 мкг-14 дн,75 мкг-14 дн,100 мкг-14 дн,75 мкг-14 дн ,75 мкг-14 дн,50 мкг-ежедн.утром натощак,повторный осмотр ч/з 6-8 м-цев.Декабрь 2002 г.постоян.слабость,отсутств.аппетита,боли внизу живота,запоры,тошнота. Лечение в гастроотделении по поводу хрон. колита. Кроме этого сильно беспокоит паховая грыжа..В марте 2003 г. обратилась к кардиологу с жалобами на чувство дрожи в груди, неустойчив. АД..большую эмоцион. Постоянно приним .энафрил, вазокордин.Дозу регулирует сама по самочувствию.Назначен энам 2,5 мг *2 р.в день.28.03.03 г.Эндокринолог отменила тироксин в связи с жалобами на раздраж,попливость,дрожан.рук,плаксивость.Назначен контроль Т4.10.04.03-своб.Т4-45,9,но к эндокрин.не успела обратится,т.к. прооперированана грыже (лапароскопич.герниопластика).До этого неск.раз пыталась прооперир.обычным методом..,но хирурги не брались в связи с заболев.сердца.21.05.03 г,своб.Т4-32,9 (норма 11,5-23). УЗИ: перешеек 0,4м. пр.доля-1,5м,левая- 1,7контур неровный, четкий.Структура правой доли неоднородная , узловатая (без четких границ узлов).Структ. левой доли неоднор.,зернистая,на этом фоне определяются 2 узла Первый-изоэхогенный,1,3*0,7 см,второй-неоднор.структуры с ровный,четким контуром,сниженной эхоген.0,7*см в диам..Общая эхоген.железы снижена.Вывод:отрицат.динамика отсутств.,,мерказолил 1*2р/день.-1 м-ц.Потом контроль Т4.В этот же день посоветовали обратится к другому эндокринологу.Результат-назначил мерказолил 2т*3 р. -7 дней,2т*2 р-7 дней,1т*3 р.-14 дней .Потом контроль Т4.Сейчас жалобы на дрожание рук, иногда чувство давления в обл.шеи,на шее- красные пятна,иногда появляется сыпь на руках, мама ее связывает с приемом Тироксина, постоянный дискомфорт в области кишечника.Особых жалоб на сердце после отмены Тироксина нет, иногда принимает по ¼ табл .вазокордина, по ¼ или 0,5 –энафрила. Убедительная просьба помочь в лечении щитовидки, мнения врачей расходятся, состояние ухудшается. Мама панически боится очередной операции. Посоветуйте, куда обратиться за квалифицированной помощью. Ваше мнение о назначенной дозе мерказолила на данный момент. Прошу ответить по возможности быстрее. Хотела бы поддерживать с вами связь.,очень надеюсь на вашу помощь. С уважением к Вам Наталья А.

Ответы врачей