Здравствуйте!

Мне назначили антибиотик Цефиксим для лечения воспалительного процесса в костях. Сын купил его аналог Максебат.

Проблема в том, что в аннотации к Цефиксиму пишется, что он помогает против инфекций в костях и суставах (и вообще описан широкий спектр действия), а в аннотации к Максебату (турецкого производства) указывается очень узкий спектр действия (только органы дыхания и урология), без упоминания костей и суставов.

Я теперь не знаю, что делать: пить его или не пить.

Подскажите, пожалуйста, как поступить. Может надо теперь искать именно Цефиксим? Спасибо.

Ответы экспертов:


Максибат = цефиксим. Просто разные производители. Эти два препарата должны содержать одно и то же действующее начало и их эффект не должен отличаться.

Разные производители нередко пишут разные инструкции к идентичным препаратам. Это связано с тем, что показаний, как правило, много, и каждое показание в разной степени обосновано, вот производитель и выбирает, что включить в инструкцию, а что нет.

Антибиотики эффективны при инфекциях, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами, и дальше идет перечень заболеваний. В инструкции можно перечислить больше или меньше этих заболеваний - суть не меняется.


О генериках и брэндах я рассуждал здесь - http://likar.info/consult/questions/85480.html . Брэнды не должны отличаться от генериков и разные генерики должны быть биоэквивалентны. Но на практике многие врачи отмечают разницу в эффективности разных препаратов с одним действующим началом на уровне впечатлений.


«Воспаление в костях» - это остеомиелит?
Опишите, пожалуйста, проблему подробнее, если хотите.

Вопрос периодонтита может решаться только очным стоматологом, здесь заочно ничего не скажешь.

Цитата: «Я вот думаю: может у разных производителей и качество препарата разное. Два других аналога (Цефспан, Супракс) тоже показывают только влияние на урологию и органы дыхания. А вот третий аналог Цефиксима - Цефекс, как и сам Цефиксим, пишется, что обладает влиянием на кости, мягкие ткани и суставы.»

Качество может быть разным, хотя ДОЛЖНО быть одинаковым. Разница в инструкции не отражает разный спектр действия, ибо действующее начало одинаковое. Разница обусловлена произвольным написанием разных показаний, разными производителями.

1. Арбидол – средство с недоказанной эффективностью, его применять не следует!


2. Не назначайте, пожалуйста, себе препараты вообще и антибиотики в частности.


4. Аннотация к препарату – неполная краткая выжимка из массива имеющейся информации. Иногда аннотация содержит абсолютно необоснованные показания. Пример – арбидол.

Иногда показаний доказано много, а в инструкции одно. Пример, некоторые противоэпилептические препараты. Доказана эффективность при различных болях, алкоголизме и др., а в инструкции одна эпилепсия.


5. Если врач предполагает инфекцию, вызванную микрофлорой полости рта, то обсуждается вопрос о целесообразности лечения клиндамицином.

ОРВИ проходит независимо от лечения. Неизвестно, ОРВИ у Вашего ребенка прошло независимо от арбидола, или от арбидола. После этого, не значит вследствие этого.

Для того, что бы установить эффективность арбидола при ОРВИ, необходимы серьезные исследования соответствующие принципам доказательной медицины. Таковых, увы, нет. Есть обильная реклама…

Похожие вопросы:

Добрый день! Ситуация следующая : в марте этого года я переболела ОРВИ ( был сильный кашель). Врач поставил диагноз трахеит ( но как то неуверенно), были назначены препараты разжижающие мокроту и азит...

Подробнее
Здравствуйте Так иногда бывает, долгое сохранение кашля после перенесенного вирусного заболевания. ...
Читать все ответы

Мне 25 лет. Полгода назад переболела бронхитом (кашляла 6 месяцев) + были пробки в гландах(удалила). Сейчас иногда иногда покашливаю,кашель сухой(пару раз в день), но не болею. Можно ли мне закаливать...

Подробнее
Добрый день, в Вашем случае есть остаточные симптомы заболеваний ,которые 'застряли' в одной точке ....
Читать все ответы

боль при вдохе на 7-й день ветрянки и снова появилась температура 37.5,(температура появляеться во 2-й половине дня) что это может быть? ветрянка уже подсыхает.

Подробнее
Это может быть начало или герпеса (тип 3 или тип 6), или краснухи, или инфекционного мононуклеоза (в...
Читать все ответы