Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй, и тополей прохлада.

А. С. Пушкин

Южный берег Крыма, этот райский уголок, начинается с Алушты, с великолепной долины, сбегающей к морю с окрестных гор. Это край почти вечного лета. С севера он защищен неприступной стеной Яйлы — главной гряды Крымских гор, а море согревает его зимой своим теплым дыханием. Удивительно красивы здесь пейзажи — с фантастическими скалами, водопадами, пышной субтропической растительностью.

На участке от мыса Айя до Алушты горная гряда на несколько километров отступает от берега моря. Это узкая полоса земли и есть то, что мы называем Южным берегом Крыма.

Алушта — один из уголков этого волшебного края. Она находится у самого моря, в низовьях двух горных речек — Улу-Узень и Демерджи. Яйлу здесь представляют три высоких горных массива — Бабуган-Яйла, Демерджи и Чатырдаг. Они не теснят город, не сжимают его с двух сторон, отодвинувшись от моря значительно дальше, чем в других местах южного побережья.

Интересные легенды рассказывают об этих горах. Вот одна из них.

... В далекие-далекие времена кочевники, захватившие Крым, оборудовали на вершине дымящегося Демерджи гигантскую кузницу. Ковать для захватчиков оружие взялся кузнец, живший в селении у подножия горы, хороший мастер, но мрачный человек. Сколько ни просили его земляки кончить свое черное дело, он бьы неумолим. Реки крови текли по крымской земле, пустели селения, чахли виноградники и сады, осыпались несжатые хлеба.

И вот тогда Мария, местная девушка, решила подняться на гору, чтобы убедить кузнеца уйти с Демерджи. Но пока она объясняла, сколько зла он посеял вокруг, взгляд кузнеца загорелся, он схватил девушку за руку, сказав, что сам не уйдет и ее здесь оставит. Мария оттолкнула кузнеца, и, рассвирепев, он ее убил.

Такого злодеяния не выдержала даже гора. Вздрогнула она, задрожала и поглотила злодея-кузнеца и всех завоевателей.

А потом на склонах горы появились окаменевшие изваяния причудливой формы. Если прийти рано утром, то можно увидеть четкие очертания кузнеца и девушки, прислонившейся полулежа к горе...

Легенда эта, как и многие другие, уводит нас в седую древность. Когда-то, за много веков до нашей эры, Алушта (в древности Алустон) была приморской твердыней. В VI веке византийцы, стремясь защитить захваченные в Крыму земли от кочевников, построили на Южном берегу хорошо укрепленные крепости. Одной из них и бьыа Алустон, сооруженная на вершине холма. Остатки ее сохранились до сих пор и как исторический памятник находятся под государственной охраной.

В Алуште исключительно благоприятные условия для климатолечения. Благодаря тому, что горы с севера защищают ее не так плотно, как, например, Ялту, а невысокие перевалы через горную гряду служат своеобразными форточками, лето здесь не очень жаркое, а осень — теплая. Даже зимой в Алуште держится плюсовая температура (февраль +2,8°С, июль +23,9°С), а среднегодовая температура составляет +12,2°С. Море у Алушты теплое (среднегодовая температура +14,2°С), особенно в августе (среднемесячная температура +23,9°С).

Летом и ранней осенью воздух в Алуште сухой, причем он постоянно циркулирует и обновляется. Бризы днем приносят с моря целебный воздух, насыщенный мельчайшими частичками солей, а с закатом — прохладный чистый воздух горных лесов. Для аэротерапии трудно желать лучшего. Буквально через несколько дней после приезда человек начинает глядеть на окружающий мир с неподдельным, живым интересом. А в Алуште и ее окрестностях есть что посмотреть. Памятники старины поневоле заставляют представить каплю воды, вдруг отразившую мир.

Это алуштинский «Стоунхендж» и языческое святилище в пещере имени Малой Академии Наук.

Это источник Ай-Андрий и «торжище» Партенит, сохранившие не только благодарную память, но и материальные свидетельства об апостоле Андрее Первозванном и святом Иоанне, епископе Готском.

Это гора Демерджи и ее Долина Привидений — единственное место в Крыму, где можно увидеть настоящие «Брокенские призраки».

Это Кутузовский фонтан, связанный с именем величайшего полководца России, истинной гордостью Отечества.

Это природный заповедник, сохранивший в самом сердце Крымских гор кусочек первозданной жизни.

Для любого курорта важнейшее значение имеет количество часов солнечного сияния. В Алуште оно очень велико —около 290 дней в году.

Начинается полоса пляжей с курортного пригорода Алушты — Рабочего уголка, бывшего Профессорского. Здесь очень хорошо купаться: дно моря ровное, без крупных камней и опасных ям, недалеко от берега начинается глубина.

В Рабочем уголке свой микроклимат, более мягкий, чем в Алуште. Распахнутый навстречу морю и солнцу, хорошо продуваемый бризами, Рабочий уголок надежно защищен горами от континентальных ветров.

Именно в этом месте сосредоточена основная часть профсоюзных санаториев и пансионатов.