Климат

Его специалисты сравнивают с климатом юга Франции и Италии: здесь такое же блаженно теплое лето и нехолодная зима, плавные переходы между сезонами и очищающая роза ветров. Без сомнения, если бы Евпатории суждено было родиться под небом Западной Европы, она бы блистала ярче жемчужин Ривьеры. Ибо где еще можно найти столь редкостное сочетание морского и степного климата.

Весной дыхание быстро нагревающегося моря смешивается с пьянящими ароматами молодой листвы, цветущей сирени и акации; летом легкие морские бризы, соединившись с запахами полуденных степных трав, разряжают жаркие потоки воздуха, несут спасительную прохладную свежесть. Осенью и зимой, наоборот, море отдает накопившееся тепло, пульсирует в дымке пара, который стойко противостоит норд-осту, гуляющему над побережьем.

На степных просторах негде задерживаться застоявшемуся, нечистому воздуху — он изгоняется свободными ветрами. И не случайно, по результатам различных экологических экспертиз, даже в наше неблагополучное время Евпатория является одним из самых чистых городов бывшего Союза. К тому же, сенситивы отмечают здесь наличие особенно благоприятной биоэнергетики окружающей среды.

Впрочем, приехав сюда, каждый сам, без экстрасенсов, сможет окунуться в стихию, наиболее созвучную его душе и телу.

Море

Нет, наверное, человека, который в жаркий день не мечтал бы погрузиться в чистую прохладу изумрудно-зеленых волн и проникнуться живительной энергией. Почему, окунувшись в море, мы по-детски радуемся Солнцу, дробящемуся на воде, чувствуем сказочную легкость своего тела и возвышаемся благодарностью к Природе за эти мгновения сказочного счастья? Потому что морская вода — родная стихия, праматерь всего живущего на земле. Неспроста по солевому составу она близка плазме нашей крови. И оттого после купания мы как бы рождаемся вновь, омолаживаемся и заряжаемся неизбывной энергией Космоса.

И, естественно, крепнет, активней сопротивляется болезням наш организм, улучшается обмен веществ и кровообращение, успокаивается нервная система.

Практически нет недугов, излечению которых не помогали бы плавания или талассотерапия — гимнастика в море. Взять сегодняшнюю «болезнь века» — остеохондроз. Ничто так быстро не одолевает ее как плавание, причем не на время и расстояние, а на вытягивание тела с помощью движений руками, в то время как ноги работают минимально.

В евпаторийских водах приятно и безопасно купаться и самым маленьким, и самым пожилым, — берег здесь мелководный, дно — нежно-песчаное.

Море радует нас не только своими ласково-бодрящими водами. Его воздействие гораздо шире утилитарного представления о лечебной ценности купания и солнечных ванн. Море — это целый мир чувств, ассоциаций и философского осмысления единения человека с Природой. Еще древние мудрецы говорили, что спокойствие и долголетие можно обрести, если каждый день смотреть на бездонное небо, зеленую траву и безбрежную морскую даль.

Солнце

С глубокой древности наши пращуры поклонялись Солнцу как Богу, источнику жизни каждого земного существа и растения. Мы не просто питаемся его благодатными лучами. Мы связаны с ним воедино пульсацией биоритмов. И поэтому так велико влияние солнечного излучения на наш организм.

Евпатория — место, любимое Солнцем. Светило не покидает этот город 240 — 280 дней в году. По числу солнечных дней Евпатория опережает другие известные черноморские курорты. И потому круглогодичное светолечение издавна использовалось здесь.

Все, кого тревожат заболевания нервной системы, женские болезни, хронические пневмонии и плевриты, кто страдает от изнывающих ран, переломов, остеомиелитов, анемии, у кого плохо развиваются дети, знайте: евпаторийское солнышко поможет вам побороть эти и другие недуги.

Большинство приехавших на курорт испытывают потребность блаженно нежиться под лучами солнца. Что ж, это весьма приятно, если не допускать перегрева.

Самое лучшее время для приема солнечных ванн — с 9 до 11 часов, а после полудня — с 15 часов до заката солнца. «Бледнолицым» надо начинать загорать с непродолжительной инсоляции — не менее 5 минут, каждый день увеличивая ее на такое же время, но не более двух часов.