Евпатория — город-курорт на западе Крымского полуострова, на берегу Каламитского залива — малая, но удивительная часть целебного края. Здесь лечат солнце и море, воздух и песок, рапа и грязь соленого озера, вода горячих минеральных источников.

Солнце активно влияет на состояние моря — его температуру, волнение, солевой состав. Морская вода не только поглощает и удерживает, но и отдает солнечное тепло. Нагреваясь в жаркое время года, море долго согревает воздух и после того, как наступает холод. Не случайно среднегодовая температура воздуха здесь +11,5°С. Это не значит, что в Евпатории не бывает холодных дней. Студеные ветры и даже морозы случаются зимой, но они редки и непродолжительны. Сухая теплая осень держится долго, а весна с обилием солнечного тепла наступает рано.

Для морских побережий — и евпаторийского, конечно, — характерны периодические ветры-бризы, возникающие из-за неодинакового нагревания и охлаждения воды и суши. Днем мощные потоки ионизированного солями воздуха устремляются на сушу, принося ей прохладу. Это морской бриз. Ночью вступает в свои права береговой бриз: степной воздух, напоенный запахами целебных трав, цветов и хвои, перемещается в сторону моря. Смешиваясь над побережьем, потоки морского и степного воздуха создают гигантский природный ингаляторий.

По мнению врачей, приморский климат с его разнообразными оттенками, обилием входящих в него целебных факторов, при своеобразном их сочетании образует ту естественную базу, которая позволяет наилучшим образом воздействовать на кожу, дыхательные пути, нервную систему, на организм человека в целом при закаливании его и лечении.

Пологий берег, небольшая глубина моря, теплая вода делают этот курорт привлекательным для детей, и по праву он издавна называется «детским».

Тому, кто прежде не бывал в Евпатории, окружающий ее пейзаж покажется поначалу унылым, однообразным, скучным. Ни лесов, ни гор тут нет. И все же здешние места — и в этом нельзя не убедиться — не лишены своей прелести.

Евпаторийская равнина, всхолмленная на севере, по мере приближения к морю становится пологой, образуя мелководный берег. Море и берег ведут между собой непрекращающуюся борьбу, следы которой — участки суши, заполненные морской водой, песчаные наносы, пересыпи, широкие и протяженные пляжи — стали характерной чертой этой местности. Некогда близ берега было множество больших и маленьких соленых озер и озерков. При хозяйственном освоении территории, расширении и застройке городских кварталов значительную часть их пришлось засыпать. Ныне осталось два крупных — Сасык-Сивашкое озеро, подступающее к границе Евпатории с северо-востока, и Мойнакское, лежащее в черте города, славящееся целебными свойствами рапы и ила.

В Евпатории хорошо в любое время года. Пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми отклонениями от нормы, лучше всего чувствуют себя здесь осенью, в сентябре-октябре: температура воды в море еще достаточно высока, солнце ласково, но в воздухе ощущается живительная прохлада. Эти же месяцы наиболее благоприятны для тех, кто нуждается в усиленном витаминном питании: прилавки евпаторийских магазинов и уличных лотков радуют обилием овощей, фруктов, винограда.

В ноябре-декабре на клумбах все еще цветут розы, на пляжах в прозрачных кабинах, защищенных пленкой от ветра, можно принимать солнечные и воздушные ванны, благотворен ночной и дневной сон на открытых верандах. Круглый год отпускаются процедуры общекурортных грязе- и водолечебниц. При почти бесснежной зиме хорошо чувствуют себя на морском берегу люди с невралгическими заболеваниями.

Весна и лето — лучшее время для оздоровления детей разных возрастов (но не ранее трех лет). Купание в море начинается в конце мая и длится до октября. В июле и августе в лечебных целях широко применяются песочные ванны и лиманные купания.

В санаториях курорта лечат:

  • артриты, полиартриты нетуберкулезного характера, инфекционные артриты, инфекционные неспецифические артриты, травматические артриты;

  • болезни позвоночника нетуберкулезного характера, болезни костей, мышц, сухожилий, суставов;

  • заболевания матки, придатков, функциональную недостаточность яичников, бесплодие на почве воспалительных заболеваний;

  • псориаз, хроническую органическую экзему, нейродермит, склеродермию, красный плоский лишай, ихтиоз начальной формы;

  • детский церебральный паралич (ДЦП).

Основными лечебными факторами на курорте являются солнце, воздух, море, иловые грязи и рапа.

Отдыхающие всех здравниц Евпаторийского отделения АО «Укрпрофзравницы» принимают необходимые процедуры в грязелечебнице «Мойнаки», где оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн больные получают рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодо-бромные, угле-кисло-сероводородные, газогрязевые ванны.

Водные процедуры отдыхающие принимают в крупнейшей в стране водолечебнице, где более ста ванн и два плавательных бассейна.

Наряду с централизованным использованием природных богатств в каждой здравнице применяют физиотерапию, электролечение, массаж, механотерапию, психотерапию, горячее укутывание суставов, отпускаются также полостные орошения на терминальной минеральной воде и многое другое.

В санаториях объединения «Евпаториякурорт» имеются хорошо оснащенные лечебные базы с залами лечебной физкультуры и массажа, кабинетами механотерапии, физиотерапии, ЛОР, гинекологическими, стоматологическими, ингаляториями и другими. В санаториях «Приморье» и им. 40-летия Октября есть свои ванные отделения.

На базе Центральной курортной поликлиники действует общекурортный лечебно-диагностический центр, где обследуются больные всего курорта. В этот центр входят современные клиническая, биохимическая и иммунологическая лаборатории. На базе поликлиники организована единая рентгеновская служба здравниц профсоюзов региона.

Основой курортного лечения являются различные виды бальнеогрязепроцедур.

Грязепроцедуры: общая грязь, грязевые тампоны, гальваногрязь, грязевые аппликации на десна, газогрязь.

Водные процедуры: ингаляции, рапное орошение, гидромассаж десен, гидропатический душ, подводный душ-массаж. Ванны: йодобромные, хвойные, углекислые, кислородные, рапные, жемчужные и другие.

Кроме того, в лечении широко используются климатотерапия, массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, электростимуляция, механотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебное питание.