На зеленых террасах выпуклого восточного склона горы Могиби, круто сбегающих к морю и его золотым пляжам, расположилась черноморская жемчужина — курорт Ливадия («Ливадия» в переводе с греческого — «луг»).

Его считает долгом посетить едва ли не каждый отдыхающий в Крыму. От Ялты курорт отделяют лишь 3 километра. Многочисленные гости едут сюда автобусами или идут пешком, любуясь живописными окрестностями.

Нынешняя Ливадия — поселок городского типа. Он возник на местах средневекового поселения. Немало интересного находят тут для себя археологи и теперь. Благодатный климат, мягкая зима и солнечное сухое лето с древних пор привлекали сюда людей.

Особую прелесть Ливадии придает ее парк, который занимает около 40 гектаров — тоже в своем роде памятное место. Заложенный почти 150 лет назад, он и сейчас один из лучших на Южном побережье. Отсюда (у корпуса №3) начинается удобная для прогулки Солнечная тропа-терренкур (ранее ее называли Царской) протяженностью 6700 метров.

Во второй половине XIX столетия владельцем Ливадийских земель стала царская семья. Дому Романовых принадлежал великолепный дворец, который высится на изумительной по красоте поляне. Он сооружен в 1910 — 1911 гг. под руководством ялтинского архитектора Н.П. Краснова в стиле раннего итальянского Возрождения. Для строительства использован белый инкерманский камень. Просторные парадные залы, кабинеты, некогда украшенные редкостными картинами и дорогой мебелью, соединены длинными галереями, сложными переходами. Всюду много солнца и света. Окна внутренних помещений смотрят в зимний сад или экзотический восточный дворик.

Важное историческое событие связано с Ливадией. В феврале 1945 года здесь проходила Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании.