Мисхор всем нравится сразу. Залитые солнцем парки, крутые южные склоны Главной гряды Крымских гор, покрытые вечнозеленой растительностью, неподвижные облака, клубящиеся над Яйлой.

Мисхор, Кореиз и Гаспра расположены у подножья горы Ай-Петри (Мисхор — в 13, Кореиз — в 15, Гаспра — в 10 километрах юго-западнее Ялты). Склоны крутые, и многие здания как бы «прилеплены» к скалам. На территориях здравниц много лесенок, переходов, мостиков...

По климату, мягкому, почти средиземноморскому, Мисхор несколько отличается от других крымских курортов. Если среднегодовая температура воздуха в Алуште +12,2°С, в Ялте +13,0°С, то в Мисхоре +13,9°С; среднемесячная температура августа в Алуште +23,2°С, в Ялте +23,5°С, а в Мисхоре +25,0°С. Как видно, на Южном берегу Крыма теплее всего в Мисхоре. Продолжительность солнечного сияния в году здесь составляет 2200 часов, это на 100 часов больше, чем в Сочи.

Купания в море начинаются в конце мая — начале июня и продолжаются до октября. Температура воды в эти месяцы достигает 22° — 24°С.

В Кореизе и Гаспре — свой микроклимат. Они расположены ближе к горам, поэтому здесь суше. Годовое количество осадков в Ялте и на мисхорском побережье — 400 — 600 мм, а в Кореизе и Гаспре их выпадает до 370 — 390 мм.

Мисхор, Кореиз и Гаспра надежно защищены от холодных ветров с севера Главной грядой Крымских гор, с востока и запада — горой Могаби и мысом Ай-Тодор.