Закарпатская область — одна из богатейших на природные и лечебные ресурсы. В разных ее районах функционируют восемь профсоюзных санаториев, подведомственных Закарпатскому объединению санаторно-курортных учреждений.

Природа Закарпатской области сказочно богата. Здесь насчитывается более 2000 видов растений. Большая часть низменности и предгорий занята посевными площадями, огородными культурами, садами, виноградниками, лугами, а кое-где — дубравами. На склонах гор растет преимущественно бук, который занимает около 50% всех лесных площадей. На уровне 1400 — 1500 м (особенно в восточной части области) горы покрыты хвойными (ели, пихты) лесами (25% общей площади лесов). Над зоной лесов раскинулись высокогорные альпийские луга (полонины) с буйной травянистой растительностью.

Закарпатская курортная зона — экологически чистый, не затронутый Чернобыльской катастрофой и другими источниками загрязнения регион. Горный воздух и минеральные воды создают прекрасные условия для укрепления здоровья. Климат мягкий, теплый, дискомфортные погодные условия в течение года бывают не более одной недели. Среднегодовая температура воздуха +10°С. Число часов солнечного сияния около 2000 в год (как в Сочи), но снежный покров сохраняется три месяца.

Главным лечебным фактором Закарпатского курорта являются углекислые гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-хлоридные натриевые минеральные воды. Эксплуатационные их запасы пока что разведаны только в Закарпатской области. Эти воды чрезвычайно ценны в лечебном отношении. Их используют как для питьевого лечения, так и наружно в виде общих углекислых минеральных ванн.

По своим физико-химическим свойствам они близки к «Боржоми» или «Ессентуки-17», но имеются существенные отличия, которые делают их еще более ценными. Учитывая особенности физико-химического состава углекислых гидрокарбонатных натриевых минеральных вод Закарпатской области, в 70-х годах Центральный научно-исследовательский институт курортологии (г. Москва) выделил отдельный тип минеральной воды «Поляна Квасова», хотя по гидрокарбонату натрия ее можно отнести к водам типа «Боржоми». «Поляна Квасова» является прекрасным лечебным средством при катарах желудка, заболеваниях дыхательных путей и при подагре. Она эффективна для лечения больных сахарным диабетом и даже атеросклерозом, положительного влияет на больных хронической ишемической болезнью сердца, «Поляна Квасова» уменьшает гиперлипидемию при различных типах нарушений липидного обмена, улучшает минеральный обмен, самочувствие больных; благотворно влияет на больных с мочевыми диатезами, особенно при урат- и оксалатурии, при некоторых формах фосфатурии.

Углекислые гидрокарбонатные натриевые минеральные воды Закарпатья содержат органических веществ не меньше, чем известная «Нафтуся», и оказывают мочегонное действие не только благодаря гидрокарбонату натрия, но и за счет влияния органических веществ. Очевидно, противовоспалительные и улучшающие показатели состояния мочи обусловлены частично наличием в воде бора.

«Поляна Квасова» обладает универсальным действием на желудочное кислотообразование, нормализуя его.

Все сказанное в отношении «Поляны Квасовой» в равной мере касается и «Поляны Купель» (санаторий «Поляна»), ибо эти две минеральные воды практически идентичны по своему составу и действию.

Близка к этим водам по составу и лечебным свойствам и минеральная вода «Лужанская» (санаторий «Квитка полонины»). В минеральной воде «Лужанская» в лечебной концентрации имеется сульфатный ион, что важно при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, при аллергических состояниях. Следует добавить к этому наличие в «Шаяне» и «Лужанской» терапевтических доз кремниевой кислоты.

На курорте Квасы в санатории «Горная Тиса» минеральная вода содержит в своем составе мышьяк. Аналог такой минеральной воды в мире имеется только в Германии (курорт Баден-Баден) и на острове Сахалин.

В настоящее время в Закарпатской области известно более 400 источников минеральной воды. К ним относятся как естественные минеральные источники, так и скважины, вскрывшие минеральные воды самого разнообразного химического состава. Наиболее богаты минеральными водами Свалявский, Раховский, Хустский, Великоберезнянский и Тячевский районы.