В зеленом тихом уголке украинского Прикарпатья притаился бальнеологический курорт Трускавец. Рукой подать — начинаются горы. Зеленые летом и белые в заснеженную зиму. Как легко дышать здесь. Ведь недаром Карпаты называют «легкими» Европы.

Расположенный в живописной долине предгорья Восточных Карпат, Трускавец со всех сторон окружен вечнозелеными холмами горных отрогов, будто специально предназначенными для того, чтобы охранять его от злых ветров. Поэтому здесь и не бывает резких колебаний температуры; климат мягкий, умеренный. Не случайно зовут Трускавец «жемчужиной Прикарпатья».

Популярность Трускавца исключительно велика. На территории курорта и его окрестностях сосредоточены разнообразные типы подземных минеральных вод, используемых для внутреннего и наружного применения дифференцированных лечебных комплексов. Но все, кто едет в Трускавец, — едут пить «Нафтусю». Кто понял вкус этой целебной воды, тот понял цену своего здоровья.

Еще в начале XVIII века, в связи с разработкой подземных ископаемых в этой местности, упоминается о том, что в заброшенных шурфах и шахтах накапливается удивительная вода, которую крестьяне пьют в лечебных целях. Очевидно, речь шла о том типе воды, источники которой позднее назовут ласковым словом «Нафтуся» (от украинского «нафта» — нефть). В 1827 году сооружается небольшое летнее помещение на 8 ванн и постоялый двор. С этого времени Трускавец официально именуется курортом.

Трускавецкая «Нафтуся» — это слабоминерализованная вода (концентрация солей не более 0,8 г/л), бесцветная, очень прозрачная, холодная (+8°С — +10°С) с легким запахом сероводорода и привкусом нефти.

В «Нафтусе» присутствуют почти все микроэлементы, различные газы и микроорганизмы. Это полезная флора, способная развиваться на химических компонентах «Нафтуси». Сложные продукты микробной жизнедеятельности придают воде лечебные свойства. Радионуклидов, связанных с чернобыльской трагедией, в воде не находят. Однако, природная радиоактивность имеется, и ученые полагают, что «Нафтуся» может рассматриваться как вода метеоритного происхождения. Кто бы мог подумать о связи «Нафтуси» с Космосом!

«Нафтуся» обладает разнообразным терапевтическим действием. Низкая минерализация, наличие активных ионов и органических компонентов благоприятствуют быстрому и полному всасыванию воды в кишечнике и интенсивному выведению почками. Вторым, не менее важным свойством является противовоспалительное действие. Улучшение процессов уродинамики, снижение и прекращение паталогической седиментации кристаллов солей, снижение количества воспалительных элементов бактерий, спонтанное отхождение камней — все это обусловливает успех курортного лечения больных с патологией мочеполовых органов. Кроме перечисленного, «Нафтуся» обладает желчегонным, обезболивающим, дезинтоксикационньш действиями, способствует повышению активности функций некоторых желез внутренней секреции, выводит из организма радионуклиды, шлаки и недокисленные продукты обмена.

В последнее время открыто еще одно лечебное действие «Нафтуси» — ксенобиотикоадаптогенное, то есть способность организма под влиянием принятой лечебной воды повышать свои защитные силы. При этом обеспечивается превращение многих чужеродных веществ (ксенобиотиков) в нетоксические соединения, а благодаря усилению иммунных реакций уничтожаются микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в организме.

Наличие в Трускавце целого ряда других минеральных источников (источники №1, №2, №12) позволяет с успехом лечить сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, которые довольно часто осложняют течение основного заболевания.

Минеральная вода №3 («Бронислава») применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей в виде полоскания горла и носоглотки.

Для наружного применения используются воды других источников в виде ванн, гинекологических орошении, промываний толстого кишечника, гидромассажа десен, ингаляций.

Кроме минеральных, применяются искусственные углекислые ванны, в основном при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, нарушениях обмена веществ. Для душей (циркулярного, восходящего, душа Шарко), подводного массажа используется водопроводная вода, доведенная до определенной температуры.

На курорте Трускавец комплексное санаторное лечение включает озокеритотерапию. Озокерит состоит из высокомолекулярных парафинов. Он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действия, улучшает гемодинамику в пораженном органе, способствует рассасыванию патологически измененной ткани.

Широко используется в комплексном лечении больных аппаратная физиотерапия, включая и новые методы: магнитотерапия, КВЧ-терапия и др.

Показания для лечения на курорте Трускавец:

  • воспалительные процессы печени и желчевыводящих путей в стадии ремиссии;
  • желчекаменная болезнь без осложнений, а также в послеоперационном периоде;
  • нарушения моторики желчевыводящих путей;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе полной и нестойкой ремиссии;
  • остаточные явления болезни Боткина;
  • хронические воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей без повышения артериального давления;
  • мочекаменная болезнь, состояние после оперативного и инструментального удаления камней через 1,5—2 месяца;
  • половые нарушения у мужчин;
  • нарушения обменных процессов (сахарный диабет, подагра и др.).

Если ваше сердце и сосуды чувствительны к изменениям погоды, приезжайте в Трускавец зимой или осенью. За состоянием вашего здоровья будут наблюдать опытные врачи.

Лечебно-диагностическая база общекурортная: имеются два бювета минеральной воды, две бальнеоозокеритолечебницы, две курортные поликлиники, оснащенные современным оборудованием для лечения и диагностики больных. На базе Центральной курортной поликлиники функционирует общекурортный диагностический центр.

Консультации по разным заболеваниям предоставляют высококвалифицированные врачи-специалисты: урологи, гинекологи, невропатологи, окулисты, гематологи.

Популярность Трускавца исключительно велика. Источники целебных минеральных вод. что бьют из недр земли, научно-разработанные эффективные методы лечения, благоустройство и комфорт курорта принесли этому небольшому прикарпатскому городу славу одной из лучших бальнеологических здравниц.