В 70 км от Николаева и 150 км от Одессы на живописном мысе, где воды Днепра и Буга встречаются с волнами Черного моря, расположен климатический курорт Очаков.

Древняя и богатая история Очакова — здешняя местность, по свидетельству археологов, была заселена в эпоху бронзы. Археологическими раскопками открыты остатки скифских и сарматских курганов и жилищ, следы поселений древних славян. В VI — V веках до нашей эры в Северном Причерноморье были основаны греческие города-колонии. Крупнейшим среди них была Ольвия, остатки которой найдены неподалеку от Очакова.

В разные времена на северном Причерноморье владычествовали татаро-монголы, литовские князья, турки. В конце XVII века Очаков был взят штурмом войсками под командованием А. В. Суворова.

Более 180 лет отделяют нас от этого героического штурма. Но некоторые свидетельства давних дней сохранились. На Кинбурнской косе, в самом городе и его окрестностях обнаружены следы старинных укреплений, подземные ходы, склады, уцелела часть крепостного вала. Все это представляет большой интерес для отдыхающих.

Климат курорта теплый, умеренно влажный. Лето сухое, теплое — максимальная температура воздуха колеблется от +35°С до +40°С. Зима умеренно мягкая, среднегодовая температура +10°С, относительная влажность в июне-сентябре 50 — 60%, Осенью долго стоят ясные, погожие дни. Сочетание степного воздуха, напоенного ароматом засухоустойчивого разнотравья, и морского, содержащего аэроионы солей брома и йода, является лечебным. Здесь в равной мере хорошо отдыхать зимой и летом, полезны прогулки на свежем воздухе в любое время года. Воздушный бассейн отличается особой чистотой, стабилен и постоянно насыщен веществами, благотворно влияющими на организм. Вдоль побережья бесконечной полосой тянутся мелкопесчаные пляжи, полого уходящие в море. Купальный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре.

Ежегодно в г. Очакове и других оздоровительных учреждениях района отдыхает и лечится 200 — 250 тыс. человек. Особенно полезен климат для страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхолегочной системы нетуберкулезной этиологии.