Есть на благодатной украинской земле уголок, как будто созданный для душевного умиротворения. Он так и называется — Миргород. А если учесть, что здесь лечат и телесные недуги, то можно понять людей, которые приезжают сюда из Сибири и Дальнего Востока, из Заполярья и даже с Кавказа.

Чем же привлекает к себе этот тихий украинский уголок гостей со всей страны? Прежде всего, конечно, своим уникальным курортом. Главное богатство миргородской здравницы — минеральная вода, которая пробивается на поверхность земли из древних кристаллических пород. Она чиста, приятна на вкус и всегда — летом и зимой — имеет одинаковую температуру +20°С. Эту воду здесь открыли случайно. В 1912 году иссякли старые артезианские колодцы, которыми пользовались миргородцы. Новая скважина была пробурена на соборной площади. И вот из нее забил фонтан, распространяя запах сероводорода. Городские власти решили закрыть скважину по той причине, что «вода вонючая и к употреблению вовнутрь не гожа». Откуда им было знать, что эта самая вода принесет в будущем славу Миргороду. Просветил их местный врач И. Зубковский, любознательный человек. Он послал пробы воды в Одессу, в местное отделение Русского технического общества, где определили, что вода эта по своему составу близка к тем, что прославили на весь мир немецкие курорты Баден-Баден и Аахен. В Екатеринославе, Харькове и Киеве, а затем и Петербурге это подтвердили. И вот в апреле 1917 года в Миргороде была открыта водолечебница на пять ванн. Неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба первых курортников, но, видимо, им удалось избавиться от своих недугов, потому что в дальнейшем популярность курорта росла с ошеломляющей быстротой. В его распоряжение были переданы дома местной знати, окрестные парки и сады. Здесь стали лечиться рабочие и служащие. В двадцатые годы миргородская водолечебни-ца могла принять уже 100 человек.

Сегодня Миргород — один из самых известных курор-тов страны. Здесь действуют 4 профсоюзных санатория, общекурортный бювет, где можно пить минеральную воду прямо из источника, прекрасные водо- и грязелечебница, диагностический центр.

Николай Васильевич Гоголь, одно время живший в Миргороде, оставил нам описание известной городской лужи. «... Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находит-ся лужа, удивительная лужа, естественная, какую только Вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю пло-щадь. Прекрасная лужа!» Сегодня на месте лужи раскину-лось прекрасное озеро, обсаженное плакучими ивами, по безмятежному зеркалу вод которого скользят лебеди. Сам курорт находится на окраине города, в березовой роще. Украинцы такие рощицы называют гаями. Помните, есть такая украинская песня: «Ой у гаю, при Дунаю, соловей щебече?» Соловьи в Миргороде самые звонкие, а вместо Дуная — река Хорол, менее знаменитая, но зато более чистая. Искупаться в ней в жаркий полдень — большое удовольствие. Хороши в Миргороде лечебные грязи. Здеш-няя грязелечебница признана одной из лучших в стране.

А лето здесь теплое, солнечное, купаться можно с июня до сентября. Все санатории курорта составляют как бы одно целое. У них общие водо- и грязелечебницы; физио-терапевтическая лечебница; клиническая, биохимическая и санитарно-бактериологическая лаборатории; общекурорт-ные лечебно-диагностические кабинеты. Санатории спе-циализируются на лечении заболеваний органов пищева-рения и нарушений обмена веществ (сахарного диабета).

Показаниями для лечения на курорте Миргород явля-ются:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточнос-тью и нарушением моторно-эвакуаторной функции желуд-ка вне фазы обострения;

  • функциональные заболевания желудка с нарушени-ем моторно-эвакуаторной функции без явлений выражен-ного гастрита;

  • хронический колит и энтероколит различной этио-логии, кроме стенизирующей, туберкулезной, язвенной, бациллярной, амебной форм, вне фазы обострения;

  • функциональные заболевания кишечника с нарушением моторно-эвакуаторной функции;

  • хронические заболевания печени и желчных путей различной этиологии, гепатит, холецистит, ангиохолит без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальных СОЭ и лейкоцитозе;

  • дискинезии желчных путей и желчного пузыря;

  • сопутствующие заболевания органов опоры и движения, периферической нервной системы, гинекологические.

При лечении используются:

  • миргородская минеральная вода внутрь, наружно в виде ванн, а также ингаляций, слепых зондировании, промываний кишечника, гинекологических орошении;

  • торфогрязелечение в виде общих местных грязевых аппликаций, электрогрязелечения, ректальных и вагинальных грязевых тампонов;

  • различные методики аппаратной физиотерапии, нетрадиционной медицины;

  • лечебная физкультура, механотерапия;

  • климатолечение;

  • диетическое питание.

Все здешние здравницы работают круглый год. Зима в Миргороде мягкая, снежная. Средняя температура января -7°С. Зимой здесь отдыхать ничуть не хуже, чем летом, а для пожилых людей даже лучше — летом здесь все-таки бывает жарковато.

Приятно коротать долгие зимние вечера в компании милых людей где-нибудь в зимнем саду, под пальмами, или же в бильярдной... Тот, кто любит читать, найдет здесь хорошую библиотеку. Для любителей зрелищ — кино и концерты в общекурортном Дворце культуры.

И кормят в санаторных столовых замечательно. Здесь можно отведать все, о чем так «вкусно» писал Николай Васильевич Гоголь: галушки, вареники в сметане, знаменитый украинский борщ с пампушками и прочее. А до чего славные девчата подадут вам эти блюда — ласковые, обходительные!

Ну, а если вы любите путешествовать, осматривать достопримечательности, то город Миргород и его окрестности для вас просто находка. Непременно загляните в местное бюро путешествий и экскурсий. Далеко ездить, наверное, не стоит. Начните осмотр с самого города. Он по южному мил и уютен, дома утопают в зелени садов. Есть и свои достопримечательности.

Вот хотя бы домик, где, по преданию миргородцев, рассматривалась тяжба их незабвенных земляков Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.

Миргород издавна считался городом гончаров. Их изделия продавались на ярмарках по всей Украине, да и в России им цену знали. Сейчас в городе есть техникум, который готовит специалистов по керамике для всей страны. Изделия местных гончаров можно увидеть в музее керамики, а некоторые из них продаются в магазине, и стоят они недорого. Многие отдыхающие увозят их домой как память о днях, проведенных на берегу Хорола.

Улицы города очень живописны. Особенно хороши они весной, когда в садах цветут вишни и свищут соловьи. Сразу вспоминаются бессмертные гоголевские строки, воспевающие родную природу.

В Миргороде великий земляк в большом почете. Его именем названа главная улица. Здесь всюду незримо присутствует его дух. Миргород... Сколько страниц нашей истории с ним связано, сколько великих людей ступало на его землю! Державин и Капнист, братья-декабристы Муравьевы-Апостолы, Пестель, Лунин, Шевченко, украинский классик Панас Мирный, грузинский — Давид Гура-мишвили... О том, каким образом городок связан с этими людьми, вам расскажут в местном краеведческом музее. Наберитесь терпения — миргородцы народ обстоятельный, к тому же все они влюблены в свой город. Даже тому, кто никогда не бывал в Миргороде, конечно, хорошо известны такие названия, как Сорочинцы или Диканька. Это окрестные села, до них из города рукой подать. Можно и самим съездить. Но лучше с экскурсией — хлопот меньше.

Повезет тому, кто попадет в Большие Сорочинцы осенью, когда здесь шумит великая Сорочинская ярмарка. Чего сюда только не везут из ближних и дальних сел и городов: и горшки всевозможных форм и размеров, и расшитые дивными узорами свитки, и ленты девчатам в косы, и черевички, каких и сама царица надеть не постыдилась бы. А уж всяких фруктов да овощей, да живности, да пирогов и кулебяк здесь всегда бывает видимо-невидимо.

Но ярмарка — это не просто торг. Сюда люди приезжают себя показать и на других посмотреть. Это праздник после тяжелых летних трудов. Хороши протяжные украинские песни, а как заиграет веселая скрипка, да ударит бубен, станут девчата и парубки отплясывать гопака, и вы не утерпите — в пляс пойдете.

?

Приезжайте в Миргород! Там вас встретят доброй улыбкой и скажут: «Ласкаво просымо!», что по-русски значит «Добро пожаловать!».