Курорт Березовские минеральные воды находится в 25 км от Харькова. Рельеф местности волнистый, пересеченный балками и оврагами. По дну балки с севера про текает ручей Майский. На северо-западе курорта имеется большой пруд (8 — 10 га) с лодочной станцией и пляжем, где отдыхающие принимают процедуры климатолечения, на северо-востоке — второй, малый пруд (1,5 га) с минеральной водой. Высота поверхности — 136,5 м над уровнем моря. С юго-запада и северо-востока курорт защищен возвышенностями и живописными холмами, покрытыми лесом.

Основным лечебным фактором курорта являются маломинерализованные гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды, содержащие кремниевую кислоту и органические вещества.

Изучение минеральной воды «Березовская» началось в 1862 — 1863 годах, когда проведенные исследования показали наличие в ней железа, кальция, магния, позволяющих специалистам впоследствии назвать здравницу Украинским Железноводском. Открытие курорта состоялось в 1927 году.

Общая минерализация Березовской минеральной воды незначительная — 0,641 г/л. Но известно, что чем слабее раствор, тем большее количество солей распадается на отдельные ионы, которые активно воздействуют на организм. Слабоминерализованные воды подчас оказывают даже более сильное действие, чем воды с большей минерализацией. Это обусловлено не количеством входящих в состав веществ, а их качеством и сочетанием.

Маломинерализованные и слабоминерализованные гидро-карбонатно-кальциево-магниевые холодные минеральные воды оказывают сильное мочегонное действие.

Воды высокой минерализации всасываются только в небольшом количестве и доходят частично до начального отдела толстой кишки, в то время как воды слабой минерализации всасываются почти полностью в тонкой кишке.

Слабоминерализованная Березовская вода обладает «промывающим свойством». Под влиянием приема этой воды из тканей организма удаляются шлаки, что имеет большое значение. Французский терапевт Юшар отмечал, что «... часто важно не то, что вода вводит в организм, а то, что она выводит из организма».

Березовская минеральная вода содержит большое количество кремниевой кислоты. Кремний и его соединения являются биологически активными веществами, оказывающими симпатикомиметическое действие, т.е. способными воздействовать на обменные процессы. Благодаря высоким адсорбционным свойствам кремниевые соединения способны связывать токсические вещества. Они обладают антипаразитным действием. При внутреннем употреблении минеральной воды, богатой кремнистыми соединениями, уменьшается брожение в кишках.

Кремнистые воды обладают разнообразным и высокоэффективным лечебным действием — противовоспалительным, болеутоляющим, седативным. Кремниевая кислота, находясь в минеральных водах, в основном в коллоидальном состоянии, обнаруживает значительную способность к адсорбции, что обеспечивает ее выраженное противовоспалительное и антитоксическое действие.

В Березовской минеральной воде имеются и органические вещества (гуминовые, нафтеновые), и летучие жирные кислоты, летучие фенилы, битумы и другие, поэтому ее можно применять при лечении больных с заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью.

Березовская минеральная вода эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, при нарушении обмена веществ.