Вот такое редакционное задание – женская инициатива в сексе. Пишите, что хотите, только чтобы была женщина и была инициатива. Да где ж ее возьмешь? Пока я не была женщиной (в смысле – женой и матерью), у меня была инициатива, но как только я ею стала – инициатива исчезла…

Наш консультант
Юрий ЗАСЕДА, врач-сексопатолог, главный врач клиники «Мужское здоровье»

Секс… Как много в этом звуке для сердца женского слилось. Особенно для сердца женщины, имеющей почти десятилетний опыт супружеской жизни.

Секс… Когда-то он был желанным. Когда-то при одной мысли о том, что он возможен, я начинала сгорать от нетерпения, я чувствовала, как поднимается желание. Я хотела. Ах, как я хотела! Но разве я могла сказать об этом своему тогда еще только будущему мужу?! Да разве об этом вообще можно говорить?!

Секс… Первые месяцы нашей совместной жизни – мы спим в проходной комнате, и свекор, у которого смена начинается в 6.00, каждое утро проходит мимо нашей постели, изо всех сил отводя глаза в сторону. А я, слыша его шаги, откатываюсь от мужа на другую сторону кровати и делаю вид, что меня здесь вообще нет. И мне это удается. Потому что теперь я отсутствую даже во время секса, я вся в комнате родителей: спят ли они, не вертится ли свекровь, собираясь встать попить водички, не скрипнула ли у них кровать, не слышат ли они этот такой тихий, но одновременно такой громкий, ужасный ритмичный скрип нашего супружеского ложа. Я ничего не хочу, даже столь желанные и возбуждающие когда-то прикосновения мужа теперь вызывают во мне раздражение, я каменею, я превращаюсь в бревно.

Секс… Мы сняли квартиру. Целую неделю почти не выходим из дома. Окно занавесили старой скатертью, в комнате целый день полумрак. Я снова оказалась той по уши влюбленной девчонкой, какой была до свадьбы. Я научилась ходить голой по дому, я научилась горячо отвечать мужу, я научилась кричать во время оргазма. Вернее, так получилось само собой. Тогда мы зачали ребенка.

Секс… Ребенку 3, 4 месяца, полгода, год, два года. Я занята, я озабочена, я утомлена, я раздражена почти круглые сутки. Секс, конечно, присутствует в нашей жизни, но он – такая помеха для меня… Я не хочу вообще, в принципе, ничего и никого. Мне даже неприятно думать о том, что происходит у мужа в трусах, когда он со мной заигрывает. Слово «эрекция» может вызвать у меня истерику. Но мужа жаль, все-таки родной, поэтому ему позволено установить своеобразный график, и в эти дни я по мере сил изображаю страсть. Хорошо, что я тогда научилась кричать – не будь этого опыта, сейчас бы ни за что так натурально не получалось бы… Утром на следующий день я варю мужу кофе и думаю, что паучихи, съедающие пауков сразу после оплодотворения, были не так уж и неправы.

Секс… Ребенок пошел в садик. Я вышла на работу. Месяц, другой, третий. Ого, в коллективе есть мужчины. Ого, у меня же есть муж, и, кажется, когда-то у нас все было тип-топ. Кажется, когда-то мне не приходилось изображать страсть… Почему бы не возродить то, что было?..

Пять попыток изнасиловать мужа
Попытка № 1

Хочу – не хочу
Сергей звонит в дверь, я открываю, он привычно мимоходом целует меня в щечку, одновременно стягивая куртку, но не тут-то было. Я целую его в ответ и не только в щечку. Я целую его в губы, один раз, второй, я прижимаюсь к нему всем телом, я обнимаю его за шею, я прислушиваюсь к себе: хочу – не хочу, хочу – не хочу. Нет, кажется, не хочу – слишком уж пахнет от него сигаретами. Да и в душ ему не помешало бы заглянуть. Да, сейчас точно не хочу, но Серега уже хочет. Кажется, даже очень. Ну что ж, мне не привыкать – пятнадцать минут с момента его прихода, и дело сделано. И хорошо – я сегодня вечером свободна, можно расслабиться.

Попытка № 2
Давай сделаем это по-быстрому
Насмотрелась сегодня на красивое белье, всякие там кружавчики, ленточки, рюшечки. Расслабилась и купила красный ансамбль - чисто символические бюстгальтер и трусики. Да и Серега давно намекал, что хватит носить детский трикотаж. Вот я ему сегодня покажу!
Как же, показала! Вошла в комнату вся из себя такая в красном, а он сидит носом в мониторе: третью ночь подряд пытается пройти африканскую миссию в «Медали за отвагу». Говорю ему игриво: «Сережа… Посмотри на меня…» Нет ответа. Подхожу со спины обнимаю за плечи, наклоняюсь, прижимаюсь, глажу ему грудь, медленно расстегиваю ремень на джинсах, молнию… Нет ответа. Серега всерьез воюет. Тогда я тяну пальчик к кнопке ESC, и он, не отрываясь от монитора, умоляет: «Ну, зайка, ну еще две минуточки, я уже почти прошел, ну потерпи, я сейчас…»
Да ради Бога, я потерплю. Не очень-то и хотелось. Я ложусь, включаю телевизор и начинаю щелкать каналы. Потом все, как обычно: или я засыпаю, или муж, метнувшись в ванную, прыгает в постель, удивляется, чего это я в одежде(!), быстро все с меня снимает, раз-два-три-губы-грудь-клитор-ах-ох-спокойной ночи, любимая.

Попытка № 3
Женщина-вамп
Месячные. Серега затосковал и по нескольку раз на дню интересуется, как идет процесс – в разгаре или уже виден конец. Конец виден, муж в страшном нетерпении, мешает мыть посуду, пытаясь снять лифчик, рвется в ванную, горя желанием потереть спинку, отбирает фен, потому что его, оказывается, возбуждают влажные волосы. Наконец, он, измученный ожиданием, лежит в постели и ждет. Даже телевизор не включает, чтобы не отвлекаться. Ну, я ему сейчас покажу женщину-вамп – агрессивную, знающую, чего она хочет, и умеющую это получить. Я подхожу к кровати, резко отбрасываю в сторону одеяло, облизываю губы и начинаю… Сначала пальцы ног, потом медленно, очень медленно выше, выше, выше… Серега стонет, он уже готов, я чувствую, еще пара мгновений, и я рискую захлебнуться… Он пытается перевернуть меня на спину, но нет, сегодня я сверху!..
Утром Серега сказал, что секс был просто замечательным, но у него теперь такое ощущение, будто его использовали. В смысле, имели. И по его виду я поняла, что это чувство приятным никак не назовешь…
А мне понравилось…

Попытка № 4
Что это было?!
Ну что ж, попробую убрать агрессию, но оставлю желание. Вожделение, так сказать. Мы смотрим какую-то душещипательную мелодраму, как раз идет эротическая сцена, и я засовываю ладонь мужу под футболку и начинаю гладить его грудь и живот, потихоньку пробираясь вниз. Он закрывает глаза, устраивается поудобнее, я продолжаю, самой нравится. Вот я стягиваю с него джинсы вместе с трусами, вот он раздевает меня, вот я собираюсь перейти непосредственно к «простым движениям», но он перехватывает у меня инициативу.
Потом, довольный, как слон, он говорит, что я его сегодня отлично изнасиловала… Да где ж?

Попытка № 5
Это был сон
Сегодня за компьютером сижу я – надо срочно дописывать что-то о своей инициативе. Уже второй час ночи, и Серега сбивает меня с мысли своим сладким посапыванием. А что, если… Я тихонько заползаю к мужу под одеяло и нежно-нежно, ласково-ласково, почти не прикасаясь, начинаю к нему приставать… Не знаю, когда проснулось его сознание, так боящееся женской инициативы, но его тело отозвалось почти сразу же, и как отозвалось! Это было что-то волшебное. Даже лучше, чем во время медового месяца. Потом, когда мы очнулись, мы даже не могли разговаривать. Просто обнялись и заснули.

И вот я думаю, что же такое женская инициатива в сексе? Насилие или приглашение? И как ее оценивают мужчины? Анонимное анкетирование показало, что большинство женатых мужчин относятся к женской инициативе в сексе весьма прохладно. То есть они весьма приветствуют флирт – «стрельбу» глазками, «кручение» попкой, покачивание туфелькой на ножке, но откровенная сексуальная атака их деморализует. Правда, бывает, что они готовы сдаться на милость победительницы, но только в том случае, если эта победительница не их жена…
«Отчего ж так?» – спрашивала я мужчин. «А от того, – отвечали они, – что мужчины гораздо более консервативны, чем женщины о них думают. С одной стороны, сильному полу вроде как льстит активность слабого пола. Но, с другой стороны, женщина, инициирующая секс, ставит под сомнение собственную порядочность. Кроме того, она подавляет в мужчине природный инстинкт охотника: легкая добыча теряет свою привлекательность, и интерес к ней ослабевает».
Вроде бы ответ понятен, но хотелось бы уточнений. За ними я обратилась к двум мужчинам – собственному мужу и врачу-сексопатологу Юрию ЗАСЕДЕ.

МУЖ: – Ну, если ты требуешь полной откровенности, скажу: меня женская агрессивность в сексе просто пугает. Я боюсь, что ты меня съешь, хотя, конечно, понимаю, что вряд ли. Но расслабиться не могу. Чувствую себя не в своей тарелке, потому что не управляю ситуацией. Да, действительно, я воспринимаю ее как акт насилия. Мне больше по душе всякие милые женские заигрывания, чем сексуальная атака. Хотя она, конечно, очень возбуждает… Но как-то это неестественно.

Юрий ЗАСЕДА: – В этой паре супруг, прямо скажем, пугливый. Но почему он такой, что его смущает, сказать сложно, потому что мы видим только вершину айсберга. Это его внутренние установки, унаследованные им из родительской семьи стереотипы отношений. Возможно, свою роль сыграл предыдущий сексуальный опыт или супруг просто по жизни такой человек – не готовый к чужой инициативе, воспринимающий ее как агрессию по отношению к себе.

Вопросы сексуальной приемлемости очень индивидуальны, и я как сексопатолог не могу дать однозначный ответ, пугает или возбуждает женская инициатива большинство мужчин. Однако кое-какие тенденции все-таки есть. Сексуальная революция действительно сделала женщин более активными: они легче достигают оргазма и готовы его получать. Но сексуальная революция не отменила влияния пуританской культуры, которое в нашем обществе еще достаточно сильно – это некая гремучая смесь советской и православной морали. Что, несомненно, накладывает отпечаток на поведение и женщин, и мужчин – поэтому мы и говорим сейчас о женской инициативе как о какой-то проблеме, хотя в действительности она таковой не является. Отношения в паре и личностные особенности – вот что имеет значение. А разобраться с этим не так-то просто. Вот несколько психологических позиций (и это далеко не весь перечень), которые оцениваются специалистом при решении сексуальных проблем в парах.

Кто вы в сексе: Родитель или Ребенок?
Эрик Берн – известный психоаналитик, основоположник трансактного анализа, предложил очень эффективный и наглядный способ анализа взаимоотношений. Личность каждого человека он условно разделил на три ипостаси: Взрослый, Родитель и Ребенок. Как правило, в любой семье вырабатывается определенный тип общения. Если муж привык играть роль родителя, а жена чаще находится в позиции ребенка, то в такой семье инициатива в сексе скорее будет исходить от мужа. И если всех это устраивает – отлично. А вот если мужчине все чаще начинает мешать подобная расстановка сил, то постоянно быть в положении старшего для него становится утомительно. У мужа может возникнуть потребность в отношениях со «взрослой» женщиной (вообще уровень общения «взрослый-взрослый» самый конструктивный), а порой и побыть в положении ребенка, который, как известно, часто ждет инициативы от родителя. В этом случае, если женщина сумеет измениться, начнет периодически отказываться от роли ведомой и становиться ведущей, сексуальная жизнь пары получит «второе дыхание». Тут важно, чтобы жена была готова расстаться на время с привычной, но удобной для нее позицией ребенка. Но может быть и по-другому. Именно жене надоедает роль несмышленыша, она чувствует себя взрослым человеком и заявляет об этом своим поведением, в том числе и сексуальным. Если мужу комфортна позиция всерешающего владыки-родителя, в интимных (да и всех прочих) вопросах возникнет взаимонепонимание. Может казаться, что конфликт возникает на сексуальной почве, но в его основе - психология взаимоотношений в семье.
А если в паре роль родителя досталась женщине? Так бывает, когда жена старше супруга. Ее со временем может начать утомлять роль сильной и всезнающей опоры семьи. Хорошо, если женское стремление почувствовать себя слабой и зависимой от сильного плеча реализуется в интимной жизни. А если муж привык во всем, в том числе и в сексе ждать активности от жены? Тогда эту пару может ждать кризис сексуальных отношений. А вот обратная ситуация – женщина-домохозяйка с сильным, активным характером. Искать способ реализовывать свою натуру она будет, конечно, в семье, в том числе в сексе. И все зависит от того, каков ее супруг: готов ли он принять ее инициативу, поможет ли самоутвердиться, проявить себя.
И еще одна типичная история. Кто-то из супругов занимает ответственную руководящую должность. Если эта роль целиком соответствует его внутреннему самоощущению, он и в интимной жизни будет инициативным, активным. А если он устал от ответственности и дома хочет расслабиться, побыть слабым, не принимающим решения ребенком... Тогда инициатива партнера в интиме для него – просто сеанс психотерапии! Кстати, данное утверждение в равной мере справедливо и для мужчин, и для женщин. Но все же прекрасный пол обычно обладает более приспосабливаемой психикой и для них более естественно переключаться с роли ведущего, например, на работе, на роль ведомого дома, с мужем.

Типология личности
Очень много в вопросе приемлемости женской инициативы в сексе зависит от индивидуальности каждого супруга. От того, к какому типу личности принадлежит мужчина, можно предположить, как он отнесется к женской инициативе. Давайте немного погрузимся в психологию личности и узнаем особенности различных типов: истероидного, шизоидного, гипертивного и психостенического. Названия не слишком привлекательные и могут вызывать у вас не очень симпатичные ассоциации. Однако ничего общего с патологией и психиатрией эти слова не имеют и характеризуют особенности абсолютно здоровых людей.

Истероид чувствителен, схватывает эмоциональный фон легко и быстро. Часто говорит, но не слушает. И какие бы поступки ни совершал, для него важно не столько их содержание, сколько то, смогут ли они привлечь внимание.
Истероидный тип мужчин может привлекать не столько возможность созерцания активной женщины, сколько возможность показать себя. И если женская активность предполагает наблюдение со стороны или имитацию этого, то все будет воспринято очень хорошо. А если супруга догадается создать ситуацию, в которой муж будет чувствовать себя актером, чья игра хороша и признана, то вообще все будет чудесно. Если же женщина сама будет в центре внимания, мужчина этого не примет: он подумает – «Нет уж, извини, дорогая, здесь я – главный актер». Может быть, он не осознает этого сам, но протест против женской инициативы будет и проявится он в том, что в следующий раз у него просто не возникнет желания.

Шизоид. О нем говорят – «ученый сухарь». Такой человек неловок и непрактичен, его мы сразу узнаем по коротковатым брючкам с пузырями на коленях, по пуговице, болтающейся на ниточке, и другим милым нелепостям. Для шизоидного типа активность позволительна, но только в рамках того репертуара, который он себе уже придумал – какого-нибудь совершенно особенного. Помните, как в анекдоте муж говорил жене: «Я так не могу, дорогая. Ты, пожалуйста, возьми тазик, поставь на пол, сама залезь на шкаф и теперь лей воду из леечки в тазик, чтобы капли стучали по металлу, а другой рукой, пожалуйста, включай-выключай свет». Жена все это выполняет минуту, другую, третью, десять минут, потом не выдерживает и спрашивает мужа: «Дорогой, может, теперь займемся сексом?» «Да какой секс в такую погоду?!»
А если серьезно, то у такого мужчины существует несколько приемлемых сценариев, и если активность женщины вписана в него, если она соблюдает все вербальные и невербальные посылы мужа, все будет нормально. Иначе он не примет ее инициативу.

В слове «гипертим» две части: «гипер» — повышенный и «тим» – настроение. Для гипертима хорошее настроение — постоянный признак, его веселость бесшабашна. Но он может быть сверхобщительным, вплоть до навязчивости.

Психостеники – противоположность гипертимам. Они характеризируются бедностью эмоций и увлечений, скудной фантазией и мышлением. Неудивительно, что для гипертимного мужчины любая активность со стороны женщины будет приниматься на ура, а вот для психостеничного – наоборот. Даже минимальный отход от установленных и регламентированных им самим норм, может вызвать стресс и в самом крайнем случае отказ от дальнейшей сексуальной жизни.

Инициатива и агрессия – разные вещи!
Несмотря на такую жесткую регламентацию по типам отношений и структурам личности, на самом деле все меняется: и полутона отношений, и их нюансы, особенные для каждой пары и совершенно индивидуальные.

Но давайте рассмотрим еще один аспект. Женщина проявляет инициативу, но каким образом? Это будет игра, и все будут понимать, что это игра, или это будет реальная агрессия? Если последнее, то она (и не только сексуальная) может испугать любого человека. Помните: если сексуальное желание проявляется агрессивным поведением, то мужчине вообще может быть не до эрекции. Он может опасаться простых вещей – мало ли что взбредет в голову такой женщине. Действительно, какие-то комплексы в плане чувствительности половых органов у мужчин бывают. И мужчины сами очень аккуратно обходятся с ними и желают такого же отношения со стороны партнерш. В общем, понятно, что такое поведение может вызывать у мужчины неприятие, но это еще не значит, что он вообще не приемлет женской инициативы.
Если же жена после десяти лет брака решает разнообразить сексуальную жизнь и думает, что пришла пора ей проявить инициативу, то для того, чтобы не испугать мужа, хорошо бы поговорить с ним об этом заранее. Можно выбрать подходящий момент, к примеру, при просмотре какой-нибудь эротической сцены, и расспросить мужа, как он относится к тому или иному виду женских «приставаний». Или описать статью, прочитанную в журнале «Мир семьи», и выяснить, что по этому поводу думает супруг.
И если в первый раз получилось все не совсем так, как хотелось, то не надо отчаиваться. Человеческое поведение вообще весьма приспосабливаемо. И компромисс найти легко.
Главное – чтобы у одного из партнеров такое желание не стало самоцелью. Ведь сексуальная жизнь пары должна приносить им радость и истинную близость.

Марина ВЕЛИЧКО

Журнал «Мир семьи», №9, сентябрь 2005