Даже самой любящей паре иногда приходится поставить сексуальную жизнь на паузу. Запрет на интим может быть вызван состоянием здоровья. Мы подскажем, как пережить период воздержания и вернуться в форму!

Консультанты – Юрий Заседа, сексолог-андролог; Владимир Коваленко, уролог

РОДЫ
Это серьезный стресс для женского организма. Для возвращения в норму необходимо некоторое время, в течение которого женщине нужно воздерживаться от интимной близости. П о истечении 5-6 недель (при условии, что не было травм родовых путей и врач не дал иных рекомендаций) самое время вспомнить о плотских радостях. Правда, тут есть одна деликатная проблема: 90 % мужчин и каждая вторая женщина тревожатся, что после родов влагалище стало слишком широким (данные получены в ходе исследований ученых из Сорбонны). Но в реальности при первой послеродовой близости лишь каждая пятая пара ощущает некоторые изменения, спустя год – каждая одиннадцатая. Чтобы побыстрее восстановить форму, врачи рекомендуют выполнять специальную гимнастику для мышц промежности (упражнения Кегеля), заниматься аэробными тренировками.

Важно! Для многих женщин первый секс после родов – как новая дефлорация. Поэтому для «первого раза» лучше выбрать позы, не обеспечивающие глубокое проникновение (например, когда ты лежишь на спине или на боку). Если ты ощутила боль внизу живота или появились кровянистые выделения, обязательно обратись к врачу.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
Если твоему партнеру поставили диагноз «аденома предстательной железы», не спеши впадать в отчаяние. Это вовсе не означает, что единственный метод лечения – операция. Сейчас все чаще применяются альтернативные методы лечения, наиболее эффективные из них – это лечение продуктами пчеловодства («Простахит») и фитотерапия. Но даже если твоему супругу удалили простату (или ее часть), это не означает, что на сексуальной жизни придется поставить крест. Конечно, после операции возможны некоторые осложнения, в том числе и нарушения эректильной функции (особенно если были повреждены нервы и сосуды). Кроме того, необходимо помнить, что в простате происходит обмен гормонов, которые влияют и на половую функцию. В случае проблем с эрекцией посетите сексолога – он порекомендует специальные лекарственные препараты (виагра, левитра, сиалис, апидрон).

Важно! Возобновить интимную жизнь можно через месяц после операции – когда заживут швы. Не откладывайте сексуальный дебют в долгий ящик! Ведь за время болезни и периода восстановления организм твоего возлюбленного как бы «забыл», как нужно реагировать на половое возбуждение, да и сами ощущения после долгого перерыва уже не такие яркие. Особенно это касается мужчин зрелого возраста (а именно у них чаще всего бывает аденома простаты). Нежность, ласка и понимание – вот твои козыри, которые помогут любимому преодолеть смущение и растерянность.

УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ
Многие женщины, пережившие операцию по удалению одного или обоих яичников, признаются, что серьезно комплексуют из-за того, что якобы «перестали быть женщинами в полном смысле этого слова». Около 35 % женщин, которым удалили один яичник, полагают, что после операции их интимная жизнь стала хуже. А у женщин, переживших удаление обоих яичников, этот показатель возрастает до 60 %! И дело тут даже не в либидо. Да, яичники – гормональный орган, и их нормальное функционирование во многом определяет силу сексуального влечения. Однако заместительная гормональная терапия сейчас развита достаточно хорошо, так что изменений в своем самочувствии ты практически не заметишь. Наибольшие сложности связаны не с физиологией – основная проблема кроется в твоей голове.

Важно! Быть настоящей женщиной можно, только ощущая себя таковой, и это не должно зависеть от того, какие операции тебе пришлось перенести. Обычно после удаления яичников врачи рекомендуют 2 месяца воздержания. По прошествии этого времени не выискивай «противопоказаний» для секса. Ты будешь в прекрасной форме в течение многих лет после операции, если позволишь себе наслаждаться всеми радостями, которые дарит жизнь!

Осторожно, лекарства!
Многие медицинские препараты снижают силу либидо. У мужчин к таковым относятся: все бета-блокаторы, мочегонные, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, сердечно-сосудистые и седативные средства, блокаторы гормонов, резерпин. Также мужчинам надо быть осторожными с травами: багульник и болиголов блокируют выработку тестостерона. У женщин «черный список» меньше: антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

ИНФАРКТ МИОКАРДА
Сейчас отношение медиков к пациентам, перенесшим инфаркт, изменилось. Больше нет необходимости отказывать себе в интимных удовольствиях! Если еще лет десять тому назад врачи настаивали на обязательном постельном режиме в течение нескольких месяцев, то сегодня больному разрешается ходить уже на 2-3 сутки. А значит, и к интимным отношениям можно вернуться спустя 1-2 недели (если нет осложнений). Правда, в первое время без чрезмерных страстей. Если инфаркт был у твоего партнера, выбирай позы, которые не требуют от него большого напряжения: поза наездницы, сидя в кресле или лежа на боку (но не на левом).

Важно! Несмотря на столь оптимистичные прогнозы медиков, 50-70 % мужчин признаются, что после сердечного приступа их сексуальная активность значительно упала. Специалисты полагают, что это связано не с состоянием здоровья, а с коитофобией: джентльмены попросту боятся, что излишнее напряжение при половом акте приведет к повторному приступу (кстати, представительниц прекрасного пола терзают схожие опасения). Однако нагрузки на сосуды при интимной близости не столь велики! Обычный половой акт можно сравнить с подъемом пешком на 3-4-й этаж – разве это так сложно?!

МАСТЭКТОМИЯ
На сегодняшний день злокачественная опухоль молочной железы является наиболее частой причиной ампутации груди или ее значительной части. Самая большая проблема после мастэктомии – даже не физическое недомогание (тошнота, слабость), а психологический кризис. Страх обнажиться перед партнером может длиться годами, делая сексуальную жизнь невозможной. Однако прогресс не стоит на месте. Сейчас все чаще (особенно за рубежом) протезирование груди производится при самой операции – в итоге внешне молочная железа выглядит как прежде (не считая небольшого шрамика). Но и отсутствие протеза – не повод замыкаться в себе. Поговори по душам с мужем – вполне вероятно, что он и не догадывается о глубине твоих переживаний и уж тем более не считает тебя неполноценной! Зачастую женские страхи и опасения очень сильно преувеличены. Если ты все-таки стесняешься, занимайся любовью в бюстгальтере или кофточке – но не отказывайся от секса совсем!

Важно! Из-за нарушения лимфооттока рука со стороны, где была сделана операция, часто опухает и немеет. Врачи рекомендуют выполнять специальные упражнения для того, чтобы разрабатывать ее.

Будь проще!
Огради себя и партнера от дополнительных стрессов, связанных с болезнью и сексуальной абстиненцией.
• Женщины могут запросто обсуждать анатомические подробности операции или родов. Мужчины относятся к таким разговорам с меньшим интересом. Чрезмерная осведомленность может быстро охладить пыл твоего возлюбленного.
• Если твой супруг болен, ты, конечно, будешь поддерживать его. Однако не забывай и о сексуальной стороне жизни. Пусть ему сейчас не до секса, но что тебе мешает при встрече поцеловать его немного более страстно (даже если он лежит сейчас на больничной койке)? Пусть знает: ты его ждешь, по-прежнему любишь и хочешь!
• Не будь категоричной: или такой же фееричный секс, как раньше, или ничего! Сейчас ты можешь оценить всю прелесть оральных ласк и петтинга.

Журнал `Твое здоровье`, ноябрь-декабрь, 2005г.