В жизни практически каждого взрослого человека, независимо от пола, случаются периоды воздержания от сексуальных отношений. Вредит ли здоровью воздержание? Все ли одинаково переживают такие моменты? И как долго можно воздерживаться от секса без риска для собственного самочувствия и безопасности окружающих?

На эти и другие вопросы мы попросили ответить Генерального директора Украинского института сексологии и андрологии, доктора медицинских наук, профессора Игоря Ивановича Горпинченко.

Действительно ли долгое воздержание от половых контактов может негативно воздействовать на поведение человека?

Люди, лишенные культуры понимания человеческого общения, действительно привыкли списывать вспыльчивость или агрессивность некоторых своих коллег, знакомых или родственников на их возможную сексуальную неудовлетворенность. Не исключено, что так оно и есть. Но однозначно утверждать это тоже нельзя. Раздражительность, вспыльчивость, агрессивность – это чаще симптомы проявления личностных качеств человека, зачастую совершенно не связанные с воздержанием.
Некоторые воздерживающиеся от секса мужчины начинают прибегать к алкоголю. Через некоторое время алкоголь может превратиться для них в действенный заменитель полноценного общения и секса. Обидно то, что вернуться к нормальной половой жизни и отказаться от алкоголя удается не всем и не всегда.

Какие факторы чаще всего становятся причиной воздержания?

Поводом для временного или постоянного полового воздержания могут быть физиологические, психологические, социальные факторы. Это неудачный сексуальный опыт, неуверенность в себе, отсутствие работы, врожденные и приобретенные личностные особенности, физические увечья, отсутствие достойного партнера или потеря близкого человека, различные заболевания (не только половой сферы, но и позвоночника, сердечно-сосудистой системы).
Кроме того, причиной сексуального воздержания могут быть вынужденная изоляция (например, больница, место заключения под стражу).

От чего зависит реакция человека на длительное воздержание? Ведь одни в подобной ситуации становятся опасными для общества, а другие не проявляют никаких видимых реакций…

Причин много. Например, разница темпераментов.
У меланхолика так называемый механизм адаптации может “отказать” очень быстро. У людей этого типа от воздержания формируются неврозы, депрессивные состояния, возможно употребление алкоголя или наркотиков. Сангвиник будет всевозможными способами стараться найти выход и, в конце концов, проблему воздержания решит, найдя партнера или просто переключив свою энергетику на решение каких-либо других важных жизненных задач. Холерики склонны впадать в крайности. В условиях полового воздержания они могут пристраститься к алкоголю. Впрочем, могут стать и автором какого-то шедевра. Флегматик, в силу особенностей своего характера, может и не заметить, что уже давно не занимался сексом. Вряд ли это как-то отразится на его психике и нервах окружающих.

Разница реакции людей на половое воздержание определяется не только принадлежностью к какому-либо психологическому типу, а, прежде всего, его уровнем духовного развития, культуры и воспитания (ведь в жизни есть более важные проблемы и дела, чем отсутствие сексуальных отношений), а потом уже сексуальной конституцией. При сильной сексуальной конституции и мужчине, и женщине необходимы более частые половые контакты. Человек со слабой половой конституцией может очень долго обходиться без секса, не чувствуя при этом ни нервного напряжения, ни беспокойства. Но сексуальную конституцию большинства людей можно назвать средней, находящейся между двумя крайностями. Серьезный удар по нервной системе и физиологии переживают супруги с большой разницей в сексуальной конституции. В такой ситуации скромные сексуальные потребности одного из них могут стать причиной воздержания другого. Если разница небольшая, супруги имеют все шансы приспособиться к определенному ритму половой жизни. Если же партнеры не могут решить эту проблему самостоятельно, но все же стремятся сохранить семейные отношения, я могу порекомендовать такой семье обратиться за консультацией к сексологу.