В понедельник вечером мне меньше всего могло прийти в голову, что я вот - вот начну рожать - мы с мужем хорошо погуляли по городу, накатались на трамвайчике, наелись мороженного, потом еще фотографировались "А ля Деми Мур на 9 месяце" - может кто видел, где она голая и с животиком :-), потом покушали и улеглись спать.

Проснулась я в час ночи от того, что было больно - были такие довольно болезненные схватки примерно каждые 5 минут. Я подумала, что наверное подготовительные или мало ли еще что, и пыталась уснуть, но валерьянка не помогала. Так я покряхтела в постели с час и потом уже схватки пошли каждые три минуты и довольно больно было - я полезла в ванную, но ванная не помогла.
Тогда, где то в 3 часа, муж предложил собираться в роддом. Я к такому повороту дел была не готова и то что это уже оно не верилось совсем - я была настроена рожать где то в 6 числах, а уж никак не 1 мая.
Но схватки усиливались и мы быстренько покидали в сумку вещи, вызвали такси и поехали в роддом.

Очень приятные воспоминания - ночной Киев, красивая музыка.
Приехали в роддом где-то в 4:15 - тишина, все закрыто. Пока муж искал, где можно войти в роддом, я стояла у главного входа, смотрела на звезды и пела песни между схватками. Я думала что сейчас приду, меня посмотрят и скажут ехать домой или ложится и лежать до родов еще пару деньков.

Приняли меня две веселые тетеньки. Клизму по просьбам трудящихся не делали, только переодели, побрили и повезли меня наверх в предродовую.
Там посмотрел меня врач, прокол пузырь - не больно совсем, воды из меня натекло очень много, сказал что раскрытие 6 см. Потом прилепили датчики и я слушала сердечко малыша. Когда датчики сняли, разрешили ходить и делать что угодно, тока на бок не ложиться. Как раз расцвело и я смотрела в окошко на солнышко. Больно особо не было, хныкать не хотелось абсолютно.
Потом в пол седьмого опять отправили на кресло, раскрытие 7 см. Врач сказал, что будем ставить капельницу. Поставили капельницу и тут сразу начались очень сильные схватки и начало очень сильно тужить. Тужиться было нельзя, но по другому никак не выходило, в результате чего порвала шейку матки. На мой вопрос: "Когда я рожу?" Врач посмотрел на часы и сказал, что через 38 минут. А я то думала, часа через 3, не меньше.

Рожать я была абсолютно не готова.
А тут повели в родзал, рассказали как нужно тужится и начала я рожать.
Акушерка Маргарита была просто прелесть, врач был немного грубоват, но тоже хороший. Когда разрешили тужится, было совсем не больно, но сил мне не хватало и ничего не получалось. Тогда сделали разрез и малыша просто вытащили - как оказалось довольно не маленького.

Положили на живот, предложили ему грудь, а он отвернулся и стал пинать маму ножками.
Потом пришел юноша, которому поручили меня зашивать. Я лежала, улыбалась во весь рот от радости, рядом хныкало моё чудо, которое обогревали, меряли, взвешивали. Зашивали меня около часа. Шейку зашивали без наркоза - но ничего не чувствовала - видимо там нету нервов. А разрез зашивали под наркозом, но он почему то не очень действовал - было больно.
Но я все время думала, что рожать было очень приятно - особенно когда малыш выходил - незабываемые ощущения! Потом меня уложили на каталку, отвезли в коридор к телефону и сказали звонить. Я там часок полежала, приносили кормить малыша и потом меня перевезли в палату и сказали лежать на животе. Я чувствовала себя прекрасно и хотела встать, но потом решила - раз сказали лежать, то лежать….

Потом принесли малыша и стали учить пеленать, кормить, мыть и т.п. Мне сначала было боязно - вдруг, что то не то сделаю, но потом за ночь натренировалась, потому как малыш всю ночь не спал и я бегала от умывальника к кровати. За 6 дней в роддоме привыкла спать по 3 часа в сутки. Дома,правда,отоспалась вчера.

Роддом мне понравился, пеленок приносили горы, разрешали одевать малышей во все свое, пользоваться чем угодно и т.п. Кормежка была не ахти, но у меня вообще спец. диета - муж приносил все из дома.
Еще мне очень понравилось, что всегда свободный душ - мне с моим разрезом это очень актуально было. На этаже нас лежало всего 6 человек, тишина и пустота.
Очень приятные врачи и медсестры. И еще тетенька, которая обеды носила - взяла меня под покровительство и приходила поболтать и успокоить.
В палате нас было двое. Та девочка попала по скорой - отличный пример, как можно хорошо родить не заплатив ни копейки. Я же платила 200 грн, в связи с отсутствием киевской прописки. Вот такая история.

Теперь, когда все позади, я роды вспоминаю с радостью и хочется опять рожать. Это действительно очень здорово!

Соня (hnyhlik@mail.ru)
май 2001г.