Арсенальная, 5 - этот адрес, хорошо известен не только жителям Печерского района, но и многим другим киевлянам. Здесь, можно сказать, еще с давних времен, а точнее с 1918 года, расположился Киевский городской родильный дом №1. Он действительно был первым роддомом в городе и назывался «Родильный дом имени 8 Марта». В 1984 году был построен новый корпус. Каждый год в этом учреждении появляется на свет около 3000 деток.

Рассказывает заместитель главного врача Киевского городского родильного дома №1 Ясинская Людмила Васильевна.
…Наш родильный дом первым в Украине получил сертификат ВОЗ ЮНИСЕФ «Лікарня доброзичливого ставлення до дитини”. Почему так?! Одной из главных задач родильного дома является создание доброжелательной атмосферы, в которой женщина будет чувствовать себя комфортно, ведь от этого зависит качество родов и самочувствие новорожденного.

В последнее время все больше людей, в том числе и медицинских работников, склонны рассматривать беременность и роды как естественные процессы, которыми должна руководить сама природа. Но, к сожалению, в большинстве случаев - это все лишь слова. Что Вы думаете по этому поводу?

- Да, действительно, природа продумала все в совершенстве. Но очевидный технический прогресс, характерный для нашего времени, открывает все новые возможности сделать роды максимально легкими, как для женщины, так и для медицинского персонала. В связи с этим появляется искушение уйти от естественного течения родов и с помощью новейших препаратов сделать роды максимально быстрыми и безболезненными.
Несмотря на этот факт, наш родильный дом не просто активно пропагандирует естественные роды и грудное вскармливание, но и с такой же активностью практикует это. Использование большого количества препаратов, стимулирующих родовую деятельность, как правило, сказывается на ребенке -- дети рождаются с гипоксией. Ведь все препараты, попадающие в организм мамы, попадают и в организм ребенка через плаценту или впоследствии с грудным молоком. Мы стремимся к тому, чтобы рождались здоровые дети -- с высокой оценкой по шкале Апгар, которые не нуждаются в интенсивной терапии. Не нужно мешать природе.
Однако не думайте, что все пущено на самотек. Нет. Все роды проходят под наблюдением квалифицированных врачей, с применением кардиотокограммы, позволяющей контролировать состояние роженицы, сердцебиение плода и родовую деятельность. В случае необходимости производится медикаментозное вмешательство.
На сегодняшний день многие женщины готовы пойти на операцию кесарево сечение, лишь бы только избежать боли, о которой, очевидно, им так много рассказывали. В нашем родильном доме кесарево делают лишь по медицинским показаниям и никак иначе.

- В таком случае, какие методы или средства обезболивания Вы предлагаете?

- Кроме естественных методов, таких, как общий массаж, специальные дыхательные упражнения, всевозможные позы, облегчающие боль, в родильном доме широко используется передуральная анестезия. Использование передуральной анестезии снимает боль практически на 100%, одновременно позволяя женщине находиться в полном сознании и принимать активное участие в родовой деятельности. Анестезия проводится так: в область позвоночника, где находятся нервные волокна, вводят полую иглу, через которую поступает препарат, расширяющий сосуды. В результате этого нарушается болевая проводимость нервных волокон в области инъекции и ниже. Передуральная анестезия позволяет расслабиться всем мышцам и способствует легкому раскрытию шейки матки. Кроме того, улучшается кровообращение в организме матери и ребенка. Передуральная анестезия позволяет маме первой увидеть своего рожденного малыша и сразу же приложить его к груди, что очень важно. По данным мировой статистики, передуральная анестезия считается одним из наиболее безопасных и эффективных методов обезболивания.

- Людмила Васильевна, Вы упомянули о том, что также отдаете приоритет грудному вскармливанию.

- Да, это так. Молоко матери содержит все важные и полезные компоненты для полноценного развития новорожденного, поэтому необходимо, чтобы малыш получал его в полной мере. Единственное, что трудно - бороться со стереотипами. Я имею в виду следующее: многие женщины ожидают, что после родов произойдет чуть ли не моментальное поступление молока, причем в больших количествах. Но так не бывает. Женщины расстраиваются. Приходится убеждать, объяснять, что молозиво, которое есть у новоиспеченной мамочки - самый ценный продукт, и важно, чтобы эти драгоценные капли попали в организм малыша.

- Какова политика родильного дома относительно присутствия папы во время родов?

- Вопрос достаточно сложный, и решать его нужно, исходя из индивидуальных характеристик того или иного человека. Почему сложный? Существует множество психологических моментов. Например, присутствие мужа во время родов может стать причиной возникновения различного рода проблем в сексуальной жизни молодой семьи.
Каждая пара должна решать сама, нужно это им или нет. Одно могу сказать наверняка - папа, желающий присутствовать на родах, должен быть подготовлен к столь серьезному событию. Необходимо пройти специальные курсы для того, чтобы впоследствии участвовать в родовом процессе, активно помогая своей жене. Только в таком случае мужчина может присутствовать во время родов. Роль наблюдателя здесь неуместна.
Мама, кстати, тоже должна пройти соответствующий курс подготовки, причем в первую очередь. Женщины, которые ложатся в наш роддом заблаговременно (те, кто относятся к группе риска), имеют уникальную возможность пройти подготовительный курс. В отделении патологии беременности мы рассказываем о родах, о естественных методах обезболивания, о том, как нужно себя вести в это ответственное время и показываем специальные фильмы. Таким же образом проводится подготовка и к грудному вскармливанию.

- Скажите, что необходимо сделать женщине, желающей рожать вместе с мужем в родильном доме №1?

- Прежде всего прийти вместе с мужем, подписать обменную карту в 36 недель беременности и оговорить вопрос совместных родов.

- Какие-то новые методики внедряются или практикуются в роддоме?

- Безусловно. На сегодняшний день в нашем родильном доме широко используются новые препараты группы простагландинов.
(Простагландины - небольшие молекулы, относящиеся к группе жироподобных веществ. Многие из простагландинов являются стимуляторами гладких мышц, в особенности матки и мышц кишечника, поэтому широко используются в клинической практике для стимуляции родовых схваток. Простагландины также способствуют регуляции кровяного давления и принимают участие в ряде других физиологических процессов.) Кроме этого, в роддоме используются замечательные препараты - ламинарии, изготовленные из морских водорослей.
Еще одним достижением я считаю тот факт, что мы практически оказались от антибактериальной терапии в акушерстве. Все это в интересах новорожденного. Антибиотик, попадающий в организм матери, с таким же успехом попадает и в организм малыша, а это ему абсолютно не нужно. При операции кесарева сечения использование антибиотиков сведено к минимуму.
Мы действуем, руководствуясь исключительно интересами матери и ребенка!

- Невозможно было не заметить на территории родильного дома храм. Как давно он действует?

- Да, действительно, на территории нашего родильного дома вот уже два года действует храм в честь Иконы Пресвятой Богородицы „Помощницы в родах”. Его двери открыты для всех, кто желает обрести душевный покой. В храм приходят не только женщины, находящиеся в стационаре, но и сотрудники родильного дома. Еженедельно проходят молебны и Божественная литургия. В храме совершаются три великих таїнства - Исповедь, Причастие и Крещение. Выписываясь из родильного дома, многие молодые мамы приходят со своими детками, чтобы получть благословение от Бога.

Общение с заместителем главного врача Ясинской Людмилой Васильевной и многими другими медицинскими работниками родильного дома №1 оставило приятные впечатления. Очевидно, недаром этот роддом одним из первых получил сертификат ВОЗ ЮНИСЕФ „Лікарня доброзичливого ставлення до дитини”.

Журнал "Для будущих мам" № 7 июль 2003