Лебедь
Попытаюсь ответить на вопросы. Я рожала под эпидуральной анестезией - перед этим анестезиолог провел со мной ряд тестов-психологических, тоны сердца, давление и тд.…Предполагалось, что буду рожать сама, а в процессе будет видно. Так вышло, что после 12 часов схваток шейка не хотела открываться больше 4 см. К тому же, у меня намечался крупный ребеночек. Я слышала, как проходит операция, как достали ребенка, слышала первые крики и увидела его. Потом началось кровотечение, и операцию завершили под общим наркозом. Утром принесли, показали ребенка. Так как я была под капельницами три дня, и еще кололи обезболивающее и кучу всего остального, то, конечно, я не кормила.
Когда меня перевели в двухместную послеродовую палату, принесли масяню, начались проблемки. Грудь налилась, молоко прибыло, и она была твердой. Мне показали, как в целом делать массаж, сказали: "Сцеживайся", "Корми по требованию" и оставили в покое. Он сосал активно, как пиявочка, но требовал каждый час, явно не наедался. Мне было жутко больно, но я кормила, думала расцедит. После обеда соски были в ужасном состоянии, в крови. У меня случилась истерика, я взяла подкорм и стали есть с ложечки. Разминала грудь, смазывала соски кремом, сцеживала по капле как могла, но этого было мало. В конце концов, врач на обходе (это были 6-е сутки!) пожалела меня и выдала попользоваться молокоотсосом "Авент". Поработала чудо-агрегатом вечер-ночь, кормила своим молоком и прикормом, а утром уже ели сами. Очень хотела кормить сама, плакала от мысли, что грудь с голову ребенка, а накормить не могу. Все наладилось, самое главное - чтобы в протоках не застаивалось молоко, не образовывались комки. А когда протоки расцедятся, ребенок будет есть сам и сколько ему надо. Только вокруг столько советов по ГВ и такие разные, что можно запутаться, что я, собственно, поначалу и сделала. Я сейчас кормлю одной грудью за кормление где-то 20-30 мин, спит 2-3 часа.
Что касается роддома, отвечу честно. Врачи-специалисты высшей категории. Два раза был консилиум и главврач (Ясинская, очень приятная женщина), сама смотрела несколько раз (возможно, потому что я была тяжелым случаем, с тяжелой формой позднего токсикоза, как оказалось), и вообще после операции меня смотрело много врачей, кроме тех, кто делал операцию, фамилии даже не знаю, перед выпиской тоже смотрели два раза и два раза на узи.
Что касается условий пребывания - обычный советский роддом с неудобными железными кроватями, жидкими подушками (очень неудобно при кормлении, спина просто разламывается). На выходных белье не меняли-нет своей прачеченой. Кормежка- молочная каша утром и вечером, в обед-суп и еще что-нибудь (например, картошка и омлет). На проходной режим передач - пару часов утром и вечером. Туалет на три тесные кабинки в конце коридора. В послеродовом отделении, когда многие еле передвигаются, как уточки, выделить время между кормежками, концертами своего чада, обходами и совершить променад в конец длинного коридора (там же душ на две кабинки) - сродни подвигу.
В отделении патологий, где я была неделю перед родами, палаты на 6, 4 и 2 человека. Возможно, это не так важно, но в коридоре "выставка" репродукций Сальвадора Дали, постоянно смотреть на это тем, кто собирается рожать и должен настроится на позитивный лад, а не наблюдать больную фантазию, не очень интересно. К тому же, в конце коридора своеобразная "кунсткамера" - заспиртованные патологии в банках. Брр…Здесь лежат те, кто на сохранении и кто собирается рожать, часто в одной палате. Если у кого-то ночью начинаются схватки, не спит вся палата.
Из плюсов еще можно назвать комнату для молебен при роддоме, там проводятся благословения, службы и даже крещения. Лично меня очень успокоило благословение на роды (после чего они, собственно, и начались, это был конец 40-й недели).
Если хотите договариваться с врачами, средняя цена-250 уе. Хороших специалистов много, но советовать кого-либо конкретно не буду. Договор с врачом хорош тем, что он ведет вас от начала и до конца - смотрит каждый день лично, проводит роды, решает проблемы, помогает поселиться в одиночную, на худой конец двойную палату, все вокруг знают, что вы под его опекой.

Геля
helenhide74@list.ru
Я рожала в 1 роддоме. Я бы не платила. Отношение одинаковое как к тем, кто платит и не платит. В тот день, когда я рожала одна роженица (по договоренности) разыскивала врача, у которого рожала (потому что после выписки попала в больницу). Или другой пример. Я рожала без договора, со мной рожала у того же врача и акушерки роженица по договору. А РАЗНИЦА у моего сына перелом левой ключицы, у ее дочки правой.

Аннуш
Я рожала 2,5 года назад, а подруга в 09.2003 у одного и того же врача. Чтобы за тобой закрепили личного врача, у которого ты хочешь рожать, а не дежурного, надо заплатить официально 100,00 грн. в кассу. С врачом по договоренности (у меня кесарево, поэтому ценник другой). Палаты там есть одноместные, но они очень маленькие и разделены перегородкой со стеклянным верхом. Лучше двухместные, они зато большие. Акушеркам заранее не платила, просто потом отблагодарила, т.к. отношение действительно хорошее, вне зависимости от договоренности об оплате.

zakytina
zakytina_v@rambler.ru
Я рожала 1 год назад платила 200$, большинство рожает по договоренности, правда я рожала в обсервации, так как договор был с заведующей обсервацией. Там все палаты для мамы с ребенком, все одноместные, санитарки и так постоянно убирают. Отношение там действительно нормальное ко всем.

bubasik
bubasik@bigmir.net
Я первого по договоренности рожала в 1м . Договаривались с Ясинской через родственников. Но она приехала, когда я уже родила. Поэтому второго родила с дежурной бригадой, привезли по скорой и осталась очень довольной. Повезло с акушеркой Фаиной Кузминичной. Первого родила в мае 2002 ,а второго в январе 2004.Так что могу сравнить. Отношение персонала одинаковое, все молодцы.

Kleo
malki@gala.net
Родила 14.04.03 Прекрасное отношение в дородовом, послеродовом, детские врачи тоже хорошие; санитарки убирают хорошо. Я платила врачу, наблюдавшему за мной за 2нед. до родов и принимавшему, 300 у.е, а он делился сам со всеми остальными. Больше не платила никому, а отношение прекрасное.