Итак, манюня сладко спит, теперь можно маме и писательством позаниматься… :-).

По всем расчетам мы должны были стать июнятками, но рождаться совершенно не спешили, заставили маму понервничать и познакомиться с июльскими ожидашками :-) (знакомству очень рада, тем, кто еще не родил – легких родов, а состоявшимся мамочкам – июняшкам, июляшкам, да и всем остальным – большой привет :-))!

2 июля, в субботу, около 9 часов утра, когда наш папка умотал по делам, а мамулька засела плакаться :-) на упрямого малыша в Ликарском форуме , Виктор Анатольевич, на 41 неделе, решил – пора! И у меня отошли воды…
Непередаваемое чувство эйфории – наконец-то! Ура! :-) Первым делом был вызван домой муж, потом я начала названивать врачу – ни один из двух мобильных не отвечает… Панику это вызвало только у мужа, я решила, что все ж не так быстро произойдет и, в конце концов, врач таки успеет :-). Прикольно было, как я пыталась одеться – что на себя ни натяну – мокрое хоть выжимай! Олдейс Найт – до фени, половину пачки, купленной для роддома, я использовала дома в попытках натянуть, пардон, трусы :-).

Дозвониться врачу получилось уже из санпропускника, в котором все было, наверное, как у всех :-), только один момент развеселил – у нас были “роды с мужем”, за которые надо было уплатить благотворительный взнос, после чего на обменке поставили соответствующую отметку. Квитанцию об оплате мне в голову не пришло взять с собой, а оказалось она очень даже нужна и бабуська – оформительница :-) самым серьезным тоном выдала фразу – “Вы, что!!! Да у Вас в родзале первым делом эту квитанцию спросят!!! Как Вы могли ее с собой не взять???”

В общем, переодели нас с мужем (его "кустюмчик" мне понравился больше моего наряда :-)), спасибо девочкам, предупредившим, что он довольно прозрачный, мы специально захватили мужу шорты… И отправили в родильное отделение, где нас встретила акушерка, принесла мяч и подключила меня к монитору. Схваточки у меня были не очень сильные, но на мониторе смотрелись очень даже ничего. Т.к. я не стонала и т.п., а очень даже бодро вышагивала по палате, муж решил, что он пока может поспать :-), и очень правильно поступил…

Часов в 12 приехала моя врач, посмотрела раскрытие – ноль :-). Т.к. воды уже отошли, а шейка не открывалась, решили дать мне под язык половинку таблетки простагландина и отправили нагуливать схватки по коридору. Примерно через полчаса, как и предупредила врач, я начала ощущать схватки. Какое-то время мне было приятнее ходить по коридору, потом я переместилась на мяч, с которого потом вставала только для осмотра, монитор мне подключали тоже на мяче.
Часа, наверное, в четыре (если честно, то не очень помню точно) шейка раскрылась наполовину, и врач сказала, что к восьми родим… Схватки были вполне терпимыми, когда мне предложили но-шпу, я отказывалась, но врач уговорила и, наверное, правильно сделала :-).
Примерно в это время врачи решили пообедать и запах супчика, долетевший до нашей палаты, разбудил мой аппетит :-). Вот зачем муж на родах, подумала я и послала его в магазин :-). Кстати, навыки массажа, полученные на курсах, совершенно не пригодились, когда муж ко мне прикасался, мне становилось гораздо больнее, и я его попросила меня не трогать… Его роль на схватках свелась к закрой-открой окно, налей воды, спроси у врача, сходи в магазин, поговори со мной (он с жутким упорством задавал мне все время один вопрос – так куда мы с тобой поедем в отпуск? :-)).

Часов в семь мне дораскрыли шейку (неприятно), т.к. что-то там чему-то мешало, помню с трудом, что именно и через какое-то время предложили переместиться с мяча на некое подобие табуреточки с судном :-). Т.к. схватки я перетерпела довольно стойко (как я скромно считаю :-) - не кричала, матом не ругалась), а по рассказам помнила, что потуги это облегчение по сравнению со схватками, я ждала что вот, уже скоро все закончится и все-таки станет легче… Не тут то было! Три часа потужного периода это не цацки-пецки скажу я вам… Вот тут я уже думала и про эпидуралку (и почему я ее не хотела?????) и про кесарево (достаньте его из меня) и про “больше не могу” (вот это вслух) и вообще – да сделайте же кто-нибудь хоть что-нибудь… Тут уже муж превратился в более активного участника – поддерживал меня на этой фиговине, т.к. у меня уже просто одеревенела и попа и все остальное, говорил всякие разные поддерживающие слова и т.п.

Периодически приходили врач и акушерка, подключали к монитору и ждали, что я начну производить какие-то особые звуки :-), а я все никак… Несколько раз меня просили лечь на кровать и смотрели где головка малыша, но она застыла на одном месте :-). Кстати, тужиться на кровати (правда при помощи врача и акушерки) мне было легче, чем на “фиговине”, но меня все равно отправляли обратно, видимо надеясь на силу притяжения земли. Вот тут то я поняла, что вертикальные роды, видимо, подходят не всем…

За временем я уже конечно не следила, мне казалось, что это длится бесконечно и не закончится никогда, но во время очередного осмотра на кровати, мы “совместно” так поднатужились, что акушерка испугалась, что я рожу на кровати :-), на что врач ей сказала – не переживай, успеем! И мы побежали в родзал (Ура! Ура!), бежать было недалеко, но, судя по моим ощущениям, если не в кровати, то в коридоре родить вполне можно было :-). Муж в родзал не собирался, но после всего пережитого, когда ему акушерка крикнула – надевайте маску и шапочку, надел и побежал за нами :-).

Кое-как взобравшись на кресло, я поняла, что нет на свете лучшего изобретения, чем, как они там правильно называются, поручни, за которые нужно держаться руками! Я не могла их отпустить до того момента, как мне сказали перебираться на каталку, чтобы отвезти в палату :-).
Потуги с пятой (точно не помню), в 23.00 родился малыш (гм, 3940, может и не малыш?) и вот в этот момент, когда выскользнуло тельце – стало ТАК хорошо! У масика было обвитие, поэтому пуповинку перерезали сразу, прочистили ему дыхательные пути и потом плюхнули мне на живот, эти глазенки забыть или перепутать с кем-то другим, просто невозможно :-). Сосать он сразу не захотел, просто полизал соски и его забрали на обмер-обвес (мы получили 8 баллов по Апгар), за чем следил уже папашка.

Честно говоря, зная, что у меня не маленький ребенок, и после 3 часов потуг, я думала, что порвусь на британский флаг (тогда мне было на это наплевать), или уж во всяком случае, разрежут… Когда мне сказали, что у меня только одна внешняя трещинка, я даже обрадоваться не могла, только удивилась :-).
К часу ночи нас перевели в послеродовое отделение и это, как говориться, уже совсем другая история…

Сейчас, вспоминая свои роды, я очень благодарна врачу и акушерке; моему мужу, героически прошедшему со мной все от начала до конца, без него не знаю, как бы я все вытерпела; “Миру гармонии” за подготовленного мужа (большего сделать с моим скептиком было просто невозможно) и большое количество полезной информации; Ире Shandy и Оле Busik за ободряющие смски во время родов (мне было ОЧЕНЬ приятно их читать) и всем, всем, всем, кто за меня переживал :-)!

Я всем желаю легких родов, все неприятное быстро забывается, а с вами остается маленькое чудо, ради которого пойдешь на все и это главное!

Тори