Начну с того, что к детям я всегда относилась достаточно скептически. Казалось, что они коренным образом меняют жизнь, не оставляя родителям ничего взамен; а так как я большая эгоистка, то не спешила… Но муж мой решил иначе и в какой-то момент заявил, что ему срочно нужен ребенок.

Нельзя сказать, что беременность коренным образом изменила мою жизнь, здорового образа жизни я всегда придерживалась, единственное – гулять не ходила, потому что сильно уставала на работе. Так что беременность прошла в основном за компом. Коллеги шутили, что мой ребенок родится, и сразу будет знать, как составлять учредительный документы :))) (я по профессии адвокат).

С такими нагрузками в декрет я все равно ушла вовремя – спасибо за понимание шефу – и контролировала процесс из дома.
В общем, беременность протекала хорошо, детка росла, а я не особо увлекалась ни подготовкой к родам, ни внутриутробным развитием. Решила для себя, что раз природа дала нам ребеночка, то и даст мне его родить на уровне инстинктов.

Так как в бесплатную медицину я не верю, о родах договаривалась с врачом заранее. Был выбран 1-й роддом благодаря хорошей репутации – профессионализм и добродушное отношение к деткам и роженицам, бытовые условия волновали мало (за 5 лет жизни в общаге на такие вещи смотришь проще).

Врача мне порекомендовала сотрудница роддома, т.е. я шла к врачу, не знаю точно, с кем меня «сосватали». Врач – Кормилицына Галина Евгеньевна – понравилась мне сразу, хотя цены не порадовали… Ну и ладно, подумала я, деньги всегда можно заработать. Я плачу за свою уверенность.
Мне очень хотелось, чтобы ребеночек был Водолеем, а когда я узнала, что год Собаки наступает только 29 января, то и Собакой. Я сама Петух – а два петуха в доме – перебор, конечно, все это принципиального значения не имело… но хотелось…

В консультации нам ставили срок 24 января, по моим подсчетам он был 7 февраля, поэтому собирать пакеты я не спешила. С врачом договорились, что я приду 20 января на осмотр. После 20-го меня спокойно опустили до 28, сказав, что раньше 1-го февраля не рожу. А я особо и не спешила, наслаждалась спокойными деньками, лазила в нете, читала.

28 января у меня вроде как стала отходить пробка, после чего муж спешно, под моим руководством собрал все пакеты (куплено все было еще 2 недели назад, но не сложено) – испугался, что меня заберут, а он, бедный, останется все это собирать. Я настаивала на том, что рожать еще не собираюсь, и вообще – зачем себе портить выходные?! Врач сказала, что все ок и я могу ехать домой. На следующий осмотр прийти 31 января.

Все выходные мы исправно погуляли – то в гости, то в кафешку и т.п. Знала я, что ежели чего – сидеть дома придется безвылазно.
Знакомые все уже достали вопросами – когда? Я отвечала, что когда захочет, тогда и родится, мы не спешим, и вообще – само оно уже не рассосется, рожать придется в любом случае.

В воскресенье, 29 января, я еще раз сходила в Орфей, решив, что книжек о ребенке у меня почти нет (только о беременности), мы еще и в гости вечером сходили – на 8 этаж без лифта! И я посмотрела 4-го Гарри Поттера, наконец-то. В общем, ничто не предвещало грозы… И я уже строила планы на следующие выходные.

В 11 мы легли спать, в 2 часа ночи я проснулась, что стало для меня вполне нормой на последних неделях. Сначала мне казалось, что что-то у меня с желудком не то, и я лежала и разгадывала японские кроссворды. Стала замечать, что какие-то неприятные боли в кишечнике (или той стороне), имеют регулярный характер. Но так как тренировочных схваток у меня не было, я подумала, что это они и особо не беспокоилась. Интервал был 6 минут, потом стал четыре минуты. Проснулся муж, которого я заставляла приносить и чистить мне апельсины (если это оно – так хоть апельсинов напоследок поем, а то потом долго не дадут).
«А не пора ли звонить врачу?» - спросил муж. «Да ты что! Зачем человека будить среди ночи, полчетвертого всего, к тому же я еще гранат не съела! Может это все пройдет еще…».

Муж начинает собирать в сумки последние необходимые вещи…
Схватки не больные, просто ты их чувствуешь, я их старалась передышать, и разгадывала свой кроссворд дальше. Когда интервал стал 3 минуты, а время – полпятого утра, я все-таки решила позвонить врачу. «Что ж, едем в роддом…Хотя гранат я так съесть и не успела…»
Галина Евгеньевна предварительно перезвонила в роддом, там нас уже ждали….

В роддом мы приехали в полшестого утра, пока меня приняли в роддом, пока привели в предродовое… В общем, в 7 утра раскрытие было 4-5 см. На кресле меня смотрел другой врач, по просьбе Кормилицыной, который и позвонил ей сказать, что я действительно рожаю. Кроссворды японские я разгадывать не преставала, но вдруг у меня закончились обе ручки, чем сильно меня расстроили. Я позвонила мужу, чтобы наехать на него по поводу ручки, а он спросил, не родила ли я. Ишь, какой быстрый!

Тем временем схватки усиливались, но не могу сказать, что было сильно больно. Рядом лежала девочка и орала постоянно, поэтому я старалась в палате не сидеть, чтобы не нарушить свой позитивный настрой. Каждую схватку я старалась встречать с улыбкой, думала, что она приближает меня к детке, представляла раскрывающийся цветок, в общем – развлекалась, как могла. В 8 утра пришла Галина Евгеньевна, у которой я сразу же попросила ручку. «Ручку? А зачем тебе ручка?» «А я кроссворд разгадываю, а ручка кончилась…» «А… (удивленно протянула она)» Но ручку принесла.

В 8 утра раскрытие было 6 сантиметров. Стояла я преимущественно в коридоре, чтобы не слышать криков роженицы-соседки.
К 8-30 стоять стало сложнее, кроссворд уже не так чтобы сильно шел, плюс меня заставили лечь, чтобы поставить катетер (на всякий случай). В 9 утра раскрытие было 8 сантиметров. Схватки были достаточно чувствуемые, но я их старалась передышать и думать о хорошем. Потом на часы я уже не сильно смотрела, врач наблюдала за мной в палате, и тут отошли воды, которые стали зелеными…Я понимала, что моей маське еще хуже, чем мне, и мне стало ее очень жалко.

Мы пошли в родзал. К тому времени я не знала уже, ни который час, ни на каком свете я нахожусь, самообладание мое начинало таять. Врач рассказала мне, как именно тужиться. Первые попытки не очень вышли. «Женя, соберись!» - и где-то с третьей потуги я родила свою девочку. Какое же это облегчение…и какое же это счастье….
3400, 54 см – наше чудо – Анютка!

У меня – маленький разрезик (склонна к молочнице и ткани рыхлые). Но действительно маленький и замечательно зашит.
Девочки, вся эта боль – ничто, по сравнению с тем счастьем, когда тебе на животик кладут твое чудо, живого человечка, твой мир переворачивается, ты становишься мамой. Я ее даже не помню – какая она была (боль). Зато чудо рождения… - это что-то!!!!!!!!!!!!

Мысли по поводу родов: Стоило сходить на курсы и хотя бы научиться тужиться. Тогда одна из моих потуг была бы более плодотворной. С другой стороны, это я так предполагаю, не ходя на курсы. Как с теми, кто ходил, и помогло ли им это – не знаю.

Теперь поводу 1 РД. Он мне очень понравился. Тот роддом, в котором я бы согласилась рожать даже по скорой, просто по договоренности мне всегда было ходить в больницы всякие спокойнее. Что понравилось: основная работа, которую нужно делать как во время родов, так и после рождения ребенка, - мамина. И сколько бы мы ни заплатили, за нас этого ребеночка никто не родит. Только мы. Поэтому спокойное и трезвое отношение к тебе как роженице – необходимо. Иначе, если начнут жалеть и сюсюкаться, ты просто расслабишься, начнешь себя жалеть и т.д. А это – недопустимо. То, что тебя помещают вместе с ребенком сразу, сразу же возлагает на тебя и всю ответственность за твоего малыша. Ты учишься все делать сама, встаешь раньше после родов, что способствует более быстрой реабилитации, как и туалет в конце коридора – приходится ходить ;)). Персонал весь очень профессиональный, если спросишь – все-все расскажут и покажут, но за тебя, опять же, не сделают. В итоге оказывается, что это большой плюс. За дни, проведенные в роддоме, ты учишься быть мамой, накапливаешь необходимые знания. Всем поведением персонал роддома показывает, что им не безразлично, что с тобой или ребенком, если у кого-то ребенок сильно плачет – могут подойти, спросить, в чем дело, не позволяют мамочкам расклеиваться, учат их понимать, что они теперь ответственны не только за себя. По-моему, все это очень важно. Потому что роды проходят, а остается ребеночек, о котором надо заботиться.

Большое спасибо всему персоналу 1 роддома за то, что вы действительно роддом ласкового отношения к ребенку, роддом, пропагандирующий грудное вскармливание, роддом, который дарит нам наших деток и способствует тому, чтобы мы, мамы, растили их здоровыми и счастливыми!!!!

Jane_sweety