Сегодня у моего сынули очередной «юбилей» :))). Решила написать свой рассказ о родах и беременности.

К появлению ребенка в семье мы подходили очень взвешенно и скажем так, спланировано. Это не должно было быть неожиданностью, а долгожданным результатом.

Подруги ближайшие уже давно и успешно ))) рожали детей, а я читала профлитературу о беременности и родах, понимая, что им-то ведь приятней и интересней говорить о детках и о делах и событиях связанных с детками, так что к моменту своей беременности я была хорошо подкованным «специалистом» в области деторождения :)))).

Плюс я готовилась к беременности - предпосылками к этому были миопия высокой степени, узкий таз и мелкий рост – таких просто обожают кесарить, а я просто плохо переношу наркоз – любой. У меня есть подруги, родившие с помощью КС, и их рассказы об отходняке после родов, трудностях в налаживании ГВ, ну и болезненности детей рожденных с помощью КС сыграли свою роль. И потом ведь никто не может дать гарантию, что после КС не начнется спаечный процесс или не будет эндометриоза, а жить всю жизнь и работать на фармпромышленность мне не хотелось.

За 3 месяца до беременности я прижгла сетчатку в Микрохирургии глаза + я делала йогу для глаз. Сделала УЗИ, чтобы глянуть, как созревает яйцеклетка и любимым врачом послана заниматься приятным занятием по созданию детки :))))).

На 5 неделе цикла была диагностирована беременность и эпопея началась :)))).

Оговорюсь сразу, беременность протекала легко, без токсикозов и прочих «прелестей». Вот если бы еще врачи в ЖК относились к беременным, как к дамам здоровым, а не глубоко больным беременностью было бы еще лучше. Все сдавала вовремя, проблем не было.

Мой врач-гинеколог обрадовалась и отправила становиться на учет в ЖК при роддоме. Кто думал, что это легко, пусть удивиться :))). Мало того, что ставить на 5 неделе не хотели, но после угрозы, что приду на 7 месяце становиться и еще напишу, почему так поздно, решили таки поставить, пригрозив, что ходить буду часто (и не соврали, заразы :))). Теперь-то я понимаю, что чем позже становишься, тем проще пережить эту волокиту, но тогда очень хотелось все сделать правильно, впрочем, и сейчас это желание не оставляет меня :))).

И начались беременные месяцы. Мои врачом было дано мне задание за всю беременность не набрать больше 8 кг (за всю беременность я набрала 6,5 кг. Ела я все, но небольшими порциями, а под конец беременности перешла на раздельное питание), хотя согласно «беременному калькулятору» можно было набирать и все 11-15 кг.
Я сразу стала пить «Матерну», много гулять и прислушиваться к себе. Да, я была рада беременности и тому, что все нормально, но сумасшедшей эйфории не ощущала. Скажем так, я перестраивала свою жизнь, я постепенно меняла свое мировоззрение.

ЖК мотала нервы частыми приходами. Первое УЗИ на 9 неделе с интересом наблюдал папа, я же при взгляде на монитор начинала смеяться – начало осознания и материальности происходящего. Нам уже тогда сказали, что у нас сынуля. Да, и я как старшая сестра, всегда хотела, чтобы первым ребенком был мужчина. Плюс мне сообщили, что теперь я себя ношу, точно китайскую вазу, ввиду длинной пуповины.

Как я всю беременность ненавидела ЖК, они назначали лекарства по анализам месячной давности, заставляли ходить на ранних сроках через 2-3 недели вместо 4, причем в карте показаний к таким частым посещениям не было.

Начиная с 16 недели, я начала рассказывать сыну, что ему нужно лежать головой вниз и сильно в пузе не гасать, чтоб не запутаться в пуповине. Я вела «воспитательную» работу еще до рождения. ))))) И что самой неприятное, врач в ЖК до 32 недели утверждала, что у сынули тазовое предлежащие, хотя я была уверенна в обратном, что и подтвердила врач заменявшая ее :)))).

Ближе к 36 неделе все явственней появлялся вопрос о враче, принимающем роды, ибо мне нужен был врач, который в экстренном случае, мог сделать кесарево, НО только в экстренном. Я хотела родить сама. Любимым врачом-гинекологом и будущим педиатром была предложена кандидатура врача. Плюс благодаря работе я могла выбирать любой роддом и врача. Поговорив с еще одним врачом, достаточно известной личностью, я вернулась к первому варианту. Ну, а благодаря Олечке, я таки решилась на него. И мы с ней на 36 неделе (у нас разница в ПДР была 1 день) пошли договариваться – и довольно успешно. Я сразу оговорила с врачом, что на родах будет муж и родить я при всех показаниях хочу сама, доктор меня поддержала во всем, за что ей огромное спасибо.

К родам я тоже готовилась, от просмотра фильма про роды «5-й роддом продакшн» хотелось просить кесарево :)))) (паникерша :)))). Но муж, сохраняя здравомыслие, сказал, что все будет пучком – я поверила :)))).

За 8 недель до родов я начала пить гомеопатию для подготовки организма к родам. И продолжала наматывать круги прогулками «Арсенальная - Бессарабка» пешком, вышивать, и готовить приданное масику.

На 39 неделе, согласно моих показаний, я должна была лечь в роддом – кто бы знал, как я этого не хотела. Но все были непреклонны – в роддом, против были муж, кошка и будущие бабушки-дедушки. Настроение – от уныния до «ну и хрен с ним». За то я вышивала, заткнув ушки плеером, я заканчивала великолепную вышивку. Тот, кто хоть раз лежал на профкойке ожидая родов, меня поймет, можно тронуться, если нечем заняться. Бесконечные обсуждения «Уже?? Что, правда, схватки???» и кто и почему лежит, раздражали.

Страстно хотелось родить и сразу домой : ))). Но дни тянулись, а масек даже ухом не вел в сторону появления на свет. В ПДР даже намека не было на роды. Доктор переживала – родить-то я хочу сама, а деть не торопится. На УЗИ нам обещали 3100 – 3200, и папеньке выдали фотку мужского достоинства сынули : )))), как мы смеялись тогда :)))).

К концу 2 недели я закончила вышивку, уже разродились 3 моих соседки по 2-хместной палате, и у меня начался депресняк. Спасибо зав ОПБ, который ежедневно «капал», типа «Чего не рожаем??» Муж стащил меня домой - кормить и смотреть мульты.

За 2 суток до начала родов у меня нарушился сон. А за сутки до родов у меня начались очень сильные тренировочные схватки. Очень переживала, что рожу в тот день, потому что у мужа был ответственный экзамен, а он шел со мной на роды :))))). Так что, когда он позвонил и сказал, что все сдал - можно считать началом родов. Время я стала засекать, когда схватки стали меня беспокоить где-то через минут 30-40.

В роддом я приехала, когда между схватками было 10 минут, но врач, осмотревший меня, сказал, что мы не рожаем еще, и мне вколют обезболивающее и отправят спать. Но через 5 минут после осмотра отошли воды, и вопросов больше не возникло - я была в родах :))).

Интенсивные схватки начались через час после отхода вод. Когда мужа пропустили ко мне, мне моментально стало легче, хотя я до этого и дышала, и ходила, разговаривала с масиком. Дальше муж засекал время между схватками и длительность схватки, а я спала в промежутках между ними. Легче всего схватки переносились на мячике в предродовой палате, ходить и лежать было просто неприятно. Меня не стимулировали, потому что родовая деятельность была достаточно активной. Несколько раз вкололи внутривенно обезболивающее для того, чтобы я могла слегка передохнуть (я практически не спала ночь перед родами из-за тренировочных), чтобы остались силы на потуги. По рассказам мужа последние 2 часа схватки шли через минуту минута, но даже за эту минуту я умудрялась засыпать, а расслабляться сразу после пика схватки. Помощь мужа была неоценимой: он растирал спину, подавал воду, отвечал на вопросы медперсонала. Без него было бы тяжело. И его спокойствие, и участие придавало сил. И он обладает самой точной информацией, что такое роды :)))))). Эпидурал я не хотела принципиально, никто пока не знает, чем это грозит в будущем, как маме, так и ребенку.

Проблема в родах возникла одна – когда начало подтуживать на мониторе показало падение сердцебиения у малыша, до 70-90 ударов в минуту, врач сказала дышать как кузнечные мехи, глубоко и полной грудью, от такого дыхания кружилась моя голова, но через минуту сердцебиение поднялось до 140-160. Забегая вперед, скажу, что врач считает, что причиной стало то, что пуповина зацепилась за ножку маська (такое падение сердцебиения есть показание к кесареву, знаю, потому что у подруги такое было, результат - срочное кесарево на полном раскрытии, продышать не дали, просто, чем больше опыт врача, тем больше они дают возможностей родить своим пациентам, ну и конечно многое зависит от желания мамы.

Рождение как-то легко прошло, правда, была сделана эпизио, но сынулька у меня крупный, как для меня родился 3,500, 52 см. Могу сказать, что рожала я как во сне, мозги включились после первого крика. Когда его положили на живот такого скользкого и хрупкого, было ощущение радости и глубокого удовлетворения от проделанной работы – то к чему я стремилась, я сделала сама.

Малыш получил 8 по Апгар в первую и 8 через 5 минут. Врач была очень удивлена весом сынули. Можно только догадываться, чтобы мне сказали врачи, увидев на УЗИ его реальный вес. Потом были беседы с врачом и акушеркой, обсуждение того, как я рожала и что по этому поводу прочитала у Грантли-Дика и Одена, с чем была согласна, а что не поняла.

Родив, поняла, что могу встать и пойти. Была рада, тому, что ничего не болит (кроме внешнего шва), и я также активна, как и всегда.

Спасибо врачу 1-го роддома за воплощение мечты.

А чего стоят фотки только рожденного сына – кричащего и такого маленького и хрупкого. Разбуженные бабушки-дедушки в 4 утра. Пишу, и хочется еще раз это пережить – Таинство рождения новой жизни.

И наступило долгожданное материнство :))))))!

Сейчас об этом можно писать с улыбкой, а скажи мне кто-нибудь, что я переживу долгие колики, вечно мокрые футболки от молока и жизнь у компа без права на поход в туалет и за чаем – я бы не поверила. О повернутых набок мозгах от недосыпа, от желания просто остаться сейчас и одной – не поверила. А теперь во все это верю. И смело «кладу на все с прибором» (с) «Черная роза – эмблема печали…»: на медсестер в детской поликлинике и врача – за дурные советы, на неубраность в квартире, на отсутствие ужина. Для меня дороже – сон сына на руках, а больше он нигда и не спит. Да, тяжело, но я не хочу пропустить ни минуты в его жизни сейчас, чтоб потом не жалеть, и не желать возврата назад.

Беременность и роды – это легко. Чего и Вам желаю.

Состоявшаяся мама