Моему малышу уже 4 месяца. В ущерб домашним делам я все-таки написала очень подробный рассказ о моих родах для тех, кто ждет ребеночка и волнуется в ожидании предстоящих родов. На такой «подвиг» меня вдохновили воспоминания о тех 9-ти месяцах беременности, когда я сама очень переживала и рыскала по всевозможным сайтам в поисках информации.

В мои 27 лет я очень боялась родов по ряду причин. Со спортом я не дружу, за беременность была всего лишь на 1-м занятии в бассейне и на 2-х занятиях гимнастики для беременных, очень понравилось, но денежек не хватало (кому интересно, есть в Киеве на Саксаганского, 100, довольно таки не дорогие занятия). Зрение у меня -8 (глазное дно, правда, нормальное), шейка матки у меня была тугая после двух криодеструкций (последнюю делали за 2 года перед родами). Я очень боялась эпизиотомии, зная, что ее делают без согласия роженицы и еще кесарева и уровня нашей отечественной медицины. Но больше всего я опасалась халатности и непорядочности врачей, зная, что они могут чего-нибудь сделать в своих интересах, например, прокесарить из-за материальной выгоды или, к примеру, сделать ту же эпизиотомию с целью ускорить роды. Я посвятила очень много времени на поиски профессионального и не очень испорченного славой доктора, а во всем остальном положилась на себя и Господа Бога.

Хочется, чтобы те, кто прочитает мой рассказ, вынесли из него понимание того, что ведущая в родах – сама роженица, а врач и акушер для помощи и подстраховки, что родов не нужно бояться, это естественный физиологический процесс и страх только вредит. Подробно я опишу, как у меня протекали схватки – первый, самый продолжительный период родов. Во время второго периода (потуги) нужно просто внимательно выполнять команды акушера и «работать».

Я очень долго выбирала роддом и врача. Поначалу выбирала между 7-м и 1-м роддомами Киева. Остановившись на 1-м роддоме на Печерске, всем рекомендую Борисенко Ирину Владиславовну, заведующую обсервационным отделением на 1-м этаже, являющимся по сути «роддомом в роддоме» . Если у вас по показаниям кесарево, то тоже советую ее, у нее кесарятся жены хирургов и профессоров, она просто умничка, как все аккуратненько делает.

В роддом я попала заранее. За дни, проведенные там, я увидела предродовую, родзал, посетила две бесплатные лекции, причастилась в храме на 5-м этаже, общалась с родильницами, которые рассказывали о своем опыте, положительном или не очень. Информация для меня – это сила, чем больше знаю, тем увереннее себя чувствую.

Когда предполагаемый день родов (суббота) миновал, я тщетно пыталась «нагулять» схватки по роддомовским коридорам, и мы уже обсуждали с врачом методы провокации (вызова) родов (УЗИ показывало доношенную беременность еще 2 недели назад). Врач даже назначала дни провокаций: сначала понедельник, я упиралась. В понедельник она сделала мне амниоскопию (просвечивание околоплодных вод), и они оказались нормального цвета. Но что-то там она увидела в сыровидной смазке, которая покрывает ребенка, то ли она была хлопьевидной, а значит уже не полностью покрывала ребенка, что, я так понимаю, означало перенашивание, то ли еще что-то. В тот же день направила меня на УЗИ, которое сделал врач Мустафа: прибл. вес 3,800, бипариеральный диаметр головки 97, и умеренное многоводие.

Пытаясь «нагулять» схватки, я «исчалыпала» роддом вдоль и поперек по нескольку раз, а поэтому он стал для меня как дом родной. Затем вторник. Я никак не могла решиться, так как знала о возможных рисках каждого метода. Я упиралась, «доставала» врача расспросами, но во вторник и не получилось (был тяжелый, загруженный родами день). Может, такими назначениями дней врач просто пыталась психологически настроить мой организм на естественное начало родов, и никто и не собирался меня родоразрешать так рано. Неделя после ПДР, в принципе допустима, хотя - кто знает? - мне кажется, у Борисенко есть наработанное годами профессиональное чутье, а поэтому все объяснять даже «шарящему в медицине» пациенту ей не очень хочется.

На следующее утро (в среду) врач пригласила на осмотр начмеда Ясинскую, и на этом «консилиуме» они решили, что со мной можно и подождать, до понедельника. В тот вечер я снова «нагуливала» схватки, шаркая тапками по длинным коридорам обсервационного отделения и уговаривая моего малыша дозревать побыстрее.

Слава Богу, судьба решила за меня. На следующее утро, в четверг, когда до «принудительной провокации родов» еще осталось 4 дня, в 8.00 утра врач во время осмотра на кресле обнаружила у меня на внутренней стороне бедер подтекшие ночью воды. К тому же, положив руку мне на живот, она «нащупала» у меня и схватку. Учитывая, что имелся высокий надрыв (об этом говорит подтекание вод), врач сделала амниотомию (вскрыла плодный пузырь железным крючочком). Где-то в 9 клизма (я притащила свою), затем душ и сборы в предродовую (можно взять только одноразовые пеленки, воду, мобильник, пакет с вещами для новорожденного). Я в предродовую не торопилась, а понежилась под душем, попила чайку, погуляла, затем опять в душ, пока схватки были очень кратковременными и чувствовались не сильнее, чем боли во время «женских дней». Пробуя регистрировать их частоту и продолжительность, у меня получился сумбур, их сила не нарастала, иногда они были то сильнее, то слабее, то длиннее, то короче. В общем, я перестала бегать везде с хронометром (в мобилке), клочком бумаги и ручкой, и расслабилась.

Девчонки, беременные, не бойтесь схваток! Я схваток ждала как праздника, потому что немного перенашивала, и думаю, что эта радость мне их сильно обезболила. Во время схваток вдыхайте глубоко и выдыхайте в 2 раза длиннее. Отвлекайтесь от внешних раздражителей, погружаясь в себя, и переполняйтесь приятными ощущениями. Схватка накатывает волной, усиливается, достигает пика и отхлывает. Длится НЕДОЛГО (у меня самая длинная не более минуты). ОЧЕНЬ ВАЖНО: во время схватки расслабляйте все мышцы промежности как будто хотите пописать (я для этого просто садилась на судно в предродовой, иногда ставя его на маленькую табуреточку, и старалась пописать по-настоящему). После каждой схватки вздыхайте с таким облегчением, КАК БУД-ТО ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ схватка в вашей жизни. ПЕРЕПОЛНЯЙТЕСЬ СЧАСТЬЕМ, что скоро вы увидите своего долгожданного малыша. Поверьте, этим вы сильно сократите и облегчите себе первый период родов (схватки). Прыгать на большом фитбольном мяче мне не помогало, так как, сидя на нем, я не могла расслабить те мышцы, а зажималась. А еще я разговаривала с малышом и умоляла его о помощи - поддавливать вниз на шейку матки, чтобы она быстрее раскрывалась.

Я все ждала, а когда же будет действительно очень больно (рожала в первый раз, и была напугана рассказами о боли). На 6-ти сантиметрах отказалась от предложенной эпидуральной анестезии, потому что могла еще терпеть, и мне вкололи но-шпу. И дотерпела. Девушкам, которые еще не рожали, объясню - по ощущениям самые болезненные схватки (у меня их было около 8-ми продолжительностью не более минуты) сравнимы с нытьем в кишечнике во время пищевого отравления и плюс в животе и пояснице как во время «женских дней». Я думаю, в жизни каждого человека были похожие скручивания в животе до стонов, что даже немного лихорадило, так вот по моим ощущениям самые сильные схватки не больнее. Но если вы считаете, что у вас низкий болевой порог (очень чувствительны к боли), то взвесьте все за и против, может, как раз вам то анестезия и нужна. От боли некоторые могут потерять самообладание, боятся, зажимаются, от чего схватки у них гораздо болезненнее, шейка матки медленно раскрывается, в результате чего только делают хуже и себе и ребенку.

Еще несколько важных моментов, которые помогли мне настроиться на роды:

1. Я рожала по договоренности и была уверена и во враче, и в акушерке тоже (договариваются с врачом, а акушерка уж кто попадет). Это немаловажно для того, чтобы уверенно идти в родзал и НЕ БОЯТЬСЯ. Есть разные акушерки на разных сменах. Дело не в профессионализме (ведь 1-й роддом как раз известен еще и хорошими дежурными бригадами), а в отношении к роженицам, в манере выражаться. Есть там одна – вечно всем недовольна, цены себе не сложит, резко выражается, все делает нехотя и иногда медленно. Мне попалась хорошая, внимательная – Тамара Юрьевна.

2. Я писала выше, что надо отвлекаться от ВСЕХ внешних раздражителей. Я рожала без мужа (он не успел сделать нужные анализы). Я считаю, что это и к лучшему. Сейчас, когда уже я испытала что такое роды, уверенна, что в присутствии мужа я НЕ СМОГЛА БЫ сконцентрироваться и хуже бы переносила схватки. Выбирайте сами.

В результате мой настрой был настолько сильным, что я родила за 6 часов от начала слабых схваток, без эпидуральной анестезии, и во время схваток даже не пискнула. Правда, уже когда потуги накатывали, то стонала, а на последней даже дошло до рычания (старалась J). Когда начались потуги, мне вкололи капельницу с окситоцином (врач потом сказала, чтобы сократить потужной период родов, если бы меня спросили – отказалась бы, впредь буду все оговаривать с врачом). Если кто не знает, как надо тужиться, об этом много уже написано на сайтах. Потуг было несколько, может, четыре-пять или шесть, не помню уже точно, но мне показалось, что следовали они очень быстро одна за другой с интервалом где-то не более минуты, и я не успевала отдышаться. Наверное, это действие окситоцина. Ни в коем случае нельзя тужиться вверх в лицо, а вниз, так как на лице и в глазах могут полопаться капилляры (особенно опасно тем, у кого проблемы с глазным дном) да и потуги будут слабыми. У меня появился маленький кровоподтек в левом глазу и маленькие красные пятнышки пошли по лицу после родов, но за несколько дней все прошло. Что у меня никак не получалось, так это устойчиво упираться ногами в подставки (может, из-за высокого роста). Тужилась я нормально (не без помощи врача, конечно, она надавливала на живот), особенно сильно в последний раз, когда ребенок выходил, так как акушерка дала команду сильно разозлиться и в последний раз натужиться. Я уже говорила, что очень боялась эпизиотомии (разреза), ее иногда делают, потому что уставшая роженица не может «выдавить» из себя ребенка. Память об этой процедуре привела вот к чему. Я так сильно «разозлилась» и напряглась, что «заработала» маленький внешний разрыв, а ребенка акушерке пришлось ловить от неожиданности с вскриком «Ну куда ж ты, а!??». Думаю, что разрыва можно было бы избежать, и просто акушерка не ожидала от меня такой сильной потуги и не успела предупредить меня, чтоб я не тужилась в тот последний момент, когда ребенок выходил. Я уверена, что хорошо зашитый разрыв заживает лучше, чем разрез, и поэтому я предпочла бы немного порваться, чем если бы меня немного надрезали. Я склоняюсь к таким аргументам, что ткань сама знает, где ей лучше рваться (рвется по межклеточным мембранам). После заживления разрыва, ткань не так теряет эластичность (важно при последующих родах). Другое дело, что ровненький разрез, сделанный врачом, намного проще ушивается, а разрыв (трещина), где ткань иногда рвется буквой «зю», бывает трудно зашить. Всевозможные хирурги и другие врачи, излагая знания, полученные в ВУЗах, во весь голос твердят, что разрез лучше. Осторожно, я не агитирую, выбирайте самостоятельно, и я не имею в виду тех случаев, когда эпизиотомия просто необходима (например, нужно срочно доставать и спасать застрявшего ребеночка). Девушки и женщины, какого бы мнения вы ни придерживались насчет эпизиотомии и разрывов, НЕ БОЙТЕСЬ ни того, ни другого, поверьте мне, они ЕЛЕ ЧУВСТВУЮТСЯ на фоне жжения от распирания внутри. Я даже не почувствовала, порвалась или нет, потом спросила акушерку. Конечно, бывает всякое, и некоторые не чистые на руку акушеры режут по разным причинам, далеким от медицинских (чтобы родила на их смену, например). Доверьтесь врачу или ищите врача, которому будете доверять.

А теперь - к приятному! Я не ожидала увидеть моего масенького так быстро, и, увидев его со спинки в руках у акушерки с подтянутыми к туловищу ножками и ручками и со сложенными полуколечками от влаги короткими волосиками на головке (кажется, что никогда не забуду этот момент!!) удивилась, что роды, оказывается, уже позади. Акушерка повернула его, зажмуренного, ко мне передом и сказала «Смотри, кто у нас!». Положила масенького ко мне на живот, укрыла сверху роддомовским одеяльцем, и они с врачом принялись заниматься мной: судя по ощущениям, врач отделила рукой детское место. Затем акушер перерезала пуповину, сняла с меня капельницу, врач, предупредив меня о болезненной, но кратковременной и необходимой манипуляции, влила в меня какую-то пекущую жидкость и принялась ушивать разрыв. Зашила под местным наркозом, очень аккуратно (я потом, когда обрабатывала, видела в зеркале). К груди приложить они, наверное, забыли, хотя в выписке написано, что приложен в родзале. Затем пришла неонатолог, и масенького унесли в противоположный угол родзала, взвесили, замеряли, оценили по Апгар (8-8), завернули в роддомовское, смазали глазки тетрациклиновой мазью, может, сделали еще что-то, им одним известное. Оставили его под лампой, а меня в кресле и исчезли… Иногда ненадолго появлялась акушер, я уже не помню зачем, наверное, проверяла кровотечение, а я тем временем обзвонила всех по мобильному (мне его принесла из предродовой санитарка) и сообщила радостную новость. Примерно через час-полтора после родов санитарка забрала мои вещи из предродовой и перевезла меня в палату, а медсестра с ребеночком на руках последовала за нами. По пути в палату, в коридоре меня поджидали мои знакомые беременные из отделения и спрашивали, как все прошло, а я с оживлением им рассказывала.

Под окном палаты нас уже ждал муж (вот чем хорошо обсервационное отделение на 1-м этаже ). Медсестричка, очень добрая, согласилась трижды показать масика папе в окошко – в больничном одеяльце, затем голеньким и уже одетым в новую одежку. Потом пришла еще одна сотрудница (может, специалист по ГВ) чтобы приложить маленького к груди, но не получилось. Пообещав вернуться и попробовать еще раз, она ушла. Немного позднее, до того, как она вернулась, у меня, наконец, получилось приложить его.

На следующее утро во время обхода другая неонатолог обнаружила у маленького перелом ключицы, но это не так страшно, как может показаться (кости новорожденных устроены удивительным образом). Три дня ему делали иммобилизирующую повязку. Нас выписали на 5-й день, и я, счастливая, поехала с сыночком домой. Смотря на него, часто думаю: Мой маленький, как я могла жить без тебя раньше?

Автор: brest

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума