13 января 2000 года

Иду ложиться в роддом. На дородовую подготовку. Подготовить плаценту к процессу родов. Не хочу жутко... хочу быть дома. Решили остановиться на 2-м роддоме.
Договорились с акушеркой, она меня встретила при приеме в роддом. Договорились, что найдет меня после того, как я устроюсь. Положили меня в 4 палату. Пришла вся такая умная, сразу всем сообщила, что я ненадолго, потому что скоро рожу! (я почему-то думала, что одна такая дородовая, а остальные на сохранении:)))) Потом уже оказалось, что я крупно ошибалась. В первый же вечер родила девчонка, пришедшая за пару часов до меня. Она, молодец, очень терпеливая, ходила, нам совершенно не показывала, что ей больно. Только на чей-то прямой вопрос улыбнулась "Ой, больно, девчонки:)". В общем, родила она мальчика, получилось, что на Василия, наверное, Васькой и назвала. Ей очень повезло, принимала роды моя знакомая акушерка, очень хорошая оказалась. Бутуз-то 4 кг весил, а мамочка не порвалась совсем:) Это были первые реальные роды, происшедшие на моих (ну почти:)) глазах.

14 января 2000 года

Поковырялись во мне, проверяя раскрытость шейки матки. Сказали, что шейка еще в космосе (я так поняла, что до родов мне еще далеко:)) Было ужасно больно и неприятно. Врачи, со свойственным им умением утешать, говорили, что рожать еще больнее:) Сделали УЗИ, подтвердили, что у меня девочка, соответствует 40 неделям, плацента старая. Вес ребеночка 3,500+- 200г. Назначили диазолин, аскорутин, рибоксин, валериану (это, наверное, чтобы будущие мамочки хорошо спали и не забивали себе голову ерундой). Уколы папаверина и фолликулина.

21 января 2000 года

Я все еще в роддоме. Уже и сама не верю, что когда-нибудь рожу.
В моей палате еще одна девчонка Тома, тоже ожидает родов, остальные лежат на сохранении. За это время пару человек уже родили. В основном - хорошо. Только у одной были проблемы, но чем все закончилось - я не знаю. На утреннем обходе врач сказала, что если до понедельника не рожу - будут вызывать роды... Ужас!

22 января 2000 года

Произошло одно ужасное событие. Сегодня суббота. Поэтому обход делала дежурная врач. Она при прослушивании у одной из девочек не услышала сердцебиение ребеночка. Ее отправили на УЗИ, вызвали всех врачей. Оказалось, что у нее многоводие и ребеночек запутался в пуповине и умер!!! Это был такой кошмар. Девчонка сидела в кресле в конце коридора и рыдала, а на проходивших мимо беременных смотрела, как на личных врагов. Это было очень неприятно, потому что все ей очень сопереживали. Устроила скандал врачам - "что вы сделали с моим ребенком, он был жив, когда я к вам поступила!". Конечно, ее понять можно, не знаю, что бы сделала в такой ситуации я. Ее отправили на родовызывание. Я себе представляю - как это ужасно, рожать и знать, что он уже мертвый! Ну что сказать, настроение после этой истории не супер у всех беременных.

24 января 2000 года

Ну, вот и пришел мой час... Посмотрели меня на кресле и вынесли вердикт - рожать завтра. Будем вызывать. Я, как водится, всем поплакалась, сама перенервничала - ну как же вызывать - ребеночку еще не хочется выходить, а они - вызывать... Короче, ходила весь день сама не своя, только старалась девчонкам не подать виду. Правда, они все равно заметили. И ночью, в 4 часа у меня началось.

25 января 2000 года

В 4 часа утра у меня отошла пробка, начались схватки. Я по часам следила за их длительностью и интенсивностью. Никаких особых изменений не заметила.
Дождавшись 7-30, я подошла к дежурной медсестре и рассказала о том, что меня хватает. Она посоветовала пойти к акушерке, благо, как раз была смена той акушерки, с которой я договаривалась. Она выслушала мои соображения по поводу того, что раз само хватает, то и вызывать не надо. И обрадовала - теперь точно родишь, но вызывать надо (оказывается, вызывание может и не сработать:)). Меня опять посмотрели на кресле, раскрытие - на 2 пальца. Сказали идти делать клизму и в предродовую.
Пока я ходила по родовым слыхала, как рожают две, орали на разные лады "ООО" и "АААА". Что не добавляло оптимизма. Дала я медсестре шоколадку, чтобы клизму помягче поставила:))) И пошла сдаваться, собрав самые необходимые, по моему мнению, вещи и лекарства.
Моя акушерка положила меня в палату, где пока никого не было, потому что в соседней палате страдали две дамы, сделала мне укол, поставила капельницу и передала шефство надо мной своей подруге Татьяне Петровне (вот совпадение- День Татьяны и акушерка- Татьяна).
В соседней палате девчонки обе родили. Так смешно. Кричит-кричит, стонет-стонет, тут мгновенное молчание - и крик маськи. Я радовалась за них, как за себя:)))
А в моей палате произошло пополнение. Положили девчонку из нашего же Отделения Патологии Беременных, у нее отошли воды, но совершенно не было родовой деятельности. И еще какие-то проблемы с почками. Она ждала решение про кесарево. А еще одна приехала по скорой, ребенок по показаниям большой, но кесарево делать не будут. Вокруг этой все бегали, потому что ее привела от себя санитарка из акушерского отделения:)) Вот так они, эти роды у нас делают:)
Потом пришел целый консилиум докторов - один, видимо, самый «Основной», и двое его молодых коллег. Этот ««Основной»» - очень строгий дядька, сразу наехал на меня из-за того, что я на боку лежала. Потом проколол мне пузырь. Воды были препоганые:((( И сказал мне «Основной» очень обнадеживающую фразу, от которой сразу должно было подняться настроение: "Будешь плохо рожать - будем кесарево делать. Родственники есть???" Я робко поинтересовалась "Тут или вообще?", пытаясь понять к чему это. Оказалось, что кесарево идет по отдельному тарифу, для него надо кучу лекарств и денег, которые и должны предоставить мои родственники в случае чего. Успокоив дяденьку, что за меня есть кому побеспокоиться, я начала стараться хорошо рожать:)))))
Правда, иногда после схваток нет-нет, да и ложилась на бок. Мне на живот прицепили такой прибор, который озвучивал сердцебиение манюни. И во время схватки, на самом ее пике я слышала, как замедляется сердце моей манюни. Тогда я забывала о своей боли и старалась активно дышать, так, как прочла в книге "Гид по беременности". Могу сказать, что мне это все помогло - боль не очень ощущалась (правда, меня еще и наркотиками какими-то накололи), да и манюню контролировать могла. Так постепенно я начала тужиться. Кто-то сказал мне, что самый болезненный период прошел. Мне это добавило второго дыхания, пришли еще и врач с акушеркой и начали мы тужиться. Потом акушерка сообщала, что головка уже в промежности и можно идти в родзал (было где-то 14-30).
Так я и бежала между потугами, с капельницей в руке и ребенком между ног:)))) Взбежав на кресло, я сразу начала тужиться, один из молодых навалился на живот, а акушерка контролировала процесс "на выходе":))) Тут "«Основной»" сказал еще одну обнадеживающую фразу (видимо, в этом и заключалась его работа - стращать рожениц:))) "Надо резать - роды затянулись". Акушерка возмутилась (вот тут и помогла личная договоренность с акушеркой:)))) "Посмотри, как прекрасно тянется промежность, зачем резать???" И тут, со второй потуги вылезла моя манюня (это случилось в 14-40) и в ту же секунду заплакала. Я тут же начала дико улыбаться, причем почти непроизвольно (раньше, смотря где-нибудь по телевизору роды, я понять не могла, как это - только что орала, и тут же улыбается). Врачи, молодой и «Основной», пожали друг - другу руки. Потом мне показали манюню - что-то такое красненькое, сморщенное, с огромными ступнями и рудиментом 6 пальчика на ручке. Я испугалась. Потом манюню приложили к груди, но у меня ничего не было, да и у манюни не было желания что-либо есть. Почмокала для виду - и заснула. Ее унесли на процедуры, а у меня, видимо, вышла плацента (я этого совершенно не прочувствовала). Врачи обсудили, что пошло перерождение тканей плаценты и «Основной» ушел.
Молодой стал мне зашивать мелкие трещинки. Было немного неприятно, но терпимо. Акушерка, видимо, проверяя мое сознание, спросила, кого я родила, и повесила на руку табличку с данными манюни. Оказалось, что она 52 см и 3,200 кг.
Потом меня оставили мерзнуть в родзале, спасибо, хоть одеялом укрыли. А манюня лежала в соседней комнате и периодически поскрипывала (она первые полгода жизни вместо плача скрипела:)))) А я пыталась получше ее рассмотреть. Услышала, как позвонили, и дежурный врач рассказал, что Маслакова родила девочку, я порадовалась, что обо мне помнят. Вот так, в общем, и закончились мои роды.
Полежала 2 часа в родзале, основательно померзла, потом на каталке перевезли в палату на 2 этаже. По договоренности акушерка поместила меня в хорошую палату, но в тот же день поменялся ветер и у меня был ужасный сквозняк. Потом акушерка предупредила, чтобы я сразу не шла на 4 этаж к подружкам (из ОПБ), потому что могу потерять сознание. Я полежала минут 30 и пошла в душ. Помучилась в душе и только вышла, пришла опять акушерка с огромной розой, кучей пеленок-распашонок и памперсов, и сообщила, что мои меня очень хотят увидеть. Я согласилась, и она так помчала по коридору, что я с трудом за ней успевала (наверно, от бега я в обморок бы не упала:)))) Спустившись на первый этаж, увидела Алешу и Тамару Васильевну - Лешину маму. Леша меня обнял, поцеловал и сказал, что только сейчас окончательно успокоился, потому что я хоть и уставшая, но счастливая:)))) Все, мы - папа и мама:)) На всю жизнь.

Викуся