Разве кто-то способен описать те чувства, которые испытывает женщина, когда впервые видит своего малыша, когда впервые прикладывает его к груди?! А если детей – двое?

Ранним весенним утром, в то время, когда многие еще нежились в своих теплых постелях, в Киевском городском родильном доме № 2 происходило чудо, чудо рождения! Первым, ровно в 4:55, увидел мир мальчик, героически проложивший путь для своей сестрички, которая родилась через сорок минут - в 5:35.

Рассказывает заведующая отделением для новорожденных Киевского городского родильного дома № 2 – КОШЕВАЯ Галина Алексеевна.

Первого апреля у нас состоялись роды. Ничего удивительного, правда? Для подобного учреждения событие довольно-таки обычное. Однако изюминка все же есть.

В обычном сроке – 39 недель, Герасименко Ольга Алексеевна (ласково мы называем ее Оля) родила двойняшек: мальчика и девочку. Женщина получила полный комплект, хотя это была не первая ее беременность. Детки – разнояйцевые, поэтому разные и генетически (генотип – совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма), и фенотипически (фенотип – особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды).
Еще одна особенность – малыши родились с большой разницей в весе: мальчик – 2 кг 500 г, девочка – 3 кг. Также при обследовании деток мы обнаружили снижение некоторых показателей красной крови у мальчика. Все это свидетельствует о том, что на последних сроках беременности девочка питалась от своего братика.                               

Если говорить об общем состоянии новорожденных – оно удовлетворительное. Первые сутки мальчик находился в палате интенсивного наблюдения, девочку же сразу приложили к груди заботливой мамочки, которая чувствует себя очень хорошо. Несмотря на то, что родила сразу двоих, что само по себе нелегко, Ольга изначально была готова к совместному пребыванию со своими малютками. Мама – просто умница.

Совместное пребывание матери и ребенка

Наш родильный дом – большой пропагандист совместного пребывания. Я проработала достаточно долгое время и видела разницу. Когда новорожденного сразу же помещают отдельно от единственного дорогого ему человека, ребенок испытывает стресс, поэтому часто теряет в весе, появляются различного рода септические заболевания и многое другое. Когда же малыш и мама вместе, ребенок практически ни на минуту не остается один, – новорожденный чувствует себя защищенным. Это, безусловно, отражается на состоянии его здоровья. По этой причине наш родильный дом изначально был спроектирован так, чтобы мама и малыш были вместе. Большая часть палат – одноместные, что само по себе хорошо: как с медицинской точки зрения, так и с точки зрения комфорта. Палата оборудована всем необходимым: удобная регулируемая кровать, пеленальный столик по уходу за ребенком и стол, за которым мама может читать, есть и т.п. И, конечно, каждая палата имеет душевую и туалет.

   

В каждой одноместной палате есть все для удобства мамы и малыша

 

Сейчас фактически во всех роддомах города Киева практикуется совместное пребывание матери и ребенка. Единственным местом, где ребенок находится отдельно от мамы, является отделение обсервации. У нас даже отделение обсервации рассчитано на совместное пребывание, так как мы понимаем, насколько важно новорожденному находиться рядом с дорогим и любимым человеком.

                                                                                                                                                   
Конечно, для мамы это нелегко, особенно первые двое суток после родов. Женщина устала, ей нужен отдых. Но для ребенка быть с мамой – жизненная необходимость. Это дает малышу возможность кушать тогда, когда он захочет. Стоит ли говорить о том, что в такой ситуации только руки мамы касаются новорожденного. Это значит, что нет никаких патогенных микроорганизмов. Даже если и есть, – они родные для ребенка, поэтому никаких гнойносептических заболеваний быть не должно.

Грудное вскармливание

Я также не могу не сказать о том, что мы большие пропагандисты грудного вскармливания. Практически любая женщина способна накормить своего ребенка. Возьмем пример Ольги Герасименко: первые двое суток мамочка кормила деток молозивом. Судя по весу и состоянию двойняшек, невольно приходишь к выводу: природа предусмотрела все – молозива вполне достаточно для того, чтобы накормить малышей. Многие знают, что желудок новорожденного в первые сутки составляет 5 мл, ровно столько же молозива и у мамы. Так что еще раз хочется подчеркнуть: дорогие мамы, не переживайте – вы всегда сможете накормить своего малыша.

Услышав интересный и познавательный рассказ Галины Алексеевны, мы захотели воочию увидеть Ольгу Герасименко и ее двух замечательных деток, поздравить их со столь знаменательным событием.

– Ольга, как все прошло?
Трудно. Это моя вторая беременность, вторые роды, первому сыну уже семь лет. Так вот, судя по первому опыту, я ожидала, что будет легче. Но ничего, уже все позади. Теперь мы растем.
–  Знали о том, что будет двойня?
Да, конечно. На девятнадцатой неделе узнала, когда побывала на УЗИ. Там мне сообщили: у вас будет двойня. Вообще-то мы с мужем планировали одного ребенка – девочку. Но…
–  Как восприняли новость?
Первая реакция – очень разволновалась: сможем ли мы справиться с такой ответственностью? Сами понимаете, в наше время родить, вырастить троих детей - это не так просто. Потом успокоилась, муж, все родственники, друзья очень хорошо поддержали. Если Бог дал, значит, все будет хорошо и у нас все получится. Хотя, на самом деле, особо удивляться новости о многоплодной беременности не пришлось, у мужа в роду были двойни.
Старший сын очень обрадовался, когда узнал, что у него будет не только сестричка, но и братик. Не говорю уже о бабушках и дедушках!
–  Почему решили рожать в этом роддоме?
Я долго выбирала, где рожать, ведь событие важное и очень ответственное. Читала всевозможную информацию, какая только попадалась. Ее, кстати, не так уж много. В этом плане очень хорошо помог интернет. Для меня, как и для многих женщин, большое значение имеет не только то, насколько родильный дом оснащен современным оборудованием и насколько квалифицирован персонал, но и отношение, простое человеческое отношение. Этот роддом имеет все вышеперечисленное. Я очень довольна, что двух своих деток родила именно здесь. Думаю, выбор был удачным.

 

Двери Киевского родильного дома № 2 открыты для всех женщин. Добро пожаловать!

Киевский городской родильный дом №2
ул. Мостицкая, 11
432-87-40 справочная
432-85-71

Журнал "Для будущих мам" № 5 2003