Прежде всего, напишу, как я туда попал.
Сейчас всё более модным становятся так называемые совместные (или семейные) роды, то есть, в присутствии папы. Можно спорить о правильности этого. Я, например, считаю, что этот процесс - таинство, и непосвящённым там делать нечего, и я был против совместных родов, но жена уговорила, ссылаясь на то, что ей будет нужна моя поддержка. Похоже, моя поддержка ей действительно пришлась кстати. С другой стороны, роженица совершенно беспомощна перед врачами, и контролировать их не может. Так что дисциплинирующая функция папы – вторая причина быть там, особенно когда папа заплатил за своё присутствие немалую сумму по квитанции…

Есть множество современных веяний, призывающих к естественности родов и обещающие их безболезненность. Например, роды сидя считаются физиологически правильными, исторически утвердившимися и бытовавшими до тех пор, пока не пришла современная цивилизация. Но найти в Киеве роддом, где такое возможно за разумные деньги, нам не удалось.

Всё-таки, что бы ни говорили борцы за прогресс, роды – это больно. Особенно на этапе схваток. И хорошо, когда это длится сравнительно недолго. Во время схваток женщина находится в предродовой палате и проникается происходящим. Именно в это время (в 9 утра) я и пришёл, разбуженный и призванный телефонным звонком, боясь что-то пропустить, и в спешке забыв позавтракать. Роддом переполнен, поэтому отдельную предродовую палату нам дали не сразу. Со временем схватки становятся чаще, длиннее и болезненнее. Тут-то я, одетый в заранее приготовленный медицинский костюм, и пригодился для массажа поясницы. Когда начинаются потуги, женщину кладут на кушетку и заставляют тужиться. Во время пребывания в предродовой, периодически контролируют частоту сердцебиения плода специальным прибором Хьюлет-Паккард. :).

Когда в потугах виден явный прогресс, женщину переводят (переносят, перевозят, кого как) уже в родзал, кладут на стол сродни операционному – и вперёд, к будущему. Наш младенец был крупный, так что вылез с трудом, не сразу и не за одну потугу. Фактически, его вытолкнули/вытянули оттуда три пары рук, когда после окончания потуги он застрял на полпути, между костями. Потом этого фиолетового, но весьма довольного собой (насколько это возможно в его положении) субъекта положили маме на живот отдышаться, попутно высасывая трубками слизь изо рта и носа, папа торжественно перерезал ленточку в этот жестокий и прекрасный мир «ака пуповину», и малого отнесли в соседнее помещение. Там его наскоро обмыли, запеленали и положили под лампой греться, а врачи занялись мамой, которая рожала плаценту.

Тут-то я и подошёл к ребёнку поздороваться. Ребёнок вскоре порозовел и выглядел – ничего особенного, и "крохотные пальчики", и "шёлковая прядь" - всё на месте. Вот только форма черепа странная и уши погнуты, что, впрочем, неудивительно и, наверняка, придёт в норму. Я развлекал его, как мог, чтобы он не подумал, что никому тут не нужен и что зря так трудился и вылазил. Разговаривал с ним через повязку и трогал его через пелёнку, а он всё косил на меня глазом. Вскоре подошла акушерка и занялась обычными манипуляциями: обработала пуповину, взвесила-обмеряла, намазала глаза и запеленала. С мамой вскоре закончили, положили ей на живот кусок льда. Плацента, кстати, выглядит как что-то среднее между чайным грибом и килограммом говяжьей печени. Ничего красивого, вообщем, равно как и пуповина, и сам младенец в первые секунды на воздухе.

Затем всех оставили в покое, взрослым дали время осмыслить всё происшедшее, а малому - сиську. После сиськи мелкий самодостаточно принялся сосать свои пальцы. В это время в соседней комнате обрабатывали новорожденную девочку, которую принесли из другого родзала. Она потом с полчаса лежала одна и орала, и думала, что никому не нужна. Всё-таки, заметна разница в отношении персонала. На этом этапе я и слинял домой, чувствуя себя, откровенно говоря, не очень здорово (недосып, недоед и вообще).

Вцелом, впечатление хорошее. Команда работала хорошо, не хамила и знала своё дело. Возможно, потому, что договорились с врачом, а может, из-за моего присутствия. Роды прошли нормально, вроде бы без разрывов и других патологий. Мелкий доволен, родители счастливы.

P.S мамы: Присутствие мужа на родах сблизило нас обоих. Кажется, мы породнились по настоящему. Муж облегчал мне боль на схватках в два раза !! Я ему благодарна! Мне было к кому в этот момент припасть на грудь, т.к. ты там никому не нужен, а родной человек, есть родной человек!

Strekoza