ПДР было «назначено» на 28 марта. Врач сказал, что нужно будет лечь за пару дней, чтобы сделали последние какие-то анализы (на 38-й недельке он же посоветовал лечь на «подготовку», поскольку начались «предвестники», но потом отпустили домой дохаживать еще две «законных» недели).

Для тех, кому придется ложиться на профкойку (отделение патологии беременности) во 2–й: душ на весь этаж один. Везде выстраиваются огро-о-омные очереди: начиная от этого самого душа и заканчивая монитором, уколами и измерением давления. Очереди надоели уже на второй день. Так что я старалась идти где-то через минут 20 после того, как медсестра звала. А вот перед осмотром врача на кресле, если в душ мертвая очередь очень «спасали» влажные салфетки для интимной гигиены (продаются в супермаркетах). Вообще поразило внимательное отношение персонала. Девочки-медсестры все молоденькие и быстрые, как птички. Врачи – настоящие профессионалы. Но вот сестра-хозяйка приветлива только в момент сбора «благотворительных 20 грн. Я дала ей этот самый взнос в первый день, но когда я на следующий день обратилась к ней с просьбой сделать что-то с унитазом, который шумит неимоверно по ночам (стерлась резина на груше), она сказала, что так и положено. Я усомнилась, есть ли у нее дома унитаз, что она так заявляет. В общем, нет смысла сдавать деньги, поскольку элементарные удобства за эти деньги не делают (можно было уже хотя бы пару кабинок душевых поставить вместо ванной).

Роддом действительно оправдывает название «гуманного отношения к ребенку» (не помню точно). Даже плановое кесарево делают, когда малыш уже полностью готов (например, дожидаются схваток). Только вот УЗИ у них немного, как бы это сказать… При мне было, по крайней мере, три беременные (одна раньше рожала), у которых узист 2-го не обнаруживал признаков преждевременного старения плаценты, девочки дохаживали до 42 недели (дитя же должно появиться в срок, который определяет само), а потом детки оказывались в реанимации, потому как «задние воды» были уже зеленые, и малыши наглатывались их. Так что учитывайте этот момент и, по возможности уговаривайте врача раньше стимулировать, не допускать перезревания.

Тем, кто идет на кесарево необходимо найти донора, лучше двух (с любой группой крови, им просто нужно для банка крови). Мучительно искала человека со своей группой, чтобы мне, не дай Бог не перелили кровь какого-то бомжа, но очень уж она редкая. Так и получилось, что отдала я им в «банк» кровь здорового мужа и кума. (К счастью, мне переливание не понадобилось!)

Большое спасибо нужно сказать за лекцию о грудном вскармливании. С нами беседовала Полина Владимировна Дудченко. Я наконец-то поняла, что меня больше всего радует: это то, что опытный человек, опираясь на научные знания, «уговорил» меня не пить ненавистное молоко (возле унитаза) и заменить его другими белками. Я была просто счастлива!

Так вот «дохаживала» я после ОПБ, лежа в постели, пересматривая мультики, мучаясь со своими предвестниками, иногда с надеждой подсчитывая время между «схватками». Все напрасно.
Надо сказать, что в последнее время я «подсела» на гороскопы разные. На старшего когда-то составляла гороскоп вручную (искала в Вернадского настоящие эфемериды, составляла аспекты). В общем-то, во многом совпало, особенно по лунному дню (родился он в день дьявола) погода в этот день была соответствующая (снег, солнце, ветрище, штиль – все вперемежку). Вот приблизительно такое и детство у него было. И сейчас оправдывается гороскоп. Так вот нашла сайтик, настягивала гороскопы на каждый день до ПДР и начала уговаривать малыша: не надо сегодня, потому как день плохой: потерпи до вторника и пр. Оказалось, что 28 марта – это самый что ни есть критический день, надо было «уговорить» малыша либо на 27, либо на 29 марта, а лучше на 29: так солнечное затмение, а во время него дети солнечные рождаются, все у них в жизни получается.

Сходили 26 марта проголосовать, простояли полтора часа в очереди (я – на улице), где-то около семи поехали в «Дім кави» всей семьей, даже моего брата прихватили. Напились чаю, поели классных пирожных, которые оказались уже последними :-о. А после возвращения домой я занялась обычным подсчетом своих «псевдосхваток». Около двенадцати часов ночи я обнаружила, что «псевдо» пора уже убирать, но боялась спугнуть. В полчетвертого разбудила мужа, он меня побрил, я сделала высокую клизму, мы подхватили сумки, позвонили врачу (он был как раз на дежурстве) и поехали.

В приемном меня посмотрел врач, сказал, чтобы сделали еще клизму, повели меня в родовое, а потом в операционную. Там было очень холодно и мне было очень страшно, потому дрожала я, как осиновый лист. Анестезиолог хотел делать даже не эпидуральную, а спинальную анестезию, но врач, помня о моих спинных травмах, настоял на общем наркозе. (И слава Богу! Поскольку врачи знают, что даже без позвоночной анестезии из-за резкого снижения веса роженицам жутко болит спина, не говоря уже о месте укола и катетера). Конечно, ничего не помню, поскольку была под общим наркозом, но сквозь сон услышала: мальчик, 3,500, 52 см, в чем убедилась уже в реанимации, посмотрев на бирочку на левой руке.

В реанимации очень не хватало… подкладных тряпочек. Одна санитарка ворчала: да что вы все (нас таких было 4 человека) не знали, куда идете, на что я не выдержала, чтобы не возразить: я же не каждый день рожаю, и вообще, почему в реанимацию я должна нести не стерильные тряпочки (везде в других роддомах в перечне вещей так и пишут). Так что пузики! Готовьте как можно больше тряпочек «на выбрасывание»: есть шанс обновить старую постель.

Еще очень пригодились одноразовые пеленки. Мне посоветовали «Хеппи». (Уже по опыту знаю, что они отличаются тем, что их можно «прополоснуть и высушить», в отличие от других подобных, в которых целлюлоза сваливается после намачивания, в т.ч. «фонтанчиками» и «ручейками» малышей. Это если кому экономить нужно.

После реанимации у врачей три цели: «завести» кишечник, помочь справиться с грудью и сократить матку. «Заводить» кишечник начинают еще в реанимации: нужно пораньше вставать и начинать двигаться. Потом делают клизму, в послеродовом – еще одну. Остальное – как у кого какой организм и возраст. Я, например, начиная с четвертых суток, расцеживалась 36 часов. Т.е. 36 часов непрерывной работы молокоотсосом (вперемежку с масиком). Нужно сказать, что я готова была внести свою лепту на постройку памятника людям, которые придумали молокоотсос «Авент». Не жалейте денег на это удовольствие. Это во многом облегчает жизнь и усилия, а также помогает в том, чтобы вручную никто не расцеживал – это очень больно. (Хотя, опять же, у кого какой организм: моя соседка и вовсе не расцеживалась: грудь как была мягкая и не болезненная, а молозиво мягко перешло в молоко.

После реанимации меня поместили в «двухкомнатный люкс» для послекесарских в отделении физиологического акушерства. Больше ни к кому в гости не ходила, так что по поводу послеродовых палат не скажу ничего конкретного. Что касается ухода за младенцем, то «не повезло» с горячей водой. Так что обязательно нужны влажные салфетки. Желательно без экстрактов и запахов (не только детенышу может не понравиться запах, но и вам!).

Не понравилось только, как «гуманный роддом» организовывает обход неонатолога. Утро (часов 11, поскольку «пятиминутка» у врачей длится до 10.30–11.00). Открывается дверь: бах! Медсестры кричат: распеленать детей! На тележке везут весы (электронные), взвешивают детей. В пределах часа (!) идет врач, у которой на осмотр малыша уходит тоже не больше полторы минуты, включая стремительный заход в палату и ожидание, когда мамочка распеленает малыша. Это жутко не нравилось: только масик пострумкал, только уснул – а тут громкие тетки приходят, приходится будить снова. Как раз для этих распеленываний-запеленываний мне показалось удобным именно пеленание, а не человечки-ползунки. Медсестры любезно показали, как пеленать правильно. Я заблаговременно сделала «укрупненные» пеленки, потому как помню из личного опыта, что стандартные пеленки для пеленания не удобны: нужен запас ткани для подвертывания и закрепления.

Уже второй раз убедилась, что роды – это не конец беременности, а начало жизни с малышом. А по словам лектора – мы приходим в роддом не рожать, а рожать РЕБЕНКА. Потому и писала больше не о родах (о которых мне в этот раз и писать нечего, поскольку оперировалась), а о том, что было до того и после. Может, кому-то пригодится.

aerolite