Как все это было…

5.11.2006 (вечер)
Весь день настроение на 0. Слабость, желание поспать. Муж пришел в 3 – не выспалась. Днем поспать нормально не получилось. Собиралась ехать в «Метро». Муж сказал – отменить. Т.к. забрать с покупками не сможет. Пришлось довольствоваться ближайшим «Эко-маркетом». Шла аккуратно, ночью выпал снег и было очень скользко. Ощущала себя колобком. Купила немного еды, безумно захотелось курицы гриль. Отказать самой себе не смогла. Пришла домой и съела половину. Открыла банку персиков с мыслями: «Нужно покушать, а то рожу и не поем».
Поговорила с подругой, договорилась о встрече на завтра.
Сильно ныла спина. Стояла долго в коленно-локтевой позе (надо ж ребенка перевернуть! Рожать в тазовом предлежании не хотелось и кесарева безумно боялась!).
Посмотрела «Дом-2».

В спине чувствовалось какое-то давление. Начала бегать в туалет, то по большому, то маленькому. Да так регулярно, что заподозрила что-то неладное. Где-то в 22:00 (точно не помню) отошла пробка.
Позвонила врачу Гогисванидзе Давиду Зауровичу, сказал, что страшного ничего нет и пробка еще не показатель, может отходить и задолго до родов. Если что, звонить ему. И в течение недели подъехать к нему на прием. Выпить таблетку но-шпы и ложиться спать.

Выпила, легла. Лежать было неприятно, больно и неуютно. Позвонила мужу, попросила, чтоб ехал домой. Вылезла из кровати. Вспомнила о йоге. Решила поделать упражнения, если роды – ускорит процесс. Если нет, то все пройдет. Поделала, было тяжело. Написала пару фраз на форуме. Встала со стула, сделала шаг в сторону, услышала глухой звук, такого рода «пух» - и по ногам потекло. Одной прокладки не хватило. Все! Началось! Пора!

Позвонила мужу, врачу. Начала собираться в роддом. Я была практически готова полностью - 3 пакета.

После того, как отошли воды – начались схватки! Пыталась засечь протяженность и интервал между схватками. Получалась полная ерунда. Схватка 25-30 секунд, после схватки попускало буквально на секунд 10-15, за ней шла следующая. После таких двойных схваток шел перерыв 3-4 минуты.

Приехал муж, начал носится по квартире со словами: «Что делать? Что делать?» Я ему сказала, что если он не перестанет нервничать – я никуда не поеду. Нервничает он, начинаю нервничать и я. Внешне была абсолютно спокойна, внутри зарождался страх за ребенка. Тазовое предлежание! Это пугало больше всего!

Вниз решила идти пешком, у нас проблема с лифтами. Он приехал, но двери не открылись. Вызывать этажом ниже я отказалась, пошла вниз с 14го пешком. Когда спускались, в голове мелькнула мысль: «Наверное, все-таки девочка. Роды начались, еще не было 37 недель! Кто будет, тот будет. Сейчас надо думать о ребенке.»

В роддом ехали с водителем. Заехали, забрали подругу Ингу, она работает в роддоме, и поехали на Мостицкую.

На улице была метель. Валил снег, но мне было не до того, чтоб наблюдать за такой красотой. Схватки учащались – 2-3 минуты. Сидеть было невозможно, я сидела на краешке сиденья, остальная часть попы висела в воздухе.
Муж делал массаж. Я ему, конечно, вспомнила все! Что поздно приходил с работы в последние дни, я из- за него не высыпалась, не успел сдать мазок из носа…
Ну, кто ж знал, что наш сынуля решит родиться раньше!

Роддом. Дородовая палата.

К часу ночи мы были на месте.
Приемная. Меня принимала какая-то безумная бабулька. Посыпались такие вопросы как: «Вес, рост, год рождения, место проживания. Как, вы не побрились дома?». На втором или третьем вопросе я готова была ее убить. После того, как я гаркнула ей: «Все данные есть в обменке. Зачем вы все это спрашиваете..?» На вопросы начала отвечать подруга или муж.

Меня осмотрел врач, и разочаровал полностью - раскрытие 0. При моих регулярных схватках. Отправили в предродовую. Сказали, можешь делать все что хочешь. Боль усиливалась. Начала бродить по палате. Там было 2 кровати, монитор для прослушивания сердечка масика, огромный фитбольный мяч, пару низких скамеечек. На окошке 2 иконы. Рядом туалет с раковиной. Воду пить запретили – в случае кесарева сечения. На схватках стонала, у меня они были все время двойными. Время уже не засекала, как долго и какой интервал. Было не до этого.

На часах 2 ночи, время тянулось безумно медленно. Пришла акушерка – начала меня отчитывать: «Чего стонешь? Ты сюда рожать приехала. Вот и терпи. Дети только легко делаются. С твоим раскрытием тебе 12 часов еще рожать». Второй раз за ночь мелькнула мысль убить человека.

Меня начало бросать то в жар, то в холод. Пару раз выбралась в коридор, хоть чем-то себя занять. Схватки удлинились, но интервал увеличился тоже! Я думал, что род деятельность вообще прекратится. В 3 я уже кричала, что больше не выдержу. Единственная поза, которая мне помогла – коленно-локтевая. Мне в ней было легче всего. Заходил Давид Заурович, говорил, чтоб лежала и отдыхала. Эта поза сама по себе забирает много сил. Но я не могла лежать. Боли начинались такие. Да и еще я безумно хотела спать! Днем не выспалась. А частые и болезненные схватки забрали много сил.

Инга меня очень поддержала! Я слушала только ее и Давида Зауровича. Попросила врача посмотреть, может там, что-то открылось, хоть немного – и к удивлению врача и моему разочарованию – открытие было только или уже!!! 4 пальца. А мне так хотелось, чтоб полное.

В 4 утра начался дурдом. Мне было так плохо! Меня то морозило, то бросало в жар. Боль была безумная! Я кричала, чтобы меня укололи, прокесарили, эпидуралку – хоть что-нибудь. Привели мужа, но невовремя – показала себя с дурной стороны – у меня началась затяжная схватка и я орала! Муж ушел с перепуганными глазами (как я потом узнала, он слышал все мои крики, стоны). Акушерка начала что-то говорить. Я ей сказала: «Что вы от меня хотите? Мне плохо и больно! Все что вы мне говорите, я ничего не понимаю. Я вас неадекватно воспринимаю. Лучше молчите!» До сих пор удивляюсь, как я ее не послала… а сказала вежливо и попросила помолчать.

В 4:30 посмотрели – 8 пальцев. Оставалось чуть-чуть. Давид Заурович сказал: «Ир, ну чего ты так кричишь? Тебе так легче?». Наверное, мне так было легче. В том состоянии очень тяжело контролировать свои действия. Я ему ответила: «Давид Заурович, вы не рожали, вот и не знаете, как это больно!» «А я и не собираюсь», - рассмеявшись, ответил он (в предродовой я была одна, но в палате для совместных родов стонала от боли, как Ия еще одна Ира).

Около 5ти раскрытие полное. Меня уложили на кровать и сказали: «Если тужит – тужься, тебе надо ребенка вниз в родовые пути опустить». А ребенок, видно с перепугу, совсем в желудок головой залез. Мне пришлось очень хорошо и долго тужится. Когда я почувствовала что-то объемное у меня в промежности, то не сразу поняла, что это ребенок. Первой попу ребенка увидела Инга. Я понимала, что уже скоро, но сил оставалось мало. В определенный момент меня повели в родзал. Я шла, меня вели - быстро, чтобы успеть дойти до следующей потуги, а между ног ощущалось что-то объемное, как оказалось – попа.

Родзал.

Когда ввели в родзал. Увидела картину, как выходил ребеночек у девушки, которая рожала с папой. Только папа в родзал не пошел. Меня положили на стол. И стали ждать потуги. Нужно было действовать быстро, выполнять все указания.

Наступил самый важный момент. Давид Заурович сделал мне надрез - выхода другого не было. Да я и не жалею. Если надо то надо. Ягодичное предлежание - надо рожать быстро. А вероятность того, что порвалась бы сама – 99%. Боли практически не чувствовала, поняла, когда почувствовала, что побежала кровь. Я не знаю, сколько у меня было потуг. Но помню, что на одной потуге заставляли тужиться долго и много раз. На последней потуге (я еще тогда не знала, что она последняя) меня заставили тужиться раз 7. Помню, что сил просто не было. А я старалась изо всех сил. О том, что у меня мальчик мне сказала Инга – этим она вернула мне силы. Я просто опомнилась, что я рожаю. Просто все, что мне говорили, и я выполняла, как робот. Тужься - не тужься. Сильнее. «Давай тужься сильнее, надо быстрее. Попа с писюном уже вышли – у тебя пацан».

В тазовом предлежании есть один плюс – ты в самом начале узнаешь кто ж там у тебя. На последней потуге я тужилась, тужилась, тужилась – ребенок вышел на половину. Тут я поняла, что меня покидают силы! Я не контролировала себя. Мне сказали, если ты сейчас сильно не потужишься – ты не родишь – ребенок там задушится – оставалась только голова. А меня не тужило! Я лежала и просила Бога, чтоб была потуга и она пришла. Я попросила меня держать. Пришел еще один врач, он надавил мне на живот при потуге, и так помогли родиться моему Глебушке.

Вспоминая сейчас роды – я помню, что я пару аз кричала при потуге, но мне запретили. Да и кричать не хотелось. Больно при потугах не было. Главное тужиться правильно! Слушаться врача или акушерку. И все будет в порядке.

Ребенка забрали и на живот мне не положили, т.к. роды считаются патологическими, то его нужно было сразу же обследовать. Я лежала и смотрела, как продлывают всякие процедуры с моим масиком. А у меня не было даже сил радоваться или плакать. Я просто лежала и смотрела. Смотрела на маленькое чудо. И мне не верилось, что еще час назад он был во мне. Да не только час, а несколько минут.

Мне сделали наркоз, для того, чтобы зашить разрез. Спасибо большое за этот поступок. Просто меня уже пожалели, т.к. я потеряла много сил.
Мне снилась какая-то матрица. Я пришла в себя, пыталась понять, где я нахожусь. В голове все стало проясняться. Первое, что я сделала – посмотрела на левую руку. Мысль мелькнула у меня в голове: «Если я родила, то должна быть бирка. Четко ничего не видела, все плыло. Но я смогла прочитать. Хлопчик, 3100, 52см.»

У себя на руке обнаружила мобильный телефон, мне его прицепила подруга (в предродовой и в родовой запрещалось пользоваться телефоном). Я позвонила мужу. Все что я помню с нашего разговора – «Поздравляю с сыном!», сказал мне он.
Мальчик. Сын. Все закончилось? Руки потянулись к животу. Пусто. Живота нет!. Как это нет? Где он? Так и наступил конец моей беременности….

миринка

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума