Моя долгожданная беременность протекала легко. Животик рос медленно. Я абсолютно не чувствовала изменений в организме (кроме иногда случавшейся изжоги), а начиная с 19-20-ой недели, когда с ужасным токсикозом было покончено окончательно, стала вести ещё более активный образ жизни.

Мы ездили в Крым (17-ая неделя), Краков (30-ая неделя), я записалась на курсы парикмахеров (чтобы не терять времени даром), продолжала занятия английским, рисовала и с нетерпением ждала дня, когда моя кроха появится на свет.

Сумки в роддом были собраны к 38 неделе. Даты родов по календарю и УЗИ не совпадали, - соответственно 12-ое и 16-18-ое ноября. Родился же Ванюша 20-го в 23.55. Я не чувствовала предродовой усталости от своего положения, на что часто жалуются многие женщины, поэтому не считала, что перенашиваю.

Как же все произошло…..

За пару дней до родов, я поняла, что мой организм готовится – низ живота немного покручивало (как во время менструации), и я чувствовала, как матка сжимается и расслабляется. Но эти ощущения проходили к утру. После первой такой ночи я отправилась к своему доктору на осмотр. Обнадёживающими новостями он меня не обрадовал – сказал, что в ближайшее время ничего не предвидится.
Следующая ночь прошла в таком же темпе, но подготовительные (или тренировочные) схватки были уже сильнее. Интервал – 15-30 минут. И снова к утру затишье. Хотя в течение дня я продолжала их чувствовать, да и утром заметила в душе что-то похожее на отошедшую пробку. Снова к доктору. На этот раз он хотя и отправил меня домой, но сказал, что уже вот-вот. Попросил засекать интервалы между схватками, и когда они станут короткими (5-10 мин.) и равномерными, - ехать. Весь этот прекрасный день я старалась быть бодрячком, не зная, что меня ждёт вечером. Мы с мужем прогулялись в гости, съездили в пару магазинов, ещё раз проверили, всё ли вещи собрали.
Ближе к вечеру интенсивность схваток всё усиливались. Многих интересует, что же это за ощущения. Естественно, каждая женщина ощущает их по-своему. У меня ныла спина, и во время пика схватки, будто сильно сжималось всё внизу живота, он твердел – я глубоко дышала, и он расслаблялся. Нетерпимо больно не было.

Мы выехали из дому в начале десятого вечера. Были в роддоме где-то в 21.30. Спустился мой доктор, глянул на кресле открытие и сказал, что в принципе можно идти в предродовую палату. Муж нарядился в одноразовый хирургический костюм, и мы отправились ждать.

Тут всё начало происходить как-то слишком быстро: схватки всё сильнее и интервал 1-2 минуты, акушерка пришла рассказать и показать, что можно делать, чтобы их облегчить (надувной шар-попрыгун, аппарат для прослушивания сердечка малыша), потом пришёл мой доктор и, видя, что моё дыхание уже напоминает утомлённую скачками лошадь, повёл ещё раз посмотреться на кресло. Не долго думая, проколол пузырь, отошли воды. Открытие было уже 3-4 см. Слезая с кресла, я спросила, можно ли уже ставить эпидурал. Он сказал, что не возражает, и пригласил анестезиолога. Процедура инсталляции анестезии заняла где-то около получаса, во время которого мужа попросили выйти, а я уже не верила в то, что он вообще подействует, т.к. вероятно от волнения мне стало ужасно холодно, и тело начало в буквальном смысле подбрасывать на кровати. Одеяло меня не согрело. Очевидно, анестезиолог ожидал быстрого действия лекарства и спрашивал, уменьшились ли боли. Я отрицательно качала головой, не зная, что боли открытия шейки эпидурал не снимает. Он снимает боль схваток. Но действительно стало легче.

И тут я почувствовала, что мне хочется тужиться. Доктору не верилось, что через два часа после прибытия в роддом мне уже пора идти рожать. Но, видать, наркоз сильно размягчил шейку, потому что я буквально чувствовала, что сейчас из меня что-то начнёт выходить. Доктор присел на кровать и попросил меня потужиться. Я знала, как это надо делать (усилия направлять вниз, а не в лицо, будто хочешь в туалет сходить по-большому), но ужасно боялась! Не знаю, как будто эффект самосохранения сработал. Доктор раскритиковал мою потугу, в то же время, показывая нашему папе головку масика.
Мне не верилось, что малыш уже на подходе. Я начала расспрашивать мужа, какая у него головка :). Он сказал, что видел чёрные волосики, и тут меня пересадили на какое-то кресло-кровать и повезли в родзал.

Сознание уже будто отключилось, я старалась удобнее умоститься в родовом кресле, хотя на самом деле это была короткая кровать, ногами упереться было не во что, да и взяться не за что.
Муж держал меня за руки, стоя у меня в изголовье. И снова мне дана команда тужиться. И снова я боюсь выжать из себя все силы, надеясь, что малыш сам выскользнет. Естественно, такая потуга не принесла успеха.
На второй потуге я закричала. Нет, не от боли (хотя я чувствовала, что в области уретры сейчас что-то треснет). Инстинктивно. Кажется, что с криком приложенная сила умножается. Кричать сразу же запретили, так как это лишает малыша кислорода.
Я отчаялась, откинулась на спину и начала плакать от своей беспомощности. Я не знала, что со мной сейчас будут делать, раз я не могу вытолкнуть малыша сама. Но медперсонал и муж привели меня в чувство, пришла ещё одна схватка, я собрала все силы в кулак, полностью отключила нервные рецепторы, будто открылась навстречу любым ощущениям, которые сейчас почувствую, - и стала выталкивать сына, несколько раз захватывая воздух. И снова мне показалось, что ничего не вышло, но я услышала детский крик и увидела у себя на животе крошечного Ванечку.

Неимоверно теплый, гладкий комочек нашей любви весом 3,500 кг. и ростом 54 см. Ощущения передать невозможно! За одну минуту во мне проснулись все материнские чувства, которые только можно себе представить. И ещё благодарность небесам за это Чудо, и снова слёзы, но на этот раз – от счастья и радости.

Малыш попробовал на вкус молозиво, потом его отнесли на полагающиеся процедуры, папа перерезал пуповину (у меня очень отважный муж, большое спасибо ему за партнёрские роды, не представляю себя одну во всей этой ситуации).

Отошла плацента. У меня обнаружили пару внутренних разрывов, зашивали под наркозом.

С момента приезда в роддом и до момента рождения сына прошло около трёх часов. Нас оставили втроём в родзале на 2 часа. Папа не спускал малыша с рук, а мне тоже так хотелось насладиться своим счастьем – рассмотреть его всего, зацеловать, запомнить его младенческий запах.
Если честно, я не верила во все эти сказки про то, что вся родовая боль и страдания развеиваются в первые минуты встречи со своим новорожденным ребенком. Но даже сразу после родов я закричала «хочу второго!» Может, просто роды у меня прошли быстро.

Я вычленила для себя три главных принципа: расслабление (не напрягаться, не кричать, - улыбаться и радоваться тому, что происходит!), дыхание (правильное дыхание значительно (!) снижает болевые ощущения при схватках), открытость и «несопротивление» ощущениям. Эти принципы помогли мне вспоминать о родовом процессе с улыбкой.

А ещё в этот же день родила моя подруга Машка в Петербурге. Тоже мальчишку :). Хотя срок у неё был на неделю меньше моего. А во время беременности она шутила, что, того и гляди, в один день родим.

В общем, девочки, не слушайте страшилок про роды. Всё зависит от вас и вашего отношения к этому. Я сама в этом убедилась.

Iriska™

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума