Шендер Ирина Дмитриевна
 

Татьяна Васильевна Пехньо, Заслуженный врач Украины, главный врач Киевского городского родильного дома № 2, врач высшей аттестационной категории

Татьяна Пехньо помогла родиться сотням малышей. Принимая роды, проводя сложные операции и занимаясь административной работой, она остается в первую очередь женщиной, совсем не похожей на “большого начальника”

Идет операция кесарева сечения под руководством Татьяны Васильевны. На операционном столе молодая женщина. Все происходит очень быстро: уже на четвертой минуте вмешательства показывается головка малыша. Главный врач просит персонал расступиться, фотограф лихорадочно щелкает затвором камеры, чтобы не пропустить самый торжественный момент. Ассистент с улыбкой командует: «Ну, пошел!», и Татьяна Васильевна выводит ребенка наружу. Все. Человек родился. Медики улыбаются, главврач поднимает кроху повыше, чтобы все могли увидеть: это маленькая девочка. Ребенка выносят из операционной и кладут на грудь новоиспеченному папе: малышке необходим тактильный контакт, а мама пока под наркозом.
Буквально через 20 минут Татьяна Васильевна возвращается к себе в кабинет. Несмотря на то, что операция только закончилась, главный врач свежа, энергична и готова отвечать на наши вопросы.

Почему вы стали акушером-гинекологом?
Я с детства мечтала быть врачом. Уже будучи студенткой медицинского университета, твердо решила, что должна помогать женщинам рожать детей. Начинала свою практику в Мукачево, а после окончания клинической ординатуры работала в киевском роддоме № 4. Сначала врачом, затем завотделением, начмедом. И вот уже полтора года я главврач родильного дома № 2. Совмещаю организаторскую и лечебную работу, веду роды и много оперирую в акушерстве и гинекологии. Конечно, это трудно, но очень интересно.

Каковы, по вашему мнению, успехи отечественного акушерства за последние годы?
Наконец определили, сформулировали и начали практиковать новый подход к ведению родов. Он включает в себя партнерские роды (когда присутствуют родственники), выбор женщиной позы для рождения ребенка (будь то традиционные роды на акушерской кровати, просто на кровати, вертикальные роды и т. п.), совместное нахождение мамы и новорожденного сразу же после родов и на весь период пребывания в роддоме, обязательное грудное вскармливание. Беременным женщинам рассказывают о важности кормления ребенка именно грудью, обучают, как это правильно делать.
В нашем роддоме мы стараемся выполнять максимум из вышеперечисленного. Женщина может выбрать вертикальные роды (есть специальные стульчики и стенки) или другую позу. Новорожденного сразу отдают маме, и счастливое семейство отправляется в палату совместного пребывания, где и находится вплоть до выписки. Исключение составляют операции кесарева сечения, когда родильнице необходимо время, чтобы прийти в себя. Но уже на следующий день мы отдаем ей малыша.

Каковы недостатки системы родовспоможения?
Акушерство всегда было консервативным, что в некоторых случаях затрудняет внедрение новых технологий и последних мировых достижений. Мне хотелось бы больше сотрудничать с зарубежными коллегами, обмениваться опытом и применять их наработки на практике.
К сожалению, по-прежнему актуален вопрос финансирования: родильным домам не хватает средств на оснащение палат, на диагностическую и лечебную аппаратуру. А обновление оборудования – это один из залогов повышения качества медицинской помощи беременным, родильницам и новорожденным малышам, ведь без современной медицинской техники страдает качество работы.

Как вы относитесь к партнерским родам?
Я за открытость медицины, и в этом отношении присутствие родственников при рождении ребенка очень помогает. Ведь когда женщина одна, да еще и недостаточно информирована, после родов могут возникать различные сомнения: что-то не сделали или не обратили внимание. А когда на родах присутствует кто-то из родных, то он не только помогает роженице, но и обеспечивает ее контакт с медицинским персоналом.
Большинство женщин хочет рожать именно с мужем, но рядом может быть любой близкий человек. В моей практике рожали с подругами, мамами и даже свекровями. У нас в родильном доме имеются отдельные родильные залы для совместных родов. Человек, который собирается находиться рядом с роженицей, должен быть предварительно обследован. Ему необходимо пройти обследования: сделать флюорографию легких, сдать бакпосев из носа и кровь на RW. Очень важно осмысленное пребывание партнера на родах. В противном случае получается не помощь роженице и врачам, а сопротивление решениям медиков, что в итоге может осложнить ситуацию.

Как правильно выбрать врача для ведения родов?
Главное – доверие к доктору. Я считаю, что он обязан ответить на все ваши вопросы. К тому же хороший врач при необходимости всегда проконсультируется с коллегами. Конечно, опыт и квалификация тоже важны. Врач несет прямую ответственность за исход родов, он обязан предвидеть все возможные осложнения и нюансы, которые могут быть связаны с родовым процессом, и исходя из этого, принимать решения. Роды должен вести врач первой или высшей категории – это мое убежденное мнение. Менее квалифицированные специалисты могут принимать физиологические роды – но где та грань, которая отделяет их от патологических? Именно врач обязан все предусмотреть.

Правда ли, что кесарево сечение – наиболее безопасный для ребенка способ появления на свет?
Операция кесарева сечения – серьезное хирургическое вмешательство. В некоторых случаях это единственно возможный способ появления ребенка на свет. Выбор метода операции определяется состоянием беременной и плода, квалификацией хирурга. Вмешательство чревато осложнениями – как для роженицы, так и для ребенка. Даже введение наркоза не проходит для них бесследно, несмотря на то, что ребенка достают на первых минутах операции.
Лучшим способом появления на свет являются естественные роды. Ребенок в процессе рождения переживает стресс, что позволяет ему быть готовым к изменившимся после рождения условиям окружающей среды. Проще говоря, такие дети изначально более приспособлены к жизни. Да и счастье от появления на свет малыша во многом обусловлено именно той работой, которую проделала мать, чтобы дать ему жизнь!

Что дает применение эпидуральной анестезии?
Неоправданное применение эпидурала недопустимо! Анестезия дает массу осложнений: головные боли, возможны проблемы на уровне спинного мозга, ведь эпидуральное пространство находится в непосредственной близости от него. Эффект обезболивания ни в коем случае не может превышать риск осложнений! Эпидуральная анестезия — хороший метод обезболивания при некоторых осложнениях беременности и течения родов. Мы широко применяем его (учитывая все показания и противопоказания): зачастую вовремя проведенная эпидуральная анестезия позволяет успешно завершить роды, не прибегая к кесареву сечению.
К примеру, этот вид обезболивания имеет смысл, когда присутствуют серьезные проблемы с раскрытием шейки матки или у роженицы поздний гестоз и приходится выбирать способ родоразрешения.

Когда беременной надо срочно обратиться к врачу?
Существует много пограничных для жизни ребенка и матери состояний, о которых врачи делают выводы лишь по жалобам роженицы, а подтвердить их может только обследование. Например, не сразу можно увидеть отслойку плаценты, а когда начнется кровотечение, может быть уже поздно. Именно поэтому не стесняйтесь обращаться к доктору при любом ощутимом изменении самочувствия и дискомфорте!

Журнал «Твое здоровье», №3, март 2007г