Беременность была практически безоблачной, легче первой, я часто ваще забывала о животе :-).
НА учете стояла при 3 роддоме, у Слоновой. Внимания она мне не уделяла, но меня это устраивало - лишь бы мозг никто не компостировал :-). Последнее УЗИ было в 25 недель, по моей инициативе. Мальчик сидел на корточках, но на этом сроке это не имело значения, как известно. ПДР был поставлен - 13 марта.

Чем ближе срок родов, тем сильнее я волновалась о положении ребенка. Слонова каждый раз совершенно однозначно говорила, что лежит он головкой вниз, сомнений нет, УЗИ делать отказывалась - говорила, что его стоит делать только по показаниям, которых у меня нет.

Подошла 38 неделя. Во 2 роддоме, где договорилась с доктором рожать - карантин, запрещены посещения. Я - в панику, как же я без мужа.
Стала искать другой вариант. Порекомендовали Бакшеева из 3 роддома. Приехала к нему. ОН меня посмотрел, оказалось, что мальчик лежит попой, предпринимать усилия по перевороту поздно. Спасибо Слоновой большое. А как же ее хвалят... Ну да ладно.
Бакшеев впечатления не произвел, много демагогии лишней, мало личного внимания. Он показал мне роддом - родзал, палаты.., когда я их увидела, поняла, что рожать в 3 - только под страхом казни. Там УЖАСНО - как по мне. Поехала к своей доктору во 2 роддом - она посмотрела меня на УЗИ, мальчик лежал пятками с подозрением на обвитие, но она сказала, что мы попробуем родить сами, чего я и хотела. Подписали обменку, и отправилась ЖДАТЬ.

Все началось 7 марта. Сначала я просто почувствовала, что я рожаю. Эмоционально.
Ночью были ощутимые, но нерегулярные схватки. 8-го утром все притихло, потом - снова нерегулярные. Отправили Ваню к няне, собрали пакеты, приняла ванну, побрилась (не могу представить, как можно, чтоб кто-то чужой брил). Ждем. Ничего. Схватки - раз в час... Звоню доктору - она говорит звонить, как будут схватки раз в 15 минут. Если отойдут воды - ехать СРОЧНО в роддом. Схватки становились ощутимее, но не чаще.

Вечером 9-го легла спать, проснулась около 23-00 от сильных схваток, меня вырвало, муж позвонил доктору, и мы поехали. Ехали на такси, были в роддоме минут через 20, доктор уже была на месте, что очень порадовало.

В приемном покое не было ничего страшного - все спокойно и быстро (правда, моя доктор была рядом - может поэтому). Потом - клизма и осмотр. Раскрытие - 4 см. Схватки раз в 10 минут. В предродовой мы были около 12 ночи. Чудная предродовая, очень чисто, евроремонт, кровать, столики, стульчик для потуг красивый, мячик, коврик, душ, туалет... Нам понравилось.

К часу ночи схватки не прогрессировали. Доктор поставила мне свечку для усиления схваток. Помогло - схватки пошли раз в 3 минуты. Доктор объяснила, что для родов пятками нужна хорошая стабильная родовая деятельность, и при этом нельзя дожидаться, пока лопнет пузырь, так как могут выпасть ножки. Потому я была согласна на стимуляцию. ДО 5 утра я ходила по предродовой, общалась с мужем, прыгала на мячике...
Схватки сильные, частые, но в 5 часов раскрытие было всего 5 см. Поставили капельницу с окситоцином. Схватки пошли волнами, 3 подряд - минута перерыв... И лежа их переносить было не очень приятно, но НЕ БОЛЬНО. Очень терпимо. Видимо потому, что пузырь был целым, а Ваню я рожала полностью без вод, вот тогда было больно на самом деле.

В 10 утра доктор констатировала открытие 5-6 см... Посоветовавшись с Давидом Зауровичем и дежурным доктором, они мне сообщили, что нужно делать кесарево. МЫ согласились. Выбрали общий наркоз, так как мне сказали, что отойду я от него легче.

Мы отправились в операционную. Вот тогда мне стало по-настоящему страшно. Почему-то подумала, что я ж и умереть могу :-). Муж был за стеклом, все видел и продолжал снимать (мы снимали все от поступления в роддом).

После извлечения Федю сразу положили на папу, положили в пеленке, так как он был грязноват :-), но папа попросил его развернуть и держал его голеньким на себе минут 10. После этого Федю взвесили, провели с ним необходимые манипуляции, папа перерезал пуповинку, забрал плаценту. Операцию сделали в 10.20, я очнулась примерно через час. И почти сразу папа принес мне Федю... Это был волшебный момент. Просто волшебный.

Спасибо большое Полине (педиатру 2 роддома, она же Вирсавия), которая сделала возможной эту нашу встречу (деток в реанимацию никто, конечно же, не носит там). Мы пробыли вместе минут 15, и папа ушел с малышом. Малыш отправился в детское отделение, что было главной моей болью, но сделать я ничего не могла, только быстрее встать. Встала через 5 часов после операции, стала расхаживаться, попросила убрать катетер мочевой, чем удивила реанимацию (ты что, будешь сама в туалет ходить?), это стало лишним стимулом ходить.
Ела первые сутки воду и 1 лимон. От обезболивающего вечером и ночью отказалась, чтоб меньше крохе попало.

Утром мне разрешили отправиться в палату, хотя девочки, которые лежали в реанимации до моего приезда еще в ней оставались. МЫ хотели платную палату, но официально платные палаты были занята, но нам выделили Отличную двухместную палату в обсервации, где мы были с Федей вдвоем. А ночью с нами был папа! В палате было все, включая телевизор (пригодился только папе), я ОЧЕНЬ довольна. Нас никто не тревожил лишний раз, от обезболивающего я отказалась и получала только окситоцин. От прививок Феде мы тоже отказались.

2 суток, которые мы провели в палате, были ОЧЕНЬ тяжелыми, без папы я бы просто вздернулась. Молока нет, дитя привыкло есть смесь, которой его все-таки кормили, к сожалению... Федя присосался к сисе и висел на ней, как прищепка, разгрыз соски, которые я обильно мазала пуреланом во время смены груди... Спали мы с ним вместе, если это можно назвать сном... Ходить я могла с большим трудом, перевернуться на кровати без мужа не могла... Да и больновато было, честно говоря... Точнее очень больно :-). Выписали нас на 3 сутки (спасибо большое доктору!!!). Молоко пришло на 4 сутки, теперь его очень много. Федя растет, набирает вес, радует маму и папу. Ваня не ревнует, гладит брата по голове, целует ему пяточки :-).

Спасибо большое доктору Оксане Мельник, которая сделала мои роды и мое пребывание в роддоме максимально идеальным, насколько это было возможно, учитывая мою ситуацию с кесарево. Спасибо за все возможности, которые она нам предоставила. За ее бессонную ночь вместе с нами. Спасибо за внимательность и понимание. Также большое спасибо Полине Дудченко и Давиду Гогисванидзе (который с Оксаной меня оперировал, да и в дальнейшем нам помогал). Спасибо бригаде, которая дежурила в реанимации - это просто супер-люди, которые с пониманием и внимательностью относились к роженицам, особенно санитарка Нина, которая заботилась о нас, как о своих детях (на следующее утро мне было, с чем сравнить, когда бригада сменилась и пришла компания моральных уродов вместо медсестер и санитарок). Спасибо вам за человечность. И за моего второго ангела - Федю Безлепкина.

Безлепкина

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума