Ночь. Стрелки на часах показывают час, два, … половина четвертого. Мысль о том, что в шесть вставать не дает покоя. Чувство опасения того, что именно сегодня сбудется заветная мечта, а я не выспалась, не набралась сил, охватывает все больше и больше.

Прозвонил будильник. Женя пошел в душ, а я из всех сил пытаюсь еще чуть-чуть выспаться.
Странное ощущение того, что может, мы скоро появимся на свет, а может быть, и нет. Ведь сынуля не дает никаких маме подсказок – скромный, наверно. Собрались. Подходим к лифту, и мое сердце начинает выпрыгивать из груди, а руки трусятся как у школьницы перед экзаменом. Ну вот, мы едим в роддом, чтоб нас посмотрел врач, и чтоб остаться там так, на всякий случай. Не отходя от кассы, как говориться.

Нас посмотрела очень приятная доктор Ольга Петровна и сказала, что сегодня-завтра родим. Услышав эти слова, я, до конца не веря, выбежала в коридор, чтоб сообщить данную новость нашему папе. И вот с этого момента с моего лица не сходила улыбка. Иногда, чтоб окружающие не восприняли меня за полоумную, я пыталась сдержать свою улыбку, но сердце мое продолжало улыбаться.

Оставив нас с огромными пакетами, Женя уехал на работу. Меня определили в палату, где было много женщин на разных сроках беременности, но почему-то все какие-то угрюмые. Только теперь я понимаю, что это было не самое «веселое» отделение, а так называемая «профкойка». А тогда мне казалось, что весь мир тоже должен быть счастливым.

И началось… Осмотр, клизма, хождение по лестнице, снова осмотр, УЗИ, уколы, и снова осмотр. Попытка в голове выстроить в правильном порядке все эти процедуры, не представляется возможной, т.к. уже тогда я находилась, наверно, в полувменяемом состоянии. День казался бы бесконечным, если бы не постоянные разговоры по мобильному с подругой Олечкой, мужем и мамой, которые не то чтобы оказывали психологическую поддержку, а просто были рядом. Кроме близких со мной постоянно находились люди, которых я знала со всем не долго, но уже доверяла на все 100%. Это мой врач гинеколог Мельник Оксана Васильевна и неонатолог Дудченко Полина Владимировна. Эти люди, не просто хорошие профессионалы, а человеки с невероятно положительной энергией и дарящие чувство веры в себя. За что им огромное спасибо.

У нас отошли воды, и папа был уже в пути. Нас повели по длинным коридорам в предродовую палату, и Полина Владимировна помогла обустроиться, пока не пришел Женя. В комнате горел уютный теплый свет. Схватки показали свои истинное лицо и я, наконец, поверила, что сегодня мы родим. Я радовалась еще и тому, что наш сын родиться сегодня 12 декабря, и станет самым настоящим подарком в мой День рождения – 13 декабря, а в семье будет два отдельных замечательных праздника.

Дальше, воспоминания еще прозрачней. Мой муж помогал мне правильно дышать. Вроде помогало. Мне хотелось спать. Между схватками я пыталась уснуть на кровати. Пришла Полина Владимировна и посоветовала сесть на фитбол. Было комфортно во время схватки качаться как маятник на мяче, а в перерывах облокачиваться на родные колени мужа, который седел на стуле напротив меня. Для снятия боли мы пошли в теплый душ, выходить не хотелось. Меня снова осмотрела Оксана Васильевна. Было 8 см. С кровати я уже не вставала. Помню, что мне не хотелось открывать глаза, и я без остановки дышала. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Губы сохли, и хотелось пить. Мне было немного смешно, оттого, что я махала руками как дерижер. Я окунулась в «родовой поток». И вот теплое и уверенное прикосновение руки. Это была Полина Владимировна. Она сказала, Маша посмотри на меня, и показала, как нужно правильно дышать. Я видела только ее лицо, которое было как теплое солнце. Стало легче, и появилась уверенность, наверно, оттого, что кто-то понимает, что я переживаю и чувствую.

Меня перевели на кресло. Настал момент истинны – потуги. И тут я пришла в шок, оттого, что, проходив на курсы, прочитав кучу нужной и ненужной литература, общаясь с опытной в этих делах подругой я не узнала самого главного, что такое потуги. Я изучила технику потужного дыхания, и каждый день отрабатывала ее с мужем, но… Оказалась, что за короткую схватку необходимо потужиться три раза, при этом быстро, но глубоко вдыхать и медленно выдыхать. А я этот момент, как неприлежный ученик проспала. Нужно было учиться здесь и сейчас. У меня не получалось. Казалось, что в легких у меня дыра, и я не могу дышать. Я как рыба открывала рот, и ничего. Мне очень хотелось сделать все правильно и помочь своему малышу. Поэтому я попросила Женю, чтоб на время помолчал, а я слушала б только врачей, которые, склонившись надо мной, подвали команду и кричали втроем: «Давай, девочка. Давай!» Да, к этому моменту присоединившимся человеком была акушерка Мария Петровна. Тоже Маша и, по-моему, у нее День рождения тоже 13-го. И так мы тужимся. Я чувствую, как головка сына опускается все ниже и ниже. Появился. Появился маленький кусочек головки и Полина Владимировна дает мне его потрогать. Это не забываемое чувство впервые прикоснуться к родному человечку, который все 9 месяцев был с тобой, но дотронуться до него не представлялась возможность. У меня потекли слезы, и открылось второе дыхание. Еще чуть-чуть и появилось маленькое, но самое главное в нашей жизни Чудо. Наш сын Даниил. Я почувствовала, как из меня выскользнуло что-то большое – головка, а затем хлюпнулось что-то маленькое – тельце. Мне на живот выложили наше создание, и я в миг ощутила, что такое счастье, которое не имеет никаких границ. Вот оно. Наш папа перерезал пуповину. Полина Владимировна забрала Даника на осмотр. Пока меня приводили в порядок, я отрешенно смотрела то в окно, то в потолок. Его забрали. Того счастья, что только что было у меня на животе, нет. Пустота. Вскоре Даню принесли снова в палату и отдали папе. Я успокоилась.

Нас переложили на кровать. Мы остались втроем. Мы не могли отвести глаза от нашего Чуда и не могли насладиться его необычайно вкусным и родным запахом. Во мне проснулся какой-то животный инстинкт. Мне хотелось вылезать всего моего сыночку, как кошка, которая вылизывает котят. И вот нас снова разлучили, но не надолго. Я попрощались с Женей. А нянечка на каталке увезла меня в послеродовую палату. Выезжая в коридор, я увидела картину как наш папа, склонившись над кювезиком, что-то говорит Данику. Я его таким счастливым не видела никогда. После того, что мы вместе сегодня здесь пережили, я открыла его по-новому. Как? Секрет.

Меня везли по коридору, а чувство гордости переполняло меня все больше и больше. Привезли в палату. Там меня встретила дежурная акушерка с интересным именем Нила. Она спросила меня, как себя чувствуете? Видимо, ожидая получить ответ про мое физическое состояние. А я, не раздумывая, выпалила – счастливой.

После короткой, но невыносимой разлуки со своим Чудом мы снова встретились, чтоб больше не расставаться никогда.

Счастливая МаМашка Даника
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Не забудьте указать: город, номер роддома, ваше имя. Пишите:
администратору форума