Часть 1. Краткое содержание предыдущих серий (о беременности)

Сегодня, 10 мая 2008 года, родилось мое второе Солнышко. Но история эта началась не сегодня и даже не 9 месяцев назад. А еще раньше. Примерно на год раньше. Когда мы только задумались с папой о том, что хотим себе второе Солнышко. Такое же светлое, теплое и ласковое, как наша Танюшка.

К сожалению, не все наши желания исполняются мгновенно. Некоторые стоит подождать. От этого они становятся еще желаннее. Мы свое дождались. Заветные 2 полоски на тесте. Радость - не то слово. Однако, на этот раз все не было так легко и радужно, как в первый раз (с Танюшкой). Токсикоз первого триместра с ярко выраженными признаками, с 13 недели боли в костях... к 3 триместру я уже была вымотанной полностью. На 35 неделе на очередном узи мне сказали: "Все готово к родам. Родите со дня на день." Меня это очень обнадежило. С этого дня стала прислушиваться к себе и своим ощущениям, в каждом находила подтверждение того, что "уже сегодня", и страшно расстраивалась, когда этого не происходило. Это ожидание выматывало гораздо больше, чем бесконечные боли в пояснице и тазобедренных суставах и бессонные ночи вместе взятые. Но и "перестать ждать" было невозможно. В какой-то момент мне стало страшно, что я не замечу вовремя начала, не пойму, не успею...

Часть 2. Желаемое приходит тогда, когда перестаешь его ждать

"Начало" пришло, как обычно, тогда, когда его меньше всего ждешь. 9 мая моя мама сгребла девчонок (Танюшку и мою племяшку Машеньку) и уехала на дачу. Мы с Лешкой решили, наконец, заняться хозяйством: наконец перезаключили договор с телекомпанией, сходили в магазин и на рынок. После дневного сна прогулялись с друзьями в лесу. Давно собирались, все время что-то мешало (то погода, то болезнь их сына). Классно проведи время. Домой вернулись в начале 8. Я посидела за ПК, обработала и выложила последние фотки Танюшки с пузиком, сделанные утром (как чувствовала, еще и говорю, мол давай сфотографируемся, а то вдруг приедешь, а пузика уже не будет), после умостилась перед телеком и с головой погрузилась в настройку новой аппаратуры.

Неприятные ощущения заставили отвлечься от любимого занятия. Я сразу поняла, что отходят воды. Предупредила врача, вызвала скорую. Поехала. Пока ехали из меня продолжало течь. Очень неприятные ощущения, должна признаться. Приехали, посмотрели, вылили еще прилично. Ряд неприятных предродовых процедур и я в предродовой.

За 4,5 года тут все сильно изменилось. Предродовая, это теперь отдельная палата на 1 человека, с аккуратным ремонтом (светлый кафель, пластиковые окна, бра на стене с возможностью различный комбинаций света), фитбол в комнате...

Часть 3. Работа над ошибками

Отойти, воды-то отошли, а родовая деятельность - нулевая. Это еще на первом осмотре на санпропускнике отметили: "Шейка длинная, но мягкая, схваток нет". В связи с этим вкололи что-то, от чего во рту потом еще целый день было противно. Как только вкололи, животик стало слегка тянуть, но достаточно слабо. Помня предыдущие роды, когда я все время пролежала на спине, что было ОЧЕНЬ тяжелым, я стала мереть комнату шагами, что должно было само-по-себе ускорить раскрытие, и было не таким болезненным.

В 11 вечера, приехала Анна (договорной врач), посмотрела на кресле, где снова стали отходить воды, но в отличие от первых-прозрачных, ЭТИ были зеленые-презеленые. Поскольку схватки все еще очень слабые, хоть и прошло прилично времени с первого укола, а время дорого, укололи еще дозу той же противности и поставили капельницу с окситоцином. Дело пошло быстрее. Я все также отказывалась от горизонтального положения, все так же ходила по комнате, как тигр в клетке, старалась "правильно" дышать (в этом деле помог тот единственный урок в школе осознанного родительства, на который мы с Лешкой случайно попали). Дышала так, будто пыталась надуть большой-пребольшой мыльный пузырь

Между схватками разговаривала с Анной, хихикали... С ее подачи села на фитбол. О! Как это классно! Настолько легче! (к тому моменту схватки стали значительно болезненнее) Забегая немного вперед, больше я с мяча не слезала, а если приходили с контролем раскрытия, то потом я снова перебиралась на него. В какой-то момент все ушли, и я осталась одна. Сразу так скучно стало. Но не надолго. Вскоре схватки пошли одна за одной и достаточно болезненные, но все время концентрировалась на дыхании, что действительно очень помогает. Увидев мои "мучения", предложили что-то обезболивающее, но я отказалась, опять же вспоминая опыт с Танюшкой, когда разные виды обезболивая не давали совершенно никакого результата. Скорее наоборот, мне казалось, что становится только хуже. Я дышала и расслаблялась на мяче, стараясь не напрягать мышцы ниже пояса, все переводила в руки, которые аж синели от того, КАК я цеплялась ими на стул, поставленный в качестве опоры. На стене висел плакат с разными позами во время схваток на разных стадиях, начала испробовать их, но легче не становилось. Поняла, что меня начинает тужить и расслабляться уже не получалось даже на мяче. Легла в кровать, наивно полагая, что будет легче расслабиться. Наивная С каждой схваткой меня тужило все сильнее. Стала звать, но зов мой вылился в громкий и длительный "ААААААААААААА".

На мой зов откликнулась акушерка: "Это кто кричит? Наталь, ты что ли? Не верю! Пришла такая веселая.... Куда весь оптимизм подевался?" Раскрытие почти полное. После некоторого пререкания, сошлись с акушеркой на "последней схватке и разрешат тужиться". Куда там "последняя схватка"! Все уже идет своим чередом и от меня уже ничего не зависит. Я не могу уже "просто дышать"....

Перевели (точнее перетащили) в родзал. Пока там все готовили, масик уже начал рождаться. Меня умоляют не тужиться, дышать, отдыхать... Но процесс мне уже не подвластен. На второй потуге родилась головка, на третьей плечики (я это так отчетливо почувствовала), а потом легко выскользнуло все остальное.

Маленький комочек положили мне на живот. Кроха лежала ко мне затылком, так что не было возможности даже личико рассмотреть. Она оказалась ТАКОЙ маленькой... аж не верится, что и Танюшка когда-то такой была.
- кто родился?
- А это ты нам сама сейчас скажешь.
Акушерка подняла масика.
- ДЕВОЧКА! У меня родилась еще одна девочка!!!

3550 гр, 52 см.....

Эпилог

Дальше последовали неприятные послеродовые процедуры, 2 часа на столе со льдом и капельницей.

Но как только мы с ней воссоединились, мы больше не расстаемся. Спасибо огромное моему врачу… даже не так, а вот так «моему Врачу» (именно так – с большой буквы) – Рубан Анне Александровне. За понимание и терпение, за поддержку (как физическую, так и моральную). Спасибо за то, что подарили мне 2 моих Солнышка – Танюшку и Катюшку, а еще чудесную племяшку Машку. Долгих Вам лет и, как это ни банально, крепкого здоровья. Может как-то покатаемся вместе на коньках? ;-)

Рубан Наталия. Г. Киев.
(Lapulia)

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума