Когда я была на 5-том месяце беременности, решила, что уже можно стать на учёт в женскую консультацию.
До этого я предпочитала частные женские консультации, так как там не мучают лишними анализами, да и отношение намного лучше. Но, как выяснилось, с определенной женской консультации отправляют в определенный роддом. Поэтому я начала заниматься вопросом, какой роддом лучше. Все мои изыскания в журналах и в книгах закончились лишь одним советом: рожать надо там, где есть знакомые.

Кроме того, определились, что рожать лучше в роддоме №1, роддоме №5, роддоме №7, ПАГ (мнение мое личное).
В первом знакомых не оказалось, пятый очень далеко от дома, оставались седьмой и ПАГ. Остановились на седьмом, так как там рожала жена Ющенко, дочь Гурвица (бывший мер Одессы) и ещё куча всякой элиты.
ПАГ же характеризовался как “Проходной двор”: все делают только после того как оплатишь, а гарантии не дают.
Я со спокойной душой подъехала вместе со своей мамой в женскую консультацию Московского района и после приятной беседы с заведующей женской консультации (замечательная женщина) меня “приписали” к Московской районной женской консультации (хотя я сама должна была бы быть “приписанной” к Старокиевской). Именно с этой женской консультации по обменной карте отправляют в 7 роддом. Но дальше начались приколы…

Сначала заболела дочь Ющенко, и её положили в ПАГ. Затем моя мама чисто случайно познакомилась с дочерью Гурвица. Она специально приехала из Одессы, чтобы по договорённости рожать в 7 роддоме. Родила. Еле вытащили с того света. Может это просто чисто случайные совпадения, но случились они именно в то время когда я готовилась рожать!!! Благо оставалось еще время.

Пообщавшись о сложившейся ситуации с мужем, мы отвергли седьмой роддом. Хотя муж был первоначально только за седьмой. Он связался со своей двоюродной бабушкой (теперь мы ее называем повитухой Богданчика). Она сама медик, впрочем, как и ее муж и сын. Предложила четыре варианта роддом №3, №5,№7, ПАГ. Везде решили бы любую проблему.
Через неделю решили связаться со Скирдой Сергеем Васильевичем – завродзала роддома №5.
Время еще было, и я в принципе успевала еще и в 7 и в 3 и в ПАГ. Почему именно пятый. Во-первых главврач роддома - он же главный акушер – гинеколог г. Киева. Соответственно и финансирование роддома на самом высоком уровне. Во-вторых то что рассказали про Сергея Васильевича произвело громадное впечатление.

Первый раз я встретилась с Сергеем Васильевичем на 7-м месяце.
Он меня осмотрел и сказал прийти после 30-й недели с обменной картой. Я думала что рожать буду сама. На 35 неделе я опять пришла к Сергею Васильевичу. Он меня осмотрел и мне сделали УЗИ. УЗИ показало, что у меня кальцинация плаценты и амниотический тяж. Ребенку мало кислорода. Сергей Васильевич посоветовал сделать кесарево. Кроме вышесказанного, ориентировочный вес плода составлял 3900 грамм, плюс довольно большая голова. Кроме того, как сказал С.В., у меня маленькие пальцы и мне будет тяжело самой рожать. Через две недели я легла в дородовое отделение.
Мне предложили два варианта: платная палата или бесплатная.
Я выбрала платную. Палата двухместная, есть телевизор, холодильник и на две платные палаты отдельный душ. Мне прописали капельницы эссенциале, что улучшило состояние ребёнка с 6 баллов до 8. Мне делали анализы, меня осматривали, делали УЗИ, прослушивали сердцебиение ребёнка. Назначили плановое кесарево на 27 февраля.

За 4 дня до моего кесарева ко мне положили девочку Веронику. Ей было назначено кесарево на 26.02. Мы с ней пролежали вместе в палате 3 дня, смотрели видик, болтали и очень подружились. 26 утром ей сделали необходимые манипуляции и увезли рожать. В 12.00 она родила мальчика и вечером она мне уже позвонила на мобильный.
Я с цветами прогулялась к Вероники в реанимацию, это на 2 этаже. Затем поднялась к себе на 5-й. Я сходила в душ и стала морально готовиться к операции, которая была назначена на утро.
В 21.00 я позвонила мужу и сообщила, что у меня отходят воды. Он срочно перезвонил Сергею Васильевичу домой, и меня начали готовить к операции.

В 22.03 на свет появился Богдан Тарасович! Вес 3850 рост 53 см. В 6 утра я уже перезвонила мужу :).

Так как я лежала в платной дородовой, то автоматически попала и в платную послеродовую.
Это одноместная палата. В палате детская кроватка, кровать, умывальник и пеленальный столик.
Кололи окситоцин, кетанов. Шов обрабатывали настойкой календулы. В первый день принесли ребенка на несколько часов. На второй уже дольше.
Кормила его из бутылочки смесью “Бона”. Прикладывала к груди, чтобы поигрался. На третий день мне его принесли с самого утра. К вечеру начало прибывать молоко. Громадное спасибо дежурному врачу, которая мне расцедила грудь! На следующий день мне уже массировала бабушка массажистка с золотыми руками. Принято ей давать 5 гривен. Каждый день и в родовом и послеродовом отделении меня проведывал Сергей Васильевич.
На седьмой день с утра мне сняли швы, а в обед меня выписали.

Вероника и Богдан, Февраль 2001г.