Началось все в пятницу 13-го...

Заканчивалась 38-я неделя моей беременности, обменка на роды с мужем была уже подписана, но муж еще не до конца проинструктирован, сумка в роддом не собрана... И вот в 4 часа утра я проснулась от очень сильных и частых схваток. Разбудила мужа, "обрадовала" его, что в пятый роддом мы уже не успеем доехать, придется идти во второй - он напротив моего дома. Сонный муж под моим руководством стал наскоро собирать сумку, а я следила за схватками и решала - дойду ли я сама до роддома или придется взять с собой мужа и старшую девочку (4-летнюю). И вообще, успею ли я дойти, предыдущие мои роды были очень стремительными, а сейчас схватки - очень сильными! Но видимо я слишком нервно над этим думала, и природа (или инстинкт?) внутри меня решили, что я нахожусь в неподходящем месте для родов - схватки вдруг совсем прекратились. Я и успокоилась, все-таки была только 38-я неделя. Так что около 6 утра я опять "обрадовала" мужа, что тревога была ложной, и он пошел спать.

Днем я позвонила "рекомендованному" врачу (спасибо Веронике Вязовченко за рекомендацию!), с врачом мы договорились, что я в 15-00 приеду в роддом для предварительного знакомства и обсуждения всех вопросов о будущих родах. В течение дня я чувствовала слабые схватки 1 раз в час, и решила заодно спросить врача, что бы это значило. Собранную в роддом сумку я оставила дома, а зря... Врач осмотрел меня и сказал "ты уже рожаешь, раскрытие 4 см, оформляйся и иди в родзал". А я сказала, что еще не чувствую, что рожаю, что схватки очень нерегулярные и слабые. А он - "ничего, сейчас проколем пузырь и схватки сразу станут регулярными". Да, но прокалывание пузыря не входило в мои планы, я начиталась историй, как после прокалывания схватки не начинались и приходилось давать стимуляцию. Я так и сказала, что еще не чувствую, что рожаю, не хочу прокалывать пузырь, пусть все идет своим чередом и вообще еще 2 недели до срока родов. А врач сказал, что я, конечно, могу уходить, но это опасно, так как роды могут начаться по дороге домой или дома. И что он еще не видел, чтоб кто-нибудь хотел уйти с таким раскрытием. А я сказала, что еще морально не готова рожать и никаких особенных схваток, раскрывающих шейку, не чувствую. А он сказал, что особенные схватки начнутся через 2-3 часа, а я – тогда, давайте, подождем 2-3 часа. А он - что так долго ждать не будет, так как у него рабочий день заканчивается, и чтоб я побыстрее решала, а то он уйдет домой. Я сказала, что все поняла, и ушла, пошли мы с мужем бродить вокруг роддома и думать, что делать дальше. Появилась мысль поехать в 7 роддом, позвонили - но там главврач уже ушел до понедельника. Тогда решили ехать домой, тем более что был вариант позвонить Элеоноре, если вдруг что. Но тут начались такие схватки... и всем стало ясно, что я уже никуда не поеду. Вернулись в роддом около 6 вечера, я думала, что врач уже давно ушел, а он ждал и встретил нас со словами: "я знал, что ты вернешься".

Пошли оформляться, в приемном покое обнаружилась крупногабаритная акушерка с трубным гласом и мрачным настроением, специально, наверное, для запугивания впервые рожающих девочек. Ну да мне рожать не впервой, тем более - муж рядом, пресекли все попытки акушерки произвести надо мной традиционные приемные процедуры, тогда акушерка пошла с нами в родзал и нажаловалась врачу, что я не хочу клизмиться, а врачу это было все-равно, он сказал: “не хочет - и не надо”. Но ужасную казенную в-прошлом-белую рубашку пришлось надеть, сказали, что только в роддомовском стерильном рожать разрешается. Пришлось утешить себя тем, что волосы у меня длинные, скрыли от мужа хотя бы верхнюю часть этой так сказать рубашки.

Потом послушали сердечко ребенка, врач еще раз меня посмотрел, сказал, что пока я гуляла, раскрытие еще на сантиметр увеличилось, и проколол пузырь. Затем мне сделали укол но-шпы и оставили одну в предродовой палате. Сказали, что мужа сейчас переоденут в стерильное и доставят ко мне. Я стояла у окна и печально размышляла, что вот в 7м роддоме мне пузырь не прокалывали, он сам лопнул в начале потуг, и но-шпу не кололи, все там было более естественно... Потом заметила, что очередная схватка длится что-то слишком долго. Точнее, это уже была не схватка, а СХВАТКА. Тут я вдруг увидела, что под окнами стоит парочка - беременная женщина с мужем, и оба не отрываясь, разинув рты смотрят на меня. Только тогда до меня дошло, что выражение моего лица... соответствует силе СХВАТКИ, я срочно взяла себя в руки, изменила выражение, помахала рукой парочке под окнами и отошла от окна к кровати. СХВАТКА все еще продолжалась, без перерывов. Оказалось, очень удобно стоять, держась за спинку кровати, я вспомнила, что на схватках нужно расслабляться, чем я и занялась, расслаблялась и представляла себе в уме, как эта СХВАТКА легко и быстро раскрывает шейку.

Пришел муж и сразу после него акушерка. Акушерка сразу же потребовала, чтобы я легла, так как ей нужно прослушать сердцебиение. Как бы не так, в этот момент я сама знала, что мне нужно, а что нет, насильно она меня все-равно укладывать не будет, буду стоять, акушерка сделала еще пару попыток "ложитесь, вам так легче будет", "да ложитесь же, сейчас врач вас придет осматривать!" Бесполезно, я стояла, она ушла за врачом, а я продолжила попытки расслабления и вдруг почувствовала, что эта СХВАТКА переросла в ПОТУГУ. Прошипела мужу "скажи им, что у меня уже потуги" и снова углубилась в процесс родов. Пришлось немного изменить позу, наверное, со стороны я выглядела странно, но мне было так удобно! Тут вернулась акушерка вместе с врачом, муж сообщил им, что уже потуги начались, они естественно не поверили - ведь только несколько минут назад меня в предродовую поместили! Акушерка нажаловалась, что я не хочу прилечь для осмотра, врач начал возмущаться "это что за поза?! А ну ложитесь, мне нужно посмотреть, как у вас шейка раскрывается!" Я в ответ молчала, в голове проносились мысли "ха-ха, насмешил, шейка уже давно раскрылась и ребенок пошел, а они не верят, ну и не надо, мне и тут хорошо рожать, кажется, до кресла в родблоке я уже не успею, где-то я читала, что у кого-то остановились потуги при попытке залезть на кресло, так, значит, на кресло не полезу, да и не успею уже дойти, родблок в другом конце коридора, о-о-о, кажется уже ПОРА! Ну, сейчас я вам покажу!" И в этот момент плюхнулась на кровать, почувствовала, что уже можно было, тут, наконец, все зрители увидели прорезавшуюся головку ребенка, врач закричал "тужься! ноги к животу!" и сам вместо акушерки стал принимать ребенка, а акушерка: "здесь будешь рожать!" (как будто я и без нее не понимала, где я буду рожать), ладно, потужилась, когда родилась головка, акушерка подбежала и еще в последний момент успела защитить промежность от разрыва, и как-то очень легко дальше родилась моя девочка, сразу расплакалась, я поднялась на нее посмотреть, но меня сразу уложили, а девочку - ко мне на живот, она успокоилась, попробовала меня на вкус где-то в районе груди и довольно закрыла глазки, остальной мир ее пока не интересовал.

Подошел муж и сказал "попробуй ее покормить", а акушерка сказала, что еще рано и забрала ребенка в родблок, я сказала мужу, чтоб шел вместе с ними и был рядом с ребенком. А меня переложили на носилки - тоже в родблок отвезти, чтоб хоть плаценту я там родила, но пошла потуга и плацента стала выходить прямо на носилках, почему-то это очень возмутило врача. В родблоке меня замазали йодом и оставили лежать на кресле, а ребенка в это время осматривала врач-неонатолог. Потом меня отвезли обратно в предродовую, туда же принесли ребенка, и акушерка попыталась приложить моего ребенка к моей груди, при этом держала девочку в своих руках(!), естественно, что в такой позе ребенок кушать не стал, а акушерка комментировала, что она все-равно сама обязана приложить ребенка к груди (это же надо настолько буквально понимать свои обязанности!). Закончилось все тем, что я забрала ребенка, обняла, и девочка с удовольствием стала сосать. Акушерка ушла, а мы продолжили кормление, потом я вспомнила про фотоаппарат, но оказалось, что муж, когда переодевался в стерильное - оставил внизу и фотоаппарат и мобильник, ну ладно, обошлись без фото, а маме позвонили с телефона родзала.

Потом пришла неонатолог и попыталась разрушить идиллию - сказала, что ребенок будет в детском отделении, что у него врожденный стридор и гемангиомы и требуется, чтоб он был под наблюдением хотя бы первую ночь. Как бы не так, моему ребенку будет лучше под моим наблюдением, чем под наблюдением спящей детской медсестры в холодной кроватке без мамы. Я сказала, что не собираюсь отдавать ребенка, долго мы с ней спорили, безрезультатно, тогда "наш" врач пригласил заведующую детским отделением, они уже вместе с дежурным неонатологом осмотрели ребенка, заведующая три раза меня переспросила, согласна ли я всю ночь следить за ребенком, отвечаю ли я за него, я ей три раза отвечала, что согласна, тогда заведующая сказала, что на врожденный стридор это не очень похоже и что она считает возможным оставить ребенка с мамой.

Все, право ребенка быть с мамой мы отстояли и остались все вместе - ребенок, мама и папа - наслаждаться заслуженным отдыхом.